曝光一家东莞无良木材厂,人与人之间的信任就这么不值钱?

木别墅

先说说事情的起因。

由于帮朋友家装修,加上在木友论坛上潜水混迹多时,虽然价格高昂,小小市民最后还是出于环保考虑,家具全部选择了实木打造。于是接下来便在马首富旗下的淘宝和阿里巴巴进行搜索,最后终于于五月底在阿里巴巴一家名叫东莞鼎正木业的商家下单了一批木材。

木材内含一立方的芬兰松毛料以及15张辐射松直拼板,其中4张8mm的薄板,以及11张20mm的厚板。

在多次沟通和了解后,我根据自己的观察得出这家公司还算可靠的结论,这样一来才决定下单。怎料下单前又出现了个小插曲,由于卖家鼎正的业务员解释他们并没有开通第三方平台的收款账号,想要购买他们的木材只能把钱款分文不差地直接汇入他们的账号。

曝光一家东莞无良木材厂,人与人之间的信任就这么不值钱? 曝光一家东莞无良木材厂,人与人之间的信任就这么不值钱? 曝光一家东莞无良木材厂,人与人之间的信任就这么不值钱?

听到这样的要求以后我一度十分犹豫,这样的交易方式虽然对于常年购入木材、有自己信任的购货渠道的木友们已经是习以为常,不过对一个向来只在淘宝上购物,多年享受着第三方交易平台售后便利的本人来说,这无疑是一个非常难以接受的要求。

但是眼看着工期赶人,跃跃欲试的木工们马上就要进场,最后我还是在内心百分之八十的相信人与人之间存在信任的期待,以及这期待之下百分之二十的侥幸心理的共同驱使下,最后在鼎正业务员信誓旦旦的售后保证之下下单了。

怎料6月5号,也就是今日,货物到了,我却发现事情没有这么简单。

15张辐射松直拼板,其中4张8mm的薄板,还有11张20mm的厚板。

4张8mm的薄板,全部出现程度不等的开裂和变形。

曝光一家东莞无良木材厂,人与人之间的信任就这么不值钱? 曝光一家东莞无良木材厂,人与人之间的信任就这么不值钱?

其中两张尤为严重,明显是泡水过后的状态,伸手一摸,发现还是湿湿的。

(火眼金睛的木友们鉴定一下)

另外一张20mm的,也像被糟蹋过的姑娘一样花容失色

最后一共有4张板子有问题不能用,三张8mm的,一张20mm的。全部损失近千元。

出现了问题我当然要反馈给卖家啊,也就不足一千元的业务,你们几十万上百万出货金额的大公司应该不会为难我吧,我当时是这么想的。

于是我wx联系了鼎正业务员,谁知道经过一下午的讨论,鼎正给出的最终答复是:这个不是我们的问题,你找物流解决吧。

我一下子不知道说什么好。

这个过程中我始终保持礼貌,一直积极寻求解决方法,却得到这样不负责任的处理方式,顿时,愤怒和失望的情绪一起涌上心头,这件事让我了解到,原来:和无赖产生矛盾以后光靠讲道理,真的无法解决任何问题。

我们来总结一下这件事的责任方:

第一,是我们这边收货的师傅。

“总共也才一立方的木料?十多张直拼板?你一根根,一张张地翻看啊!中间有小裂痕难以察觉?放大镜发明出来是干嘛的?年龄大了视力不好?老花镜是干嘛使的?”

不过,这些话我一句也没有对我的工人师傅们说。结合我们日常网购的经验,换位思考一下,这么多张板子和木方,让他们一张张、一根根地当场仔细检查确实也不实际,所以我也无法苛责工人师傅。

不过这个环节我确实没做好,所以我也主动揽责,提出愿意承担三分之一的损失金额,只要求他们重新给我补上坏掉的板子,并且尽快配送就行。

你以为这样就没问题了吗?不,人家鼎正还是不认。

这件事的第二责任方,当然是物流公司,物流公司的冒失是导致这出闹剧产生的源头。但是,出了事的物流公司是谁找的呢?

那当然是鼎正啊!你口口声声说木材出了问题跟你们毫无关系,但是你之前还信誓旦旦地保证售后,以及承认这次出事的物流公司是你一直以来的合作伙伴啊,所以你们选择的物流公司出了问题,现在我作为消费者只能根据物流公司单方面制定的“规定”——被赔付造成损失的百分之三十,然后其它的你们概不负责?

