[其它] 永宁组子|想知道角麻组子的内拼花有几种做法?不来看看就OUT啦!

什么?角麻组子的内拼花还有几种做法呢?不是只有一种吗?居然还有其他方法?

角麻作为组子的普及大使,几乎是绝大多数人第一次接触的图案,是比较容易上手的组子,当然也是绝大多数爱好者亲手做的第一个组子。

组子图案千千万,角麻只是刚开干🐙

据不完全统计, 角麻组子的内拼花有五种做法!可能还会有其他更多方法没被发现,我会努力寻找~

不同的做法是指内部三根相对着的木条的角度和拼接方式不同,作为爱好者不用全记住,找到一种最适合自己的就好。

但是,还是可以了解一下的,这样比较好装...😋

当然,如果你是狂热爱好者,全部都尝试一遍也未尝不可。

先来张整体图,好知道我们在说哪个部件

67.5度相接45度

按照我们上篇的介绍,这是用的最多的一种方法,方便之处在于每根木条每端的角度都是一样的,但麻烦的是,这种角度需要对角的地方是1/3和2/3的关系,这样就比较难处理,如果不切成1/3和2/3又会导致木条的变形。

很多人问我怎么确定这个1/3距离,其实没有什么好办法,因为距离很短,就算计算出数据,具体调节的时候也很难做到精确,所以只能大概估算。

当然,你也可以只做固定规格的组子,实验后确定距离,以后一直按照这个尺寸制作。

但你亲爱的老妈想让你把杯垫改成锅垫,还指定了大小时你怎么办😱

56.25度相接56.25度
这是自认为比较理想的方式,两根相对的木条可以做到标准的对半铲除,不用考虑1/3和2/3这层关系,所以会方便很多,对于新手是很合适的方法。

唯一需要的是多加一个56.2度的刨台。

45度相接67.5度

这种方法是第一种方法的变形,改变了两个木条的相对角度,这个不多说,给张图大家就明白了。

22.5度内角
这种方法对顶的两根木条只需要单边铲出67.5就可以了,不需要两边都铲出角度,所以相对简单。

但需要专用的内角刨台和一个裁板引,比较难配。

配合专用的刨台,用裁板引正反两面划出内角

82.8度不切断
这是最快最好,也是最专业最适合大批量制作的方法,因为非常省事,配合专用工具快的不要不要的。
82.8度这个角度无法非常精确的得到,一般用专用的裁板引的刀片划过后,自然就会出现这个角度,当然也需要一个专门的刨台配合使用。

裁板引和刨台

如果没有裁板引和刨台怎么办呢?

当然也是有办法的,就是直接用精密锯慢慢锯开,然后再用凿刀稍微修掉一点,同样,这个修掉多少的数据是没法度量的,只能多练习凭感觉了。

下面图片是king大师给出的方法,用台灯在一侧打光

这样锯到稍微留一点光就刚好,不能到完全没有光,否则就断了

凿刀稍微修掉一点就可以,其实很简单

轻轻试掰一下,祝你成功哦~

好了,五种方法介绍完了,你喜欢哪种呢?

还是继续坚持你第一次使用的方法?

随你啦,你开心就好😊

为什么要花时间写这篇,可能很多人看不到最后,也许觉得没什么用,不那么重要,也许很多人看的不太理解,其实就是想给大家普及一下组子制作的多种方法,组子图案很多,但制作方法基本就是上面几种。

包括像内角,不切断这些专业的方法在以后的制作中都会遇到,而且非常重要与普遍,提前让大家了解一下。

角麻还有一些其他的变形,我们就不细说了,类似的做法,大家看一眼就懂了~

–end–

这帖子很赞,谢谢楼主普及知识
来自小程序

介绍的详细,虽然我不会做

请问楼主是宁夏银川永宁的么?
来自小程序

那么好的文章 坐下慢慢学习 谢谢laos
来自小程序

来自小程序

来自小程序

介绍的很详细。

本人新手,但也提几个问题:
第一、你的精密锯厚度是多少,总觉得你的比我的薄
第二、个人觉得,第二种也就是中心线切角度哪个最好看
第三、第五种方法,我在前期玩别的东东的时候,觉得还有一种方法,将木条平夹放在台钳上,锯的时候,将左手手指放在木条下,最后1-2锯时轻一点,感觉到锯尖的动作时,基本木片能折动并不断
第四、嘿嘿...你的裁引板和切台,是自己做的?多介绍一二呗,谢谢

qvedo70 发表于 2019-4-23 12:22
本人新手,但也提几个问题:
第一、你的精密锯厚度是多少,总觉得你的比我的薄
第二、个人觉得,第二种也 ...

首先,实际制作图片不是我的图,是king大师的图

1.图上这把锯,是中屋的组子锯,0.2锯片,0.3锯路
2.这种方法会多一只刨台,所以实际用的人很少
3.可以,但注意安全
4.裁板引如果只是做这种,普通的日式毛引就可以,台子也很简单,一块木板加上一头挡条就可以

永宁细工 发表于 2019-4-23 15:56
首先,实际制作图片不是我的图,是king大师的图

1.图上这把锯,是中屋的组子锯,0.2锯片,0.3锯路

谢谢,中屋的组子锯,,,,,不便宜,呵呵