[硬件] 小白请教关于DIY雕刻机一些基本常识

注册也有些日子了,可以说是在入坑的路上了吧。一直都是默默在论坛潜水并学习着,因为每天要上班,还要接小孩上下学,辅导小孩作业,时间非常的少,所以入坑之路很是缓慢。论坛接触到雕刻机后,就想着自己DIY一台,也可以说组装吧,因为机架打算网上加工。为什么DIY呢,本人住小区楼,注定了太重的铸铁机器是无缘了,只能放弃,只能走铝板机的路子了,再加上只是玩玩木头,铝板机可以满足需求了,看了网上的一些铝板机,行程比较小,本人需求至少要40*30*17的行程,网上很多这个行程的铝机加上限位、防尘罩后,行程就缩小了,一直没看到自己心仪的机子,最后决定自己DIY一台铝机,简单学了几天的SW2018,准备开始谋划入坑了,在此,诚心向各位大神、木友请教一些问题:
    1、关于防尘:机子只是玩玩木头,如果不加风琴防尘罩,对机器的寿命影响大不大?因为在商品房里用,要考虑重量、大小,加风琴防尘罩会占用比较多的行程。
    2、关于导轨间距:考虑到空间原因,选择固定龙门,其实个人比较倾向于动龙门,点用空间较小,但在论坛潜水这些日子后,决定选择固定龙门,立柱机如果要做40*30的行程也很占空间了,关于固定龙门,我是这么想的,考虑到后期会升级四轴,所以Z轴行程打算做170MM,如果再加上风琴防尘罩,那么Z轴的总长就比较长了,为了减少Z轴的悬空,保证Z轴的刚性和稳定,我想X轴设计的宽一些,就是X轴的两条导轨中心间距200MM,本人纯小白,没接触过雕刻机,不知道我这想法对不对?两条导轨的中心间距一般是多少合适?会不会太大?
    3、关于电机的选择:本人打算用1610或2010的丝杆,因为考虑到螺距10的原因,电机初定是86闭环步进电机,想请问下57闭环是否足够?
    4、关于联轴器的尺寸:经过论坛的贴子,大家都是用梅花联轴器的多,在这里请教个白痴问题,联轴器的尺寸选择,首先肯定是要根据妞矩、转速,关于联轴器孔深如何选择?比如:86步进电机出轴长38,联轴器孔深至少要选择多少合适?就是电机轴要伸进去联轴器多少长度才合适?
    暂时先请教这些吧,一下问太多也不太好意思,慢慢学习,诚心请教,谢谢!
买二手成品 把时间放在软件上

参考一下这台,这个距离挺长的

龙骨旋翼 发表于 2019-03-15 05:20
参考一下这台,这个距离挺长的

论坛木友做的很漂亮的机器

看你这些配置,全套下来要一万多了,而且90%的可能是烂尾,也就是说这一万多会打水漂,你先确定自己有没有白扔这些钱的决心。

对了还有你这机器的行程问题:40*30*170
这单位是毫米还是厘米?我都看蒙了。

鸡蛋 发表于 2019-03-15 06:10

4030单位是厘米,170单位是毫米

关于导轨间距,我们要兼顾X轴的行程,Z轴总宽130MM足够了,能紧凑的安装滑块丝杆螺母座和丝杆固定座就可以了,X轴160--200都可以了,Y可以适当的宽一些。以上这些只是我个人看法不一定合理仅供参考。

自己加工是有点难度,找人加工费用也不低。还是买台二手机吧
来自小程序

不如二手,要么就是网上电木板那种,300一套框架,买个300左右的控制,最后学习软件。

鸡蛋 发表于 2019-03-15 06:10

40*30*17厘米

xhshlove 发表于 2019-03-15 07:46

二手找不到喜欢的,看上的又太重,搬不上楼

史克比亚 发表于 2019-03-15 08:25
不如二手,要么就是网上电木板那种,300一套框架,买个300左右的控制,最后学习软件。

学习机就算了,想一步到位,慢慢来吧

xhshlove 发表于 2019-03-15 07:46

机架准备找加工中心加工

WWL1215 发表于 2019-03-15 07:01
关于导轨间距,我们要兼顾X轴的行程,Z轴总宽130MM足够了,能紧凑的安装滑块丝杆螺母座和丝杆固定座就可以了,X轴160--200都可以了,Y可以适当的宽一些。以上这些只是我个人看法不一定合理仅供参考。

谢谢!