[柜子] 实木直拼板和指接板哪个好

直拼板就是只有横向拼接,长度方向上是整料,指接板就是小块块跟铺砖一样拼成大块板。直拼材若选材好,当然也不差,但是木材的整体利用率就低了,直拼材在外观上会比指接材好。指接板的花乱不好看,力学性能上也不如直拼,不过有可能变形方面会更小。这两种板做柜子侧板都没问题,但事先或事后都要刷漆处理。其实总的来说,好的指接木强度并不亚于直拼材,且木材的应力较小,不容易变形弯曲,如果经过选材,直拼材的一些缺陷,如死结、结疤、斑变等,指接材可以直接避免,当然这是在指接木工艺上做的好的前提下。

有些终端客户如果不懂强度的话,会觉得指接材是用一些差料接好的,根本承载不了力!在物理力学性能良好的指接集成材,具有性能稳定、强度为天然实木的1-1.5倍。
我是批发各种实木集成材的,橡胶木,樟子松,新西兰松木,等等
澳松板,欧松板,免漆板(福庆)都有涉及、
有需要可以加微13522561005(陈)
库房在京津冀,北方的朋友可以找我哈,

卖指接板的吧?!卖多层板的随后就到,马上批评你:有什么板能比过我神奇的多层板?
哈哈,随便说说,别见怪,因为我不懂强度是什么东东。

这就叫卖啥吆喝啥,虎你没商量

相同厚度拼板比指接板贵,好的多层板也贵:如海洋板
来自小程序

好的跟好的比才行,玩田忌赛马呢在这

凡尘_u0CvF 发表于 2019-5-15 16:21
卖指接板的吧?!卖多层板的随后就到,马上批评你:有什么板能比过我神奇的多层板?
哈哈,随便说说,别见 ...

抱歉,多层板我也有,从包装箱用到做家具的家具板都有,没有桦木的

黄昏树影 发表于 2019-5-15 17:19
这就叫卖啥吆喝啥,虎你没商量

大哥,我这个是经过科学测试的,怎么就虎了,

dy7762 发表于 2019-5-15 20:56
相同厚度拼板比指接板贵,好的多层板也贵:如海洋板

直拼板肯定贵啊,出材率低,但是这个承重是不能挂钩的,我上面说的是好的指接板,而不是随便一碰就开胶的,这是两种概念好吗

黄昏树影 发表于 2019-5-16 00:09

好的和好的比是没错,但是我是单独的说是同种木料指接板,和指接板的承受力,咋就田忌赛马了,我主要是科普下他们的承受力,集成材和生态板以前我也对比过,也发过贴,不过是科普加带点广告,怎么感觉就十恶不赦了

黄昏树影 发表于 2019-5-16 00:09

我上面也说了,直拼的力学性能会比指接板的好,但是因为他是同一块板,过长,他就容易折断,但是指接板,如果胶水够给力,他的承受力确实是比直拼板的好,这本身就没有问题啊,完全不知道为啥被喷,这是我们做板材,科学实验出来的,不过是因为直拼板出材率低,所以造价高,还有就是指接板的胶水咱们不敢保证在环保的基础上还能有那么高的粘合力,不然在保证粘合力的情况下,指接板的承受力确实比直拼板的高,这本身没有问题啊,我是为啥被您们喷,我真的很蒙比

A凌睿建材 发表于 2019-05-16 09:26
我上面也说了,直拼的力学性能会比指接板的好,但是因为他是同一块板,过长,他就容易折断,但是指接板,如果胶水够给力,他的承受力确实是比直拼板的好,这本身就没有问题啊,完全不知道为啥被喷,这是我们做板材,科学实验出来的,不过是因为直拼板出材率低,所以造价高,还有就是指接板的胶水咱们不敢保证在环保的基础上还能有那么高的粘合力,不然在保证粘合力的情况下,指接板的承受力确实比直拼板的高,这本身没有问题啊,我是为啥被您们喷,我真的很蒙比

因为他们不懂

木材纤维断了,强度肯定是不如连续纤维。木板子各个方向承载力完全不同,这个要分开比较才有意义。
来自小程序

胡滨 发表于 2019-5-16 18:42
木材纤维断了,强度肯定是不如连续纤维。木板子各个方向承载力完全不同,这个要分开比较才有意义。

所以咱们正常买的时候有条件还是买直拼的的比较多,条件还可以的就指接板就可以了

那就再说两句吧,两种材料做对比,应该各个方面全面对比,而不是断章取义,只在某个方面来对比,这样会误导消费者。既然是科普那就烦劳楼主详细说一下吧,除了强度之外,比如环保方面等,愿听赐教。

黄昏树影 发表于 2019-5-21 23:06
那就再说两句吧,两种材料做对比,应该各个方面全面对比,而不是断章取义,只在某个方面来对比,这样会误导 ...

环保的话主要就是从胶水说起来,毕竟实木的,没啥甲醛,有甲醛的是胶水,或者说胶水的含量,胶水越少,肯定是越环保,甲醛释放量就会更低点,所以直拼板和指接板,若是使用同种胶水,直拼板会更环保一些。
现在国家查厂子越来越严格了,所以正常实木的都能达到E0级标准,复合国家生产需求,但是这不是肯定的,一般看细节,正常细节做的更好的厂子,他们的胶水会跟可信一些,因为细节都想赚点黑心钱,就有可能在胶水上混点不环保的胶水,减少制造成本。现在的实木的正常都是E0几标准,国家查的还是比较严格的。。