楼主: Tony0373

一个锤子【贴钢八角锤】

LN玉树临风 发表于 2019-05-14 07:06
    不知道我的回帖起到了什么作用,我不是来砸场子的,因为你还没热处理,但愿起到积极的作用,而不是消极的,你就差说我是书呆子,纸上谈兵了。
     技术就是技术不是艺术,技术只能有限的调整,艺术可以无限的发挥,独门绝技、祖传这些都是忽悠人的把戏,基本的金属材料热处理规范要准守的。锤子不能打崩、扁铲后腚要软的、汽车轮毂不能裂开这些都是基于安全考虑的,这些都是基本常识,而且是强制性必须遵守的规则。
     至于说锤子的材料,含碳量在0.5-0.7之间可能有一些选择的品种,基于不同使用环境,比如打石头的大锤、工厂的8磅锤子,可以做些选择。唯一不变的还是硬度,因为硬度HRC55以上脆性极巨增加,就不是打击类工具的硬度范围了,这是基本的常识-一年级的。

……书呆子可说不出来你这样的话。你是一个有想法的人。感谢你们的宝贵留言。当然,很多还是很有用的。热处理属于升级版淬火……其实我想说,我找的铁匠,一个月也就赚2000元。但是钳工一天200元工资……
来自小程序

做锤子这么麻烦干啥,去卖模具钢店里买块H13钢,一斤也才20块钱左右,外形和方孔拿去线切割一下,再拿去淬火到53度,再氮化处理一番,全钢锤子一把多好

stoneychen 发表于 2019-05-14 07:52
做锤子这么麻烦干啥,去卖模具钢店里买块H13钢,一斤也才20块钱左右,外形和方孔拿去线切割一下,再拿去淬火到53度,再氮化处理一番,全钢锤子一把多好

离子(氮化)烫一下,锤面还有大波浪花纹……
来自小程序

stoneychen 发表于 2019-5-14 07:52
做锤子这么麻烦干啥,去卖模具钢店里买块H13钢,一斤也才20块钱左右,外形和方孔拿去线切割一下,再拿去淬 ...

4cr5MoV1Si1美国牌号叫H13,锻造件没那么便宜的,你说的是板料切割的吧,如果不计较成本的话当然H13更好。怎么加工那就是你的事,但是不能氮化,不要硬套工艺,氮化层是在基体上0.15-0.2毫米范围内有硬度梯度的,属于表壳硬,制作打击工具硬壳要剥离的。你说的是铝合金压铸模具或者铝挤压模具的热处理工艺。氮化是提高表面硬度减少粘模性的有效工艺,机床上上的镗杆、部分耐磨性高的主轴、凸轮都需要氮化的。考虑使用环境选择工艺,这就是工厂的工程师和技术员、工艺员的价值了。
   楼主的锻造工艺属于零件制造的顶级工艺,重要的机械零件,连杆、螺栓、螺母、曲轴、加强臂、液压件、密封性耐压零件、、、、、都必须是锻造件,板料切割的比起锻造件还有一定的差距。
   我本人相当年用H13、4cr13做过菜刀,当然不花钱,工厂的气锤、工厂的磨床、工厂的曲线切割机、工厂的热处理炉,商品化买卖都能赔死的成本。

这么好的条件,为什么不做刃具呢

蜜蜡配金刚

Tony0373 发表于 2019-05-14 05:15
“怼”这个字,算是尊重朋友的建议吧。对于Logo,我觉得不是太重要。

太行挺好的

是啊,这么好的条件不做刃具太可惜了。比如,刨刀,剪刀,斧子之类,日本有折合几千人民币一把的剪刀。

Tony0373 发表于 2019-05-13 21:11
这个是自己的Logo,和2019,第一次錾刻,很丑……不过,感觉很有乐趣。

这个logo打的  不可描述  骚年 努力吧

LN玉树临风 发表于 2019-05-14 07:06
    不知道我的回帖起到了什么作用,我不是来砸场子的,因为你还没热处理,但愿起到积极的作用,而不是消极的,你就差说我是书呆子,纸上谈兵了。
     技术就是技术不是艺术,技术只能有限的调整,艺术可以无限的发挥,独门绝技、祖传这些都是忽悠人的把戏,基本的金属材料热处理规范要准守的。锤子不能打崩、扁铲后腚要软的、汽车轮毂不能裂开这些都是基于安全考虑的,这些都是基本常识,而且是强制性必须遵守的规则。
     至于说锤子的材料,含碳量在0.5-0.7之间可能有一些选择的品种,基于不同使用环境,比如打石头的大锤、工厂的8磅锤子,可以做些选择。唯一不变的还是硬度,因为硬度HRC55以上脆性极巨增加,就不是打击类工具的硬度范围了,这是基本的常识-一年级的。

这个人有一个背景 倭国拉刨刃基材都很软 凿匝不淬火  木材等硬度否不是很高 相当于硬砸软 软基材形变吸能 所以崩不容易  不像金工钳工 榔头砸錾子  等硬度相当硬碰硬   钳工有些装配就用铜锤木锤 钝性敲击 防止变形 崩  安全

张甜菜 发表于 2019-05-14 08:40
这么好的条件,为什么不做刃具呢

刀还是刨?
来自小程序

myairforce 发表于 2019-05-14 10:54
这个logo打的  不可描述  骚年 努力吧

……根本想我不好啊。
来自小程序

以后,就没了……
来自小程序