[水路] 想DIY个热水循环

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先介绍下情况,用的16  升的燃气热水器,二个卫生间在同一位置背靠背,距离有点远,远的这个有15米左右。目前冷热水管全用6分管完工,回水管终端做在远的这个卫生间的浴室柜下面,用的是4分管。
目前想法:主要解决洗澡问题,用接冷水解决麻烦,想简单点,洗澡前手动2分钟就可以了。基于此就不想买成品的,功能多也贵,本人有动手能力工具也全,但不专业于水,有相同想法的人有尝试过的吗?请推荐。
另外我也在想,一般循环系统都做在厨房热水器端,我看别人成品一盒子是不错但管子多看上去也不佳,不用说我是DIY所以想装于未端,不知有无可能?
先提来听大家意见。
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层

p58432345.webp.jpg 这样最简单了吧

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
热水出口在哪端?
来自小程序

发表于 4 天前 | 显示全部楼层

末端完全可以,循环泵有好几种装法,管路安装合理一根到底,分支短效果好,控制部分可以简单一点买个泵加开关手动控制,也可触发延时控制,或者水流温度控制,
我在搞的是水流温度控制,检测有水流开启泵,末端检测温度设定值关闭泵,
一次水流和几分钟内不重新启动双重保护,达到节能效果,泵和配件已买电路还在设计中

循环有什么用?燃气热水器本身就带取暖和洗浴功能吧。

热水循环也成本,
不如远端卫生间直接装电热水器好了,

说三点供楼主参考。一个是热水循环如果是手动就没有意义啦,奢侈感顿时木有啦,完全可以提前两分钟直接开龙头嘛。二是成本,15米的管子大概每次放水5升,应该两个人用600次够吧,三吨热水。一套系统算600块?好泵用十年?剩下的问题就是一吨热水要烧多少煤气啦。三是diy的乐趣无穷,开干吧。。。哈哈哈

加个国产PLC控制,主要是判别要用水还是要循环,15米水管大约22秒循环时间

五行烧友 发表于 2019-5-15 11:35
末端完全可以,循环泵有好几种装法,管路安装合理一根到底,分支短效果好,控制部分可以简单一点买个泵加开 ...

时刻关注你的动态。我有电气知识的,水流开关有管道式的,方便,不过我不想复杂,就一个手动延时按钮。我觉得放在未端好,厨房热水器下面干净,可惜我厨房已经装修好,本来也可以将回水管先到厨房厨柜下,那里空间大也不怕水泵噪音。

shown 发表于 2019-5-15 11:58
说三点供楼主参考。一个是热水循环如果是手动就没有意义啦,奢侈感顿时木有啦,完全可以提前两分钟直接开龙 ...

没有十分明白你的意思。1、豪化感倒不注重,是每次看哗哗放掉不舒服,未端是个浴缸,由于缸边宽装了龙头后下面接个水桶都不成,自动就不一定实用了,不断地启动,要升级到相对自动也不难,水流开关一装放水就运行,但也不一定好。2、知道不一定划算,但我回水管装修前期已经放了,电也要费用,但眼不见心不烦。3、有些能力也有乐趣

装于未端的意思也就是假如是成品的话,将这个控制盒子装于卫生间了,而热水器在厨房,相距15米,理论上水在一个闭环系统中哪里装循环泵都应该可以吧,实际不知,因为几乎没人这么装

7321729 发表于 2019-5-15 12:47
加个国产PLC控制,主要是判别要用水还是要循环,15米水管大约22秒循环时间

这个是不是可编程控制,有芯片的不会弄,懂的倒是方便功能多价也不贵,四楼朋友如懂可以用,

没那么复杂,
循环的目的是为了保持热水管路中的水温,需要时随时可以出热水
所以只需要保持一定的流量来抵消管道的消热量耗散就可以了,
如果想做完美一点,那就冬天回流量大点,夏天小点

装一台回水器就行了~~~~~~~~~~~~

008wer 发表于 2019-5-15 15:29
装一台回水器就行了~~~~~~~~~~~~

贵,很多功能用不着,不就是水泵开一下循环一下呀,再说我打算装在未端卫生间的柜内不存在美观问题。