[柜子] 我们大部分的人,来的时候一个人,去的时候也是一个人。

注册论坛也有几个月了,没有完整的介绍过自己的“作品”,因为做得实在太差了,根本不好意思发出来。但是想想还有很多像我一样的初学者,不可能一开始就挑战难度很高的项目,所以还是决定发出来给大家做个参考。因为做的是板式家具,基本也没有什么过程,无非就是把板切割了,然后各种组装,主要谈谈一些教训和体会。
我的第一件东西,是一个鞋柜。当时就是想练练手,下了很大的决心。因为毕竟都是穷人,什么都要考虑经费开支是否真的有效果,最怕的就是打水漂的事情。
IMG_20181208_155607.jpg IMG_20181208_155625.jpg IMG_20181208_155652.jpg
上面就是一开始买的很多没用的东西。一会儿再慢慢点评。
这个就是第一个真正意义上的作品,一个鞋柜。
从现在的眼光看,巨丑无比。
该柜子的设计尺寸参照某宝上的产品,用草图大师画出来,然后用手提锯自己切割,用自带热熔胶封边条封边,用三合一组装,部分偷懒用木螺钉。两天完成。
设计的时候是这样的,最后连门都没做,因为尺寸偏差太大,差点主体都组装不成。

教训:1、一开始随便拿一根细木条做靠山,导致在切割的时候靠山弯曲了,导致尺寸误差极大,所以,一定要选好靠山。当然也可以买轨道之类的。但是像我这样的穷人就不考虑了。
2、三合一组装要求打孔要很精确,不然即使你裁板的时候尺寸很精确,三合一孔没打好,一样装不上。还有三合一打孔很费脑筋,一定要事先画好线和孔,确定没错再打,否则错了以后重新打就太麻烦了,而且也没耐心了。

第二个作品,有了之前的经验,直接上大件。(这家伙至今都还差一扇门没装好)

教训:
1、热风枪根本没有电熨斗好用,白买了。
2、修边机是我买过最没用的东西。什么都修不了。如果只是做板式家具,不要买修边机了。
3、某宝上卖的专用的切封边的工具,就是个垃圾,根本用不了,切边就用美工刀,摆好姿势方便手臂均匀用力即可。
4、如果柜门是内装的话,里面的隔板一定不能做太长,板子17mm,隔板至少要留出27mm的空隙出来,不然柜门就会突出来,不突出来就关不上。
谁打算买的,千万别买,谁买谁后悔。

后来又陆陆续续做了一些家具。
一个专门用来放电子琴的桌子。那个滑轨因为留的距离不够宽,导致非常紧,只能拉出来一半。桌面是两块板拼起来的,不该这么做,强度根本不够,败笔。现在我用桌布盖起来了。
IMG_20190303_131224.jpg IMG_20190303_123009.jpg
这个是稍微让我满意一点的作品。
还有一个衣柜和桌子,至今没完工,也没有拍照片。

做这些的时候,我开始做了下料图:
2.jpg 8.jpg 9.jpg 1.jpg
而且我直接让木材老板帮我锯,16块板要了我手工费100元。
我也开始用包边条和免钉胶来包边,效果还不错,比封边条看着要干净得多。

后来我想开始挑战实木了。趁着老婆没有新床,给她做了一个榻榻米。
木料是木材店帮我锯好,整个床的木板就花了378元,杉木,并不便宜。
mmexport1552281488178.jpg mmexport1552315395264.jpg mmexport1552281544875.jpg mmexport1552315441583.jpg
用这种外牙螺丝连接,打孔要垂直才行,不然装配很困难。
下步我计划自制一个垂直打孔器,然后再做两个双人沙发。
下面谈谈感情吧。
本来一直都没时间发帖子的,但是过两天就要被公司派去比较远的乡下,去一年,今后可能都没有时间上网发帖了,也许倒有时间做木工了。
做木工也是这几个月以来的想法。我不是那种有固定兴趣的人,需要什么我就做什么,需要什么我就对什么感兴趣。因为最近新房子刚起好,所以从装窗帘到做家具,就是我这段时间的兴趣了。但是木工里的学问太多,可能以后还会继续深入的研究。
因为不是以此为生的,所以在上班之外的时间做这些的时候,常常不被别人理解。不知道其他木友有没有这样的感觉。
虽然我是根据现实需要而做(根本舍不得花钱去买新的家具,可以看到我客厅里那个黑乎乎的圆桌子),但是即使在家人眼里,他们也觉得是我的一种自我满足的行为。
所以,很多时候都会觉得,挺孤独的。
刚刚看到有木友做了这样一个沙发:
我不禁笑了,这难道就是那些孤独终老的人坐的沙发吗?

