“西风”木马———第二十二届信民木工DIY达人大赛参赛作品

准备了30来天,今天终于可以发贴了,凑个热闹吧,俗话说神仙打架仍需菜鸟垫背,心里常默念“重在参与”,不过还得问一句:第一个发帖的有没有勇气可嘉奖。好了,废话就这一小段,下面进入正题。       照规矩先上成品照和A4纸和工具木材的合影

这款木马样式并非我原创,第一次是两年前上油管时看到的,当时立即被它灵动的外形所吸引,原视频是用密度板喷漆制作的,我呢当时刚入坑不久,手里呢有些刨光好的枫木和黑胡桃木,那时赶巧一朋友也想借我的地儿给他女儿做一个木马,我当时就把这个木马推荐给他,并截图画了cad图和sktetchup的图纸并按原比例做了一个。当时条件及差,最大的电动工具就是电圆锯和曲线锯,辛辛苦苦做了好几个月的业余时间。(感兴趣的朋友可以查看我以前的帖子)做完后找孩子们骑乘了几番之后也发现了几个原图设计的问题或者说是不适用的地方。因为孩子们的年龄和身材比例的关系导致骑马体验时的感受,把手,马镫以及摇摆架都有些不合适,后来也经过了些修改。这次心血来潮,也觉得做木马既有乐趣又能锻炼手活技能,于是就结合上次的经验再来一次历程。我在这两年间购入了信民14寸大带锯,旋风吸尘器,6寸信民砂带机以及电动圆砂机等的应对工具,再加上制作套路已牢记于心,制作速度上也就快了不少, 但因为工作关系,其实还是偶尔几天做一点点,周期差不多30天。接下来大概讲一讲步骤吧
第一步:制作模板。有了带锯之后速度是成倍的提升,值了!
带锯裁好后简单做下修整

第二步:裁板及拼板,用到工具是大有7寸电圆锯,木井方木刨及水管夹等。
第三步:拆夹取模板划线,然后上带锯裁切到适当尺寸,这个量要小心把握,一定要留线,但又要少留一些余量,稍后电木铣才能轻松一些!
第四步:电木铣上带轴承的直刀修边,这里我直接用木螺丝固定模板的,我觉得不是很妥当,不知道有没有更好的办法来固定模板?

这里我把功能上重新构思了一下,把马肚子留出一定的空间用做储硬币功能,方便存私房钱!也想过给木马装个音乐盒或发条机啥的,又担心坏了不好修整,后来就没整,朋友们可以根据自己的条件来发挥想象增加他的功能!
然后三面合体上胶夹,夹到用时方恨少,下次一定记得多买点。

接下来是腿和摇摆架的制作,腿的外形是我没有用电木铣的,直接用信民6寸砂带机,速度快,打磨够圆滑,但摇摆架为了做到左右统一还是用轴承直刀带模板铣出来。
电木铣修边倒圆弧边
驷马难追!
中间的横枨虽然用胶和木螺丝固定的,但是还是用凿子挖了点下去做少许支撑作用。
架子的宽度我缩小了一些,横枨做的宽度时28cm,这样做只是我个人为了减少一些占地空间!
大致的组件基本完成后制作一些小装饰,用纸画个大概,用带锯把板开的薄一些再裁出曲线来方便胶粘,这里又缺十几个快速夹
本来打算装饰条和马鞍都用黑胡桃木来完成的,后来把装饰条做好了才发现做马鞍的料子不够了,后来干脆都刨掉改成了樱桃木的。
这次的”西风”木马我给加长了几厘米,所以马鞍也做了重新设计。自从买了这台信民的14寸带锯之后想象力也可以变得更加的开阔,之前练手过一些带锯驯鹿摆件,觉得对带锯的使用帮助很大,大家没事也可以练练。
说道马鞍的制作是我是刨了三块樱桃木板用黄胶拼的,然后用带锯裁出外形,尽量做得圆滑一些,要不然屁股不能久坐,切完大致外形还需仔细打磨,这一步可以发挥想象力,每次都可以不一样,大屁股小屁股的任意发挥!!
完成后的马鞍侧面图!自我感觉良好
接下来再制作一根把手,手工做真的是很麻烦,要有个车床就好了。圆棍做的是一头大来一头小,穿进去之后刚好卡紧的感觉,就不用上胶了!
中间又购买了一把九哥的黄铜毛坯鸟刨,说起来我挺贪图实惠的,但事实是也挺好用的,感谢九哥制造!
发帖不易,断断续续居然编辑了好几个小时。终于到尾声了。
最后的步骤就是打磨组装上木蜡油,这里的学问真是极度欠缺,下次一定要多用点耐心才行!不多说继续上图!

这是我咸鱼购买的圆砂机,在木友圈应该有一定知名度,可以调速,力气很大,非常好用,就是有点笨重!
感谢二师兄的碧欧,买太多了,感觉都过期了!
最后成品图,取个名字,曰:西风  (因为白马啸西风
发帖发的我大汗淋漓,感觉跑了几公里,比做木头还难。整体制作过程还有很多不足的地方只有在自己实践的时候才会发现,谨以此贴勉励自己少吹水多出作品,还请木友们多多发表意见,喜欢的点个赞,不足的提些意见,并在最后预祝信民杯diy达人大赛圆满,谢谢大家,全片完!

评分

收起 理由
冷霜 + 10 很好!很顺眼!
adsnet + 10 好设计,好木艺
不知道为什么最后四张图会出现,可再编辑里却找不到,求高人删除最后四张图

做得非常好!

纯粹献丑,权当鼓励自己下次做得更好吧

厉害,学习了,加油^0^~

漂亮的木马!

马蹄用点黑胡桃,这个作品我给99分,剩下一分我自私不想给。

有没有cad图纸,有的话可以分享给我吗。191443302@qq.com

还可以,但是缺乏创意说明,比如那个钱罐子能不能改成投币放音乐估计宝宝更喜欢

太有才了,藏私房钱,佩服!

老坛 发表于 2019-04-08 12:56
厉害,学习了,加油^0^~

互相学习

jinxiaojx 发表于 2019-04-08 13:45
还可以,但是缺乏创意说明,比如那个钱罐子能不能改成投币放音乐估计宝宝更喜欢

本来也想做成音乐机的,后来问了孩子们的意见都被嫌弃了不想要,我也懒得做,总体还是有很多不足的地方,今后再来一个完善

匙刻郎 发表于 2019-04-08 13:29
有没有cad图纸,有的话可以分享给我吗。191443302@qq.com

得重新画,要做修改,画了我再分享出来