楼主: 敏小子

[柜子] 我们大部分的人,来的时候一个人,去的时候也是一个人。

这帖子必须点赞,不敢说字字血,也堪称声声泪,但为什么要如此悲观呢,我这几年正处在人生事业非常难过的时候,但这个低矮破旧的地下室,一下一下蠢笨至极的刨木头成了我一天中最舒服最愉悦的时光,虽然做不出个什么好东西,但在这里做一会儿整个人都会舒展了……

fatelain 发表于 2019-3-11 23:47
可以说,你入论坛时间一点也不长,像我这种新手,来论坛也快两年了,一开始也是瞎玩,弄板式,但现在不弄了 ...

板式就是入门。实木就是高级的精神愉悦。

此木工论坛就是坛主老李像你这样玩玩出来滴楼主加油!

关键是已经动手了,迈出了第一步,就是成绩。为你加油,为你点赞。

好贴还回复

fatelain 发表于 2019-03-11 23:47
可以说,你入论坛时间一点也不长,像我这种新手,来论坛也快两年了,一开始也是瞎玩,弄板式,但现在不弄了,因为这个东西没什么可玩的了。对于你来说,我是个稍微老点的菜鸟,你应该找找别人时间久的玩家发过的帖子,多看看别人的成长经历。从板式玩家玩到工具控,再玩到手工玩家,心酸路程比比皆是,走了不少冤枉路。刚接触这个论坛时,做板式家具,当时我只有一把尺子,一个小圆锯,两把f夹,还有一套三合一打孔器,和一个电钻。有这些就能做很多板式家具柜体了,但时间久了,觉得就没什么意思了,比如看到了实木门板,你会觉得从别人那里订门子体现不出乐趣,或者平板门不好看等等,所以开始接触一点实木门的加工。慢慢的,你会发现其他实木作品更有吸引力。但这时你的工具应该增加到了一定数量,有了电木铣,有了台锯等等。再往后,你想接触榫卯的时候会发现,即便你有了足够多的电动工具,你也不一定把实木作品做好,因为你对榫卯知识还没有基本的概念,可能你会因为自己现在的兴趣程度转卖之前的工具,无形之中会浪费很多钱。这个时候你可能就会认真搜索论坛里一些视频教程,了解刨子,凿子,锯子等。不知道别人怎么经历的,但是我是这么过来的。所以我建议你,板式家具了解怎么做后,有几件作品后,如果还对这个感兴趣,那应该尽早接触实木榫卯这方面的知识,不要继续买电动了,宁可花点小钱去开下木方,也不要冲动买工具了。很多有经验的手动工具做出的作品非常漂亮,即便以后有人让你秀下技艺的时候,也不用因为场地和设施束缚拳脚。板式家具就交给工厂吧,毕竟那里设备更专业,技术更熟练,就目前而言,玩不出太大的花样。买几个好的手动工具,比电动工具强不少,再牛的电动品牌,用之后,磨损的也比手动快,坏了就坏了,修复也很困难,价格还不低,最主要是受伤的话,一般都比较严重。不过过去的工具不用转卖,留着,以后万一用得上呢,就是从现在开始,不再买电动工具,不再当工具控,这就是兴趣爱好最健康的发展,等以后技术娴熟后再买,应该那时你已经出师了。好像我的回答比你的帖子字数都多,不过我的手艺也不行呢,希望大家少走弯路,多多发扬diy精神。

感谢老哥深夜推心置腹的回复!确实电动工具不要买太多,板式家具只要电锯,手电钻就够了,实木的还不太了解,我觉得电木铣和电刨应该是必要的吧?现在的经济基础只能让我追求效率高的生产方式。

海豚-1 发表于 2019-03-12 06:55
也许很多人初衷就是为了省钱,或者实现自己做一些简单家具。都是后来自己的发展方向就变成买买买了。

我一定要控制我自己

灯哥 发表于 2019-03-12 07:04
这帖子必须点赞,不敢说字字血,也堪称声声泪,但为什么要如此悲观呢,我这几年正处在人生事业非常难过的时候,但这个低矮破旧的地下室,一下一下蠢笨至极的刨木头成了我一天中最舒服最愉悦的时光,虽然做不出个什么好东西,但在这里做一会儿整个人都会舒展了……

我对做木工这件事还是充满热情和希望的,只是对人际关系感到悲观。

宝宝哥 发表于 2019-03-12 04:41
有人说 人生 根本没有什么人意义 与 自然界其他生物一样 都要面对死亡

打住,千万不可想太多。知道的越少,才能越快乐。

Zhugou 发表于 2019-03-12 01:19
小修边机用处挺多的!我现在做个木栅栏,就要用它开槽,实在是懒得凿,只能周一至周五每天中午做2个小时...

为什么我用来开槽,感觉就是用铁棍磨出来的?难道是我的刀头不给力?

jncc 发表于 2019-03-12 03:58
我看到了一个利器:角磨机,还带齿的,友情提醒,远离那个齿

那个东西我向来都是必须双手把握,其实没怎么用过,但是经常拿来换上切割片切割金属。

敏小子 发表于 2019-03-12 08:39
为什么我用来开槽,感觉就是用铁棍磨出来的?难道是我的刀头不给力?

修边机要用好点的刀加靠山才给力的,不然就电各种磨木头。

看着那个带齿的角磨机,后怕,当然锯木头锯到钉子,弹回来,牛仔裤和鞋全烂了,好在鞋带绕进机子将机子卡死了。否则脚还在不在也难说。

虽然我是根据现实需要而做(根本舍不得花钱去买新的家具,可以看到我客厅里那个黑乎乎的圆桌子),但是即使在家人眼里,他们也觉得是我的一种自我满足的行为。
所以,很多时候都会觉得,挺孤独的。

很多人问我这做这个赚钱不.不赚钱.不赚钱干这个干嘛?.我都不知道怎么回答人家..真的只是一种爱好.没想过赚钱的事..反而精力.时间.金钱的投入很多..为了什么呢..真的只是喜欢