一个锤子【贴钢八角锤】

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
又一次的经历了很多次失败,现在终于取得了阶段性的成功。  贴钢八角锤,直接上图吧。   
 楼主| 发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
来自小程序

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
这一批,完全是铁匠锻造出来的,所以,重量会不一样,不想机器加工的那么整齐。  计划是做450克的,现在的误差,大部分在450克左右,偶尔有几个430克,和470克的。  之前,做的过程中,失败过,因为贴钢部分的余量不够,所以,耽误了时间,截止到现在,应该足足40天了。    现在的图,并不知最后的成品,最后的工序是表面处理和淬火。    这个,应该都没有什么技术问题了,在做八角锤的时候,也有很多技术难题,但是多思考,多参考,多查阅资料,都解决了。 之前做的是比这浩树做的全钢锤,这一批,比这正行的做的八角,但是重量已经提升到450克。   有几个上面还保留了锻打时候的黑皮,所以,不用担心不是锻造。     做之前,计算重量也还行,现在的重量和原先计算的误差不大,但是铁匠毕竟是手打的,所以误差主要出现在人工上。

材料 分两种,两头是碳素工具钢,  中间是纯铁, 购买的时候卖铁的说,是纯铁,淬不上火的那种。头上用的,还是比较优质的钢,硬度一样可以达到64或者更高。      

和铁匠的沟通也比较顺利, 铁匠的手艺还不错,贴钢的程度,完全不亚于机械化,这位铁匠平时打的东西主要户农具,锄头,割草的刀,还有耙子这类,斧头也比较多,但是都是简易的农具。  他的农具也是贴钢,所以,贴钢给他做,是正确的选择,但是,他在精细化程度上,真心不行,有人说是缺少艺术修养,我觉得也差不多,每次让他打成我想要的样子,他总是说,能用就行了。 我也很无语。  

铁匠锻造OK以后,还是和以前一样,去加工这块铁疙瘩。。。。这要比做【太行】锤,困难的多,因为铁匠打出来的是一个不规则形状,我有追求日本锤的那种完美的外观,所以,中间耽误了很多时间,包括加工余量的从新制定。 所以,看似简单,真的做起来,根本不是意见容易的事情。    如果依靠砂轮设备去研磨成想要的样子,那这个功夫,不是一朝一夕就可以的,更何况,我目前也没有找到带有水冷设备的砂轮。   再就是精确度。  这个我非常非常重视。  

做锤子,很累,也很缺钱,估计淬火的时候,只能骑着共享单车去了。也感谢大家给我的建议和支持,我会用心把它们做好。希望时隔多年以后,看到这些锤子,大家还能想起我。  对了,锤子的logo 用一个字, “怼”,这个字,比较符合锤子的工作状态,也可以理解为对的心,这个创意,源于一位江苏的老哥,深表感谢。

其他的,好像就没有什么了,贴钢的厚度,大于4毫米,中间部分是软的,两头是硬的,技术参数,是先测量正行,然后我才去做的。    还有什么,想不起来了,大家有建议的话,我还是会虚心接受,再接再厉做好每一个锤子。  也不枉费大家对我的支持。  什么称号之类的,也别开玩笑了。国内能做锤子的人大有人在,我也纯粹是个人爱好,  日本做锤的大师正行和浩树,算是比较有代表了,所以比这他们的锤去快乐一下,体验一下制造的参与感,还是很有乐趣的。  最后感谢大家! 感谢木工论坛这个平台。

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
做的这一批会出售吗?

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
Tony0373 发表于 2019-05-13 18:48
做锤子,很累,也很缺钱,估计淬火的时候,只能骑着共享单车去了。也感谢大家给我的建议和支持,我会用心把它们做好。希望时隔多年以后,看到这些锤子,大家还能想起我。  对了,锤子的logo 用一个字, “怼”,这个字,比较符合锤子的工作状态,也可以理解为对的心,这个创意,源于一位江苏的老哥,深表感谢。

卖一把锤子就够买一辆共享单车了,多卖几把锤子就能买一辆电瓶车了。

一匠难求 发表于 2019-05-13 20:06
卖一把锤子就够买一辆共享单车了,多卖几把锤子就能买一辆电瓶车了。

如果真的是这样,我要买飞机
来自小程序

shopping 发表于 2019-05-13 19:58
做的这一批会出售吗?

肯定出售啊……要不然,以后咋做锤子?
来自小程序

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
这才是匠人。
来自小程序

谢谢谢谢。纯粹是个人爱好!
来自小程序

这个是自己的Logo,和2019,第一次錾刻,很丑……不过,感觉很有乐趣。
来自小程序