楼主: 捕食者

[其它] 台刨安全挡板带来的不安全,血溅工坊---丢了一个指头

没明白怎么弄的,不过这不重要了,高速旋转的都有危险性,这次疏忽代价大了点,安慰一下楼主,先养伤,来日方长,有得玩了。

祝楼主早日康复,谢谢给大家的提醒。
来自小程序

lfp_576 发表于 2019-5-19 20:16
看得我心惊胆战,安全最重要,后续还会跟您请教独木舟的制作呢。顺便说句,之前论坛里有个九哥。

丢了个左手无名指对我今后操作影响估计不会太大,目前最大问题是星期四下单购进的沃富特520B木工车床这两天应该就要到了,没法组装和试机。

我一直认为台锯、平刨是最不安全的。新手和业余选手最好别靠近两两个工具。楼主都伤成这样了,还拍片发帖。是对论坛的热爱。值得我们学习。

早日康复,以后规范操作,不能涂省事,我也有过教训
来自小程序

触目惊心,早日康复
来自小程序

楼主安心养伤,早日康复,改名是必须的。

mg110 发表于 2019-05-19 19:57
没看明白怎么被挡板弄到的

前面的手这样放了!!

太可怕了!祝愿楼主早日康复。

说句楼主不爱听的,,你估计是对你的设备的安全防护措施信得太足,,这个安全挡板我吃过不少苦头,先是自己右手大拇指被刨了,后自己diy了一个安全挡板,,结果几次有惊无险,最后得出来的结论就是,,自己用木板做安全推把,,宽的窄的长的短的,十几套,,然后勤调靠山,刨多宽的板,靠山就调多宽也就是预留多宽的刨刀口,尽量在刨料时刨刀口跟刨的料宽度差不多,而且台面也经常上蜡,减小摩擦力,,上刨床鲁木头时一定不能喝茶喝咖啡,精神不好也不要上,料子短了,一定做夹具刨,料子薄了尽量不要上手压平刨, 这些都是我血的教训,,虽然我没有丢掉手指,,不过也差点截肢了的,,两年过去了,,只要天气不好,,受伤的手指就貌似触电状的隐隐作痛,,当然这也时刻提醒着我,当初在手足外科病房住院时,那些被立轴机打伤手的病友,,相比较伤情,,,我还算是万兴的,,

阿弥陀佛,愿楼主早日康复,愿楼主从今往后平平安安!

楼主受苦了,注意多休息,平复一下情绪,手头的活暂停一下,更关爱家人一些。
另外,好像受伤的那个手指,我们这里一般叫小手指。无名指是带婚戒的那个。

谢谢楼主分享这个经验教训,我决定推迟自己的平刨购置计划

祝楼主早日康复 平安
来自小程序

天天不下大雨 发表于 2019-05-19 20:51
前面的手这样放了!!

这是手痒想被刨的手势?多去一些大家具厂看看开平刨的师傅们他们是怎么玩刨子的,

天天不下大雨 发表于 2019-5-19 20:51
前面的手这样放了!!

右手左手同时推料,左手手心推料,无名指超出板料宽度,触碰到木料上方安全挡板,自然向下弯曲造成恶果,不是你图片所展示的姿势。