[其他] 唐怀仁集王羲之版《心经》矢量化收官

论坛藏龙卧虎,以下所言不妥之处还望指教。
         自上次雕刻《心经》后,偶见一版行书《心经》,貌似怀仁集王圣教字体,询问发图木友未得回复。于是乎去年来了一场说走就走的旅行~直奔西安,品尝美食之后,去了碑林——为了亲目怀仁集王圣教序碑上所刻之字的灵魂。字帖是必须要买的

回来后一头扎入字体矢量化中。先是扫描字帖,然后提取边界,奈何拓本笔画边缘犬牙交错,提出的字体神形皆无。
         二次改变策略,用精雕软件矢量修边,效果略好,打印出来发现细节大都与字帖不符,放弃。
         三次动用了PS,参照字帖拓本来修描扫描的字体笔画,使边界对比分明,再上精雕提取矢量效果有好转,但是边缘仍有不少锯齿。
         四次再次PS精修扫描字体,把字体放大300%与字帖对照修图,画笔直径大多是2个像素,个别部位使用1个像素,历经多日工作之余,终于修图完毕。倒入AI软件,图片临摹功能提取矢量化AI格式文件,再倒入精雕软件,效果感觉有进步,上图请木友指教,一个是拓本一个是精雕软件界面一个是打印效果。

再上两张最终矢量字打印效果图

前前后后小半年的业余时间,大部分花在了这版怀仁集王圣教《心经》上,改天找块合适的材料,试试雕刻效果如何。
         请论坛里书法大师给予指点,以求更能形神接近,谢谢!

评分

收起 理由
往事随风去吧 + 10 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
沙发自己坐。

把扫描件图片来试试 11339965@qq.com

风哥确定ai提取矢量法是最好的办法吗?还真的要书法家来分辩,我就感觉行笔顿挫感个别字不自然,觉得还要对着原版修改。自动转的总有很多圆变角、角变圆、弧变直、直变弧、瘦变胖、胖变瘦的情况,不是书法练家子真难完美。
常用两种曲线贝塞尔与样条曲线,和它们的变种,哪一种最优呢?
我觉得,哥用位图法,一像素一像素地修,只能让基础做好,也会有些失真,提取矢量后又会有些失真,最关键的工作还是依照行笔去修改矢量。
我不敢碰,就是从来没写过毛笔字,对书法也是一个门外汉。当然,提取手法更是无从说起。我也是随意联想,佛哥莫要计较。
只是这次看到佛哥这份认真,心里佩服!

叫错哥了?晕了fo佛哥!

建议刻块匾,凸字!

为你的钻研精神点赞
我没用过ps修图,如果要图片转矢量,我只会将这个图片转成灰度图,然后AC中生成浮雕,浮雕可以高一点,再光顺,然后截取浮雕轮廓,这样矢量就出来了。
这样转出来的矢量边缘没有锯齿,和原字体形似,也没有你那么繁琐,但是没更深入对比过不知道精度怎么样,很久没玩书法雕刻了。

钢钢 发表于 2019-03-16 01:49
风哥确定ai提取矢量法是最好的办法吗?还真的要书法家来分辩,我就感觉行笔顿挫感个别字不自然,觉得还要对着原版修改。自动转的总有很多圆变角、角变圆、弧变直、直变弧、瘦变胖、胖变瘦的情况,不是书法练家子真难完美。
常用两种曲线贝塞尔与样条曲线,和它们的变种,哪一种最优呢?
我觉得,哥用位图法,一像素一像素地修,只能让基础做好,也会有些失真,提取矢量后又会有些失真,最关键的工作还是依照行笔去修改矢量。
我不敢碰,就是从来没写过毛笔字,对书法也是一个门外汉。当然,提取手法更是无从说起。我也是随意联想,佛哥莫要计较。
只是这次看到佛哥这份认真,心里佩服!

谢谢!你说的这个问题确实存在,书法家都望其项背何况我这门外汉,我只能尽量做到形似和笔顺一致,尽可能有点神似,其中许多字的运笔多次请教了书法老师,然后把字相交的笔画拆开了——为了三维清角的加工效果能更好一点点。

鸡蛋 发表于 2019-03-16 05:44
为你的钻研精神点赞
我没用过ps修图,如果要图片转矢量,我只会将这个图片转成灰度图,然后AC中生成浮雕,浮雕可以高一点,再光顺,然后截取浮雕轮廓,这样矢量就出来了。
这样转出来的矢量边缘没有锯齿,和原字体形似,也没有你那么繁琐,但是没更深入对比过不知道精度怎么样,很久没玩书法雕刻了。

拓片上的字,边缘极不平顺,起的浮雕效果很差。

这里有修正好的圣教序,后面就是心经,字颜色虽然是灰色的,但是拍照后也可以直接用,如果雕刻使用赵孟頫的行书心经可能比王羲之心经更会受市场欢迎,赵孟頫心经是临摹王羲之的心经,更接近现代审美。当然楼主自主矢量的水平已经很高,赞一个,
【【小字修正版】王羲之怀仁集圣教序 书法摹写帖 学书法用】https://m.tb.cn/h.3Cg0OpL?sm=b0cc05 点击链接,再选择浏览器咑閞;或復·制这段描述¥0H60bDi4TG8¥后到淘♂寳♀

所以说浮雕起的高一点,然后光顺,然后不要用浮雕根部的界面,用根部往上一点的截面来生成矢量。

鸡蛋 发表于 2019-03-16 06:52
所以说浮雕起的高一点,然后光顺,然后不要用浮雕根部的界面,用根部往上一点的截面来生成矢量。

光顺后笔画交叉部位会圆润不犀利,失去一些形神。

何大拿 发表于 2019-03-16 06:32
这里有修正好的圣教序,后面就是心经,字颜色虽然是灰色的,但是拍照后也可以直接用,如果雕刻使用赵孟頫的行书心经可能比王羲之心经更会受市场欢迎,赵孟頫心经是临摹王羲之的心经,更接近现代审美。当然楼主自主矢量的水平已经很高,赞一个,。
【【小字修正版】王羲之怀仁集圣教序 书法摹写帖 学书法用】https://m.tb.cn/h.3Cg0OpL?sm=b0cc05 点击链接,再选择浏览器咑閞;或復·制这段描述¥0H60bDi4TG8¥后到淘♂寳♀

谢谢!自己玩儿的东西,还是照拓本来吧。多位书法大师临摹过此碑帖,都会加入自己对王圣字的揣摩,毕竟怀仁师傅也是凑齐的此碑錾刻效果也不可能完全与原字一样。所以还是照拓片来吧,更接近一些。

钢钢 发表于 2019-03-16 01:51
叫错哥了?晕了fo佛哥!

叫错哥?难不成是姐!!!!!

这么复杂的工艺…搞得我都不好意思伸手要了。