平槽刨----从图纸到实物

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
一直想有个平槽刨,用来修榫头(对我来说,开槽的意义不大,因为台锯、木铣床的开槽功能都比它强)。网店国外品牌的平槽刨要近2000元1个,有点贵,国产的没有,于是就想自己用铝合金试着做一个。尺寸基本是按照维塔斯平槽刨,但考虑到它是铸铁的,我不会铸铁工艺,就把它分解处理了。同时由于我的水平有限,不得不简化一些细节,图纸设计就按照这个思路进行了。

这种刨刀很特殊,淘宝上没找到有售的,我就用M10的方角扳手自制了一把,还没细磨(曲柄很难磨,没耐心)。店家说这种钢是S2钢,我查了一下,没见用S2钢做刀具的。所以,不知道用这种钢对不对。

做完后,还是有些不满意,觉得有不少地方是可以再提高的,要是做第二个的话,应该会更好一些。试用了一下,能用,但刀刃还不够锋利(过几天再耐心磨一下,实在不行就让朋友从美国带一把)。

全部成本:扳手10元(包邮),各种螺丝(15元左右),顶上一个调节螺帽是请朋友做的,没法计算,铝合金是零料,算不出来。红木是零料,3元?总的材料费满打满算不会超过40元(我的人工成本就不计了)。

顺便说一下,木友用电脑留言的,我能回复的一般都会回复。在“木工APP”留言的,我不会回复,也看不到,因为我不用那个APP,这类APP都要各种授权,有侵犯隐私的感觉。

先来一张完成图。

先来一张完成图。

按照图纸,取来一块10mm厚的铝板,贴上底板的纸样。

按照图纸,取来一块10mm厚的铝板,贴上底板的纸样。

用带锯切割出底板的基本型

用带锯切割出底板的基本型

用我的破台铣床,铣出底板中间的空

用我的破台铣床,铣出底板中间的空

把铣成的底板用锉刀修整好

把铣成的底板用锉刀修整好

用带锯切割蛙座

用带锯切割蛙座

蛙座的方孔比较难搞,先用9.5mm钻头打孔,再用方锉慢慢锉成方孔,锉好变成10.5mm了

蛙座的方孔比较难搞,先用9.5mm钻头打孔,再用方锉慢慢锉成方孔,锉好变成10.5mm了

放在底板上看一下

放在底板上看一下

蛙座的底部

蛙座的底部

取一段红木做2个把手

取一段红木做2个把手

车床车出把手,砂光

车床车出把手,砂光

放在底板上看一下

放在底板上看一下

把手上蜡,备用

把手上蜡,备用

取一块铝合金,要为把手做一个倾斜的平台

取一块铝合金,要为把手做一个倾斜的平台

用带锯切割出斜平台的基本型

用带锯切割出斜平台的基本型

我没金工车床,只好用锉刀把平台锉成圆柱

我没金工车床,只好用锉刀把平台锉成圆柱

把圆柱按照需要的角度,一切为二。再打磨成2个斜平台。

把圆柱按照需要的角度,一切为二。再打磨成2个斜平台。

把手上拧入螺杆,套上斜平台看一下。

把手上拧入螺杆,套上斜平台看一下。

为了美观一些,底座前端要有点坡度,就先分段铣出坡度。要是有圆底地刀会好很多。

为了美观一些,底座前端要有点坡度,就先分段铣出坡度。要是有圆底地刀会好很多。

用锉刀锉出底板上的坡度

用锉刀锉出底板上的坡度

这个10MM 宽的扳手要做成弯折的刨刀。

这个10MM 宽的扳手要做成弯折的刨刀。

套上蛙座,定好刨刀尺寸。

套上蛙座,定好刨刀尺寸。

用角磨机磨出刀型

用角磨机磨出刀型

截断长度,磨出可调节高度的缺口

截断长度,磨出可调节高度的缺口

切下来的部分做一把我刚好需要的定位冲头

切下来的部分做一把我刚好需要的定位冲头

全部零部件

全部零部件

全部零部件2

全部零部件2

组装图

组装图

组装图2

组装图2

组装图3

组装图3

组装图4

组装图4

刨子的底部

刨子的底部

图纸终于变成了实物

图纸终于变成了实物

修槽底

修槽底

修榫肩

修榫肩

评分

收起 理由
如是木头 + 10 做自己的家具,让别人买去吧
发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
用槽刨清榫头,感觉效率有点慢。清榫头用普通的肩刨会更合适呢
来自小程序

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
嗯,我看国外视频有人用这个刨来精修榫头的,不过确实有点慢。这个刨与肩刨的不同是它能定高度,肩刨不能定高度。各有所长吧。其实用了电动工具,这种刨就很少用到了,所以我也就不买了。

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
金工技术真不错,我也想着做一个的,不过我打算用木头加3D 打印来做

S2钢甚至比一些老凿子上的贴钢刃口还硬。用S2钢做的螺丝刀和内六角扳手比铬钒钢的贵。

hxhx77 发表于 2019-4-14 18:21
金工技术真不错,我也想着做一个的,不过我打算用木头加3D 打印来做

嗯,那应该方便很多,3D打印最适合做样品、单品了。

风清气正 发表于 2019-4-14 18:26
S2钢甚至比一些老凿子上的贴钢刃口还硬。用S2钢做的螺丝刀和内六角扳手比铬钒钢的贵。

确实很硬,我用角磨机磨了很久,锉刀上去,基本打滑。

握握手,我前一阵子也做了一个。

tjfish888 发表于 2019-4-14 18:59
握握手,我前一阵子也做了一个。

嗯,你做得很好,你的刀是买现成的,应该更好用

hxhx77 发表于 2019-04-14 18:21

坐等成品

做的好棒,这个清穿戴槽,合页槽这些的好用
来自小程序

你这种扳手我之前找了好久都没找到,我找到的方角扳手都不是这个方向的,后来就放弃自制了,买的维塔斯的刀。
你的帖子不错,感谢分享
来自小程序