[其它] 重新思考上班族业余木工爱好者如何定义木工

先自我介绍一下基本情况,本人普通上班族一枚(几乎屌丝级),周一到周五白天上班(从事装修行业工作),周末大小周,年龄属于上有老下有小的80后,本人木工爱好也有小几年了,也开过一个小木工坊,后来关了,时间来到了19年,虽然木工坊不开了,但是一直关注本论坛,也一直在学习,总结过往做的不好的工艺、运营等等,今年我一直在思考一个问题,“作为一个业余木工爱好者,究竟应该如何定位木工爱好”之所以产生这个疑问是因为我发现自己好像一直在别人安排的氛围中被坑,你们看哈,首先玩木工你就要工具吧,刚开始你会买些手动工具,什么手锯,手刨,凿子,各种尺子,,,后来发现没有几年的时间,这些手动工具你根本玩不了,更不要说做什么像样的家具,经过激烈的思想斗争,决定买部分电动工具,像什么手电钻啊,手提电锯啊(原来灰尘这么大,看来吸尘器或集尘还是要买),用了一段时间发现简单的家具是可以做了,但是怎么别人做的东西是又快又好,接着发现别人刨木根本用的是压刨,九十度的切割靠的是精度比较好的推台锯,45度拼角用的是斜切锯,造型靠修边机(铣床),(卧X,感觉这是业余吗?),又经过激烈思想斗争加长时间忍耐,最后还是决定再进些推台锯(倒装也要相应配件),修边机,斜切锯,压刨,到了这一步发现,人家有这些东西的,要么就是家具厂、要不然就是经营性木工坊,一个原本想买自行车的买了奔驰,最后发现没驾照,我特么还是业余爱好吗?全然是工具党了,而实际上像我这种上班族,你一个星期中你有多少时间玩?周一到周五只有晚上有空,但是电动工具吵的全楼都想骂街,你敢弄吗?好不容易到周末,难道你不带孩子出去玩玩?陪陪老婆?关心关心父母?一个月过去了,发现只有一两天玩一下,而当初受别人影响买的一堆电动工具是否真的有意义,我就在想这个问题,我说一下我的结论哈,我觉得对于非家具行业或者非经营性木工坊专职经营者来说的我们上班一族来说,最好的办法还是利用周一到周五的晚上时间来玩一下,不能影响家庭正常生活,而且最好是自己家附近有木工坊,开车10分钟左右可以到的地方最好,当然现在的木工坊收费都很贵,我朋友在惠州开的木工坊,一个小时收费就要100,太贵了,所以感觉说了半天业余爱好者怎么匹配木工爱好和工作、生活还是没有一个很好的解决办法,不知道是否有和我一样的情况,能聊聊想法吗?务虚的也可以!
自己的体会,没高效工具,每个月玩一两天,猴年马月能做完一件东西,越是时间少,零花钱够的情况下越应该上高效高精度工具
回复 支持 3 反对 0

要看具体吧,我只搞免漆板,主要用的工具其实只有几个:
各种尺子,量尺寸下料用。
轨道锯,技术不好工具凑,把大板开成小板能省掉很多麻烦。
修边机,挖槽挖孔修边修圆角什么的。
热风枪,封边用。
电钻电批,钻孔拧螺丝。
三合一定位器,斜孔器,组装用。
辅助工具,工作台,夹具。
主要就这些,其它看实际需要再添加。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
实木要用的工具太多了,放弃,不玩实木。
回复 支持 2 反对 0

芒果叶 发表于 2019-4-10 10:02
要看具体吧,我只搞免漆板,主要用的工具其实只有几个:
各种尺子,量尺寸下料用。
轨道锯,技术不好工具 ...

我也在思考,这实木真是我们业余能玩的吗?

顺势而为@ 发表于 2019-4-10 10:09

也分怎么玩吧。你要想做大型家具,那一般家里还玩不了,除非你家地方特别大。
要是你做做小东西,小模型,或者小雕刻什么的,家里还是可以的。
就看你想怎么玩了。方法多的是,最主要是选自己喜欢的,不用看别人上什么,你也上什么。
还是要根据实际情况自己选择
回复 支持 1 反对 0

实木能玩,但是投资很大,比如拼板,最后你一定会想上压刨的,钱其实都还是小问题,钱还可以慢慢攒,最大的限制是环境和场地,这个我是真没办法解决了,至少目前是看不到希望的

看你的目的是什么,是享受过程呢,还是想快点出结果?

gzwuke 发表于 2019-4-10 10:30

你的意思是说,享受过程就用手工工具吗?快出结果就用电动?

我也是余业初学者,木工真的需要好多工具,更主要的是好多工具都不知怎么用,电动工具安全是首要考虑的,不懂还是先手动工具开始吧,慢慢来。

其实说到底还是钱的问题,有钱就有场地有工具,时间还是得自己合理安排的。

你总算想明白了。业余玩,根本就别在意效率,本来我们就是来消磨时间的。玩手动的就行,慢慢玩,每天干一点,天天都很充实。机器挺快,两天做好了,然后呢?干什么?你又不卖,又用不着。不知道干什么,闲的无聊了,是不是要再找个别的坑跳?这就像打游戏,本来慢慢打,虽然难点儿,但也乐在其中。如果给你调个无敌,一刀一屏死完,只要一直往前冲,很快你自己就烦了。没意思了。
回复 支持 2 反对 0

芒果叶 发表于 2019-4-10 10:33
你的意思是说,享受过程就用手工工具吗?快出结果就用电动?

无论手动,电动,都可以享受过程,但要快出结果,大多数时候,电动的更有优势。

芒果叶 发表于 2019-04-10 10:16
实木能玩,但是投资很大,比如拼板,最后你一定会想上压刨的,钱其实都还是小问题,钱还可以慢慢攒,最大的限制是环境和场地,这个我是真没办法解决了,至少目前是看不到希望的

我就是慢慢刨,你试过把一块毛板刨光滑的那种喜悦吗
回复 支持 1 反对 0

gzwuke 发表于 2019-04-10 10:30

业余玩家快速出结果的意义何在?

业余,时间少,场地限制,尽量不要投资太大。为了玩投资太大有点奢侈。还有很多人认为木工入手简单,买些工具,去网上查查资料,看看别人的视频就可以入门了,然后就可以挣点收入了,这个想法真的太天真了。像楼主这样的可以做做盘子,珠子,雕刻之类的。别把爱好当职业,到头来会发现投入和产出严重不成正比的