为什么人们做家具首先要做床呢?

这个把月做了六张床了都,我想知道为什么大家先做床呢?期间弄了几个床头柜。光干了,基本上没拍照,各种不一样的床。只有几张照片

分享第三张图床尾的做法,床尾内部铣燕尾槽,机铣的,所以头的位置手工修成直的。

腿部,做燕尾公榫,然后歪着上车床。

装进去之后,用锯锯掉多余的燕尾公榫,然后用刨刀修平。我最喜欢用的工具就是刨刀,各种修的时候都是刨刀

然后外圆倒圆弧,手工刨子,这个刨子虽然破,年龄比我大多了,老爹学徒的时候做的。四十年了大概。还能用,挺好的

再分享第二张床,床帮燕尾榫的做法,都是手工。

先用锯按照线往下锯,留线。然后用凿子踢掉那部分,当然这个我还是用刨刀,当凿子用。然后这个母榫是外面大里面小的,所以下锯的时候稍微倾斜一些角度,这样床帮的公榫装进去的时候是越装越紧的。锯的切面大家看锯缝吧!锯完丁点不用修。也不用借助什么什么工具,手拿稳什么辅助都不需要

这是一个床的床头的几张照片。有点乱,特别乱,凑合看吧!

做的很棒呀,楼主!

最理想是有步骤细节,这样我们这些小白就可以踏实干了
来自小程序

楼主很棒,所谓严丝合缝!

很棒!我觉得同样有好多木友是冲着鞋柜来的
来自小程序

做床多是因为环保意识加强了,我再换床也是自己或者找人来打,自己买料,能不用胶坚决不用,能不上漆,坚决不用,以前的床,要的是造型,但是劣质漆,超标的胶,夺走无数人的命,我曾经看过一篇报道,人接触的家具中只有床是占据生命三分之一的家具,而且是唯一一样家具,人不少于6小时多于9小时是优质睡眠,少了或者超了都会成倍增加疾病患病概率,而优质睡眠是7-8小时。如果把我们三分之一的时间与甲醛、苯类、tvoc、氡、氨这些强致病的有害元素零接触,不可怕?装饰污染四大来源;板材、胶水、漆与乳胶漆,一个床就占了三样,所以现在的人都明白,宁愿多花钱找人做个自己看得见的放心家具,也不去买那好看便宜但是不放心的成品床,真要是病了,倾家荡产买不到解药,我家房子的装修好之后,我是隔了三年才敢搬进来,但是甲醛还是超标,我现在即使三九天都每天开窗通风,南北窗户开半个小时,屋子地热每天都不超过18度的,但是即使感冒我也不敢拿命赌,所以说,手工木匠的即将开始兴起,特别是会榫卯的匠人,以后得家具主旋律必定是让业主看着没有胶水的纯木材,而不是人造板的品牌家具,谁都明白批量对于质量的不严苛的态度,特别是不能随时监控的体系,必定是原材料的偷工减料,甚至肯德基也无法保证福喜供的肉品不是过期产品,所以老百姓不敢再信任任何人,只能保证在眼皮底下看着工人为他量身定做,这样才能他感觉放心。

有真技术,我可能一辈子也学不到这样的手艺。

青铜小木工 发表于 2019-05-09 23:33
做的很棒呀,楼主!

哪哪都有你啊

衣食住行,这木头又不能穿也不能吃,难不成你想造个车,所以只有住,住的话你啥都可以没有也不能没床啊,你要抬杠说你喜欢睡地上上我也沒办法

winnc 发表于 2019-05-10 00:40
做床多是因为环保意识加强了,我再换床也是自己或者找人来打,自己买料,能不用胶坚决不用,能不上漆,坚决不用,以前的床,要的是造型,但是劣质漆,超标的胶,夺走无数人的命,我曾经看过一篇报道,人接触的家具中只有床是占据生命三分之一的家具,而且是唯一一样家具,人不少于6小时多于9小时是优质睡眠,少了或者超了都会成倍增加疾病患病概率,而优质睡眠是7-8小时。如果把我们三分之一的时间与甲醛、苯类、tvoc、氡、氨这些强致病的有害元素零接触,不可怕?装饰污染四大来源;板材、胶水、漆与乳胶漆,一个床就占了三样,所以现在的人都明白,宁愿多花钱找人做个自己看得见的放心家具,也不去买那好看便宜但是不放心的成品床,真要是病了,倾家荡产买不到解药,我家房子的装修好之后,我是隔了三年才敢搬进来,但是甲醛还是超标,我现在即使三九天都每天开窗通风,南北窗户开半个小时,屋子地热每天都不超过18度的,但是即使感冒我也不敢拿命赌,所以说,手工木匠的即将开始兴起,特别是会榫卯的匠人,以后得家具主旋律必定是让业主看着没有胶水的纯木材,而不是人造板的品牌家具,谁都明白批量对于质量的不严苛的态度,特别是不能随时监控的体系,必定是原材料的偷工减料,甚至肯德基也无法保证福喜供的肉品不是过期产品,所以老百姓不敢再信任任何人,只能保证在眼皮底下看着工人为他量身定做,这样才能他感觉放心。

谢谢您的分析,这下懂了

那一夜的寂寞 发表于 2019-05-10 03:34
衣食住行,这木头又不能穿也不能吃,难不成你想造个车,所以只有住,住的话你啥都可以没有也不能没床啊,你要抬杠说你喜欢睡地上上我也沒办法

我得意思是床和其他家具的比较,没说袜子内裤和家具的比较,哥哥真会说

新家屋里啥都没有,总不能躺地上睡吧……明天还要上班呢
来自小程序

床肯定是第一位啊,24小时里面,睡眠需要7-10小时呀。

底下带抽拉柜子的咋做
来自小程序