有同理心的木友换位思考一下,这件事搁你们身上你们能接受吗?

你们鼎正口口声声说木材出了问题跟你们毫无关系,但是一开始,我就就要求打包板材的时候使用硬纸板,但是鼎正一再跟我强调他们卖了这么多年的木材,几十万上百万的木材都是这样打包的,从来没有出过问题。

(这是鼎正的包装)

(这是这次另一家白蜡木厂家的包装)

我承认听到“几十万“”上百万“这几个数字,无疑让鼎正的形象在我这个小市民的心中更具分量了,我的警惕之心开始松动:这么贵重的货物都从来没出过事,那我这几千块的毛毛雨又何足挂齿呢?

结果,我后悔当初没有坚持自己的意见,问题最后真的都出在面上和底下的几张板子上面。

截止到我打完这些字的这一刻为止,鼎正的态度仍然是这件事跟他们毫无关系,物流公司则十分不情愿地表示他们只愿意赔坏掉货物的百分之三十金额,其它自便。

你们赔钱给我有什么用啊?我另外购买木材,一是我还要用重新花钱,另外还要自费多余的物流费几百元,二是耽误工期,这耽误的时间和误工费用谁负责啊?我就要求你们给我补发木板,而且我还愿意揽责,自费百分之三十,我的这个要求过分吗?东莞鼎正木业?

出了这样的事,最后还是要提醒大家:先款需谨慎,交易要慎重。

还有一个特别悲观但也十分现实的结论:和无赖产生矛盾以后,身为一位君子光靠讲道理,真的无法解决任何问题!

那怎么办呢?

要靠闹!毕竟我们国家的国情就是按闹分配!深夜愤怒难平,遂发此贴!

所以这次,希望大家警惕东莞鼎正木业这家木材厂的同时,也希望木友们借予我力量,给我声援!

(鼎正阿里巴巴地址奉上,欢迎各位正义的木友骚扰!)

补充内容 (2019-6-10 09:34):
6月10日更新:在广东的木友们警惕“众泰物流”这家公司,并且以后像木材这种易受损的大件最好还是要买保险。至少对“众泰物流”这家物流公司来说,只要你不买保险,那么运输过程中货品的损失都得买家自行担责!
收藏2 支持2 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
阿里上的商家怎么会没支付宝,从一开始就给你下套了,你看他有交易记录吗?有记录怎么走支付?
回复 支持 1 反对 0

木板凳
delux 发表于 2019-6-5 22:50
阿里上的商家怎么会没支付宝,从一开始就给你下套了,你看他有交易记录吗?有记录怎么走支付?

这是第一次在阿里上购买,所以我也不知道阿里是怎么操作的。不过应该不是套,纯粹就是东西不好态度不行售后为零,你看他也发货了。

木地板
阿里的商家,跟淘宝一样的网购啊

木龙骨
黄多多 发表于 2019-6-5 22:56
阿里的商家,跟淘宝一样的网购啊

你看我让他走阿里交易平台,他说打款

给新手上了一课了,记下了。

开了阿里巴巴不能走支付宝?你还真能信,没支付宝连店都开不了,网上支付有问题还可以小二介入,线下私人走款阿里就不管了,买个教训吧……我上次就买了几百块钱的板子,淘宝的,卖家顶面还加了张3厘密度板保护,收到货密度板都残了,买的板子没事,把我感动的
来自小程序

不走平台,走打款的时候你就已经上当了,阿里上商家是必须有企业支付宝的,没有根本注册不了帐号。

阿里平台的商家不走支付宝?明显的大忽悠,这样的我绝对不下单。这年头混蛋永远不缺,只缺老实人。

客服介入吧!不过你不是通过淘宝支付,有点烦

楼主加油。支持你。
来自小程序

商家再黑也是你自己粗心了,直接打款

图片来源百度地图   跟本人无关

啧啧 这是从一开始就没安好心啊

我能体会楼主的愤怒    在我不多的人生经历中也曾碰上过这种事   除了愤怒只剩无奈   希望大家都出点力   给无赖商家一点教训   让它们知道做错事(拒绝承担属于自己的责任)是要付出代价的