[其他] 新人记录学习CNC思路(求指点)

发表于 前天 10:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
      纯小白一个,其实买JJ很久了,一直没时间学习,让JJ吃灰了半年。现在不上班了有时间了,开始自学。虽然还是学的犀利糊涂,把自己学的过程简单记录下,也请大神指点一下。
      我把学习分成了两个部分:操机和软件

图中是为了记录学习过程,用有道云笔记做的学习笔记,有道云可以手机电脑同步。电脑上学习记录,然后手机上可以随时复习纠错。
     操机教程是卖jj赠送的,内容都是干货一学就会。坛子里也有人分享过。我买的JJ就不说牌子了。坛子里很多人买。操机这块我觉得都不难,照着老师教的一步一步都能学会。
     接下来说软件。
我在网上搜集了很多软件。一开始是artcam的。

学完了160集的基础课,这套我前面分享过,是讲基础知识的,说实话自学我半懂不懂的。尤其是讲浮雕的那块,听的我晕头转向。可能就是自学的弊端吧。到现在还是一知半解的状态。

学不会artcam,我知道还有个精雕软件,然后我就去网上搜这俩软件的区别。结果如图,artcam时候做平面,精雕做浮雕更好。接下来,理所当然又去学精雕。

上面这套教程我记得好像是某宝买的。目前才开始看,说不出个所以然。

最后软件方面好有个zb,为啥选zb是买机器的师傅推荐我的。做三维的时候用。然后我要自学网上有免费教程。可惜我是英语渣渣,完全看到头晕。
也不知道我这样学下去有用不,想请过来人指点下。是专心只学一个软件呢,还是啥都会点搭配用,什么软件做什么事。
发表于 前天 12:04 来自手机 | 显示全部楼层
做平面,一直用AC,主要是jd不会
来自小程序

发表于 前天 12:11 来自手机 | 显示全部楼层
artcam 学几个小时就入门了 要是有人指点更快 精通就慢了

发表于 前天 12:16 来自手机 | 显示全部楼层
好像还应该学学powermill

楼主| 发表于 前天 15:28 来自手机 | 显示全部楼层
o灬虫二 发表于 2019-04-16 12:04
做平面,一直用AC,主要是jd不会

我也不会,东学学西学学。

楼主| 发表于 前天 15:29 来自手机 | 显示全部楼层
持以自醒 发表于 2019-04-16 12:11
artcam 学几个小时就入门了 要是有人指点更快 精通就慢了

入门功能还是懂得,自己设计个东西做不出来。就像你说的得有人带吧。

发表于 前天 15:31 来自手机 | 显示全部楼层
ac简单通用

发表于 前天 16:56 来自手机 | 显示全部楼层
正在学ac.个把星期吧,现在可以阳刻阴刻,平面打孔铣槽等等,突然发现有了cnc,以前不敢想的加工形状都可以实现了,仿佛一脚踏进了一个未知新世界的大门,有意思

发表于 前天 17:16 来自手机 | 显示全部楼层
你说的都不是重点,首先要明确目的,到底要玩什么?还是只练本事。
其次,学软件没有通学的,铺天盖地地,从来都是循序渐进的,你通篇帖啥都不说,问问题一般都是点着点子问,总体问没有意义。
再次,学软件起手式下视频没有错,有一张快捷键和按钮功能介绍放在边上,我认为是最快的学习方法。
你太相信脑力了,心容易疲,不如从头开始,学到就得到,没学到明天再加油。

发表于 前天 23:42 | 显示全部楼层
楼主学习好认真呀  我学东西都是目的性学习   感觉软件大部分功能其实自己用不上   学通太费时间了

发表于 昨天 00:16 | 显示全部楼层
学这个最有效的就是临时抱佛脚。 需要干撒 就去找类似资料 教程 走2遍 就会了。 没目的的学习 其实根本学不会。

发表于 昨天 08:55 | 显示全部楼层
湖湖 发表于 2019-4-17 00:16
学这个最有效的就是临时抱佛脚。 需要干撒 就去找类似资料 教程 走2遍 就会了。 没目的的学习 其实根本学不 ...

真是精辟,我也是这样想

发表于 昨天 10:28 来自手机 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 昨天 11:45 来自手机 | 显示全部楼层
钢钢 发表于 2019-04-16 17:16
你说的都不是重点,首先要明确目的,到底要玩什么?还是只练本事。
其次,学软件没有通学的,铺天盖地地,从来都是循序渐进的,你通篇帖啥都不说,问问题一般都是点着点子问,总体问没有意义。
再次,学软件起手式下视频没有错,有一张快捷键和按钮功能介绍放在边上,我认为是最快的学习方法。
你太相信脑力了,心容易疲,不如从头开始,学到就得到,没学到明天再加油。

嗯,主要没说清自己要做想做啥。我是想用CNC做点饰品小东西。比方说做平面的小耳钉,用cnc直接编辑切割出来镶上耳钉拖就成了。如果说想自己在耳钉或者吊坠上设计个现代点非传统的浮雕我还没学会,可能跟入门的教程也有关,我先接触的artcam,网上搜罗来的教程,看的一知半解零零散散接不上,不像jd教程多还成熟,培训机构遍地开花。所以目前浮雕还处在懵懵懂懂的状态。还到处找教程看。