有人说,这个宇宙从诞生起就在不停膨胀,行星和尘埃都在相互远离,终有一天,我们都将是这茫茫宇宙中孤独的星辰。

也许这才是这个世界的真相吧。无论各种各样的关系把人拉到一张网上,可是,孤独感仍然是人们心中无法消除的情感。
我不知道那些心有灵犀的双胞胎、多胞胎们是不是真的消除这种孤独。
但是对于像我这样的大部分人来说,我们出生的时候是一个人,死去的时候也是一个人,本来就是孤独的。

PS:我下一步想做这样一个布艺沙发,但是一直不知道内部的框架应该是怎样的,我不喜欢那些复杂零碎的结构,越简单越好,谁有好的建议?

可以说,你入论坛时间一点也不长,像我这种新手,来论坛也快两年了,一开始也是瞎玩,弄板式,但现在不弄了,因为这个东西没什么可玩的了。对于你来说,我是个稍微老点的菜鸟,你应该找找别人时间久的玩家发过的帖子,多看看别人的成长经历。从板式玩家玩到工具控,再玩到手工玩家,心酸路程比比皆是,走了不少冤枉路。刚接触这个论坛时,做板式家具,当时我只有一把尺子,一个小圆锯,两把f夹,还有一套三合一打孔器,和一个电钻。有这些就能做很多板式家具柜体了,但时间久了,觉得就没什么意思了,比如看到了实木门板,你会觉得从别人那里订门子体现不出乐趣,或者平板门不好看等等,所以开始接触一点实木门的加工。慢慢的,你会发现其他实木作品更有吸引力。但这时你的工具应该增加到了一定数量,有了电木铣,有了台锯等等。再往后,你想接触榫卯的时候会发现,即便你有了足够多的电动工具,你也不一定把实木作品做好,因为你对榫卯知识还没有基本的概念,可能你会因为自己现在的兴趣程度转卖之前的工具,无形之中会浪费很多钱。这个时候你可能就会认真搜索论坛里一些视频教程,了解刨子,凿子,锯子等。不知道别人怎么经历的,但是我是这么过来的。所以我建议你,板式家具了解怎么做后,有几件作品后,如果还对这个感兴趣,那应该尽早接触实木榫卯这方面的知识,不要继续买电动了,宁可花点小钱去开下木方,也不要冲动买工具了。很多有经验的手动工具做出的作品非常漂亮,即便以后有人让你秀下技艺的时候,也不用因为场地和设施束缚拳脚。板式家具就交给工厂吧,毕竟那里设备更专业,技术更熟练,就目前而言,玩不出太大的花样。买几个好的手动工具,比电动工具强不少,再牛的电动品牌,用之后,磨损的也比手动快,坏了就坏了,修复也很困难,价格还不低,最主要是受伤的话,一般都比较严重。不过过去的工具不用转卖,留着,以后万一用得上呢,就是从现在开始,不再买电动工具,不再当工具控,这就是兴趣爱好最健康的发展,等以后技术娴熟后再买,应该那时你已经出师了。好像我的回答比你的帖子字数都多,不过我的手艺也不行呢,希望大家少走弯路,多多发扬diy精神。
回复 支持 3 反对 1

其实用修边机修塑料封边条效果很不错的。分两次,不要用直刀,用有圆弧的刀。第一刀先横着修边机把边先刮平,第二刀竖着机子倒圆角。跟自动封边机出来的效果差不了多少。调刀子的深度是最重要的,我在工厂修异形边都是这样做的,直边当然用自动封边机来弄啦。

fatelain 发表于 2019-3-11 23:47
可以说,你入论坛时间一点也不长,像我这种新手,来论坛也快两年了,一开始也是瞎玩,弄板式,但现在不弄了 ...

有些人玩DIY是为了兴趣,有些人DIY是为了省钱,有些人DIY是因为自己做的更实用耐用。。。。只要是动手做,自己有成就感就好。。。。。

fatelain 发表于 2019-03-11 23:47
可以说,你入论坛时间一点也不长,像我这种新手,来论坛也快两年了,一开始也是瞎玩,弄板式,但现在不弄了,因为这个东西没什么可玩的了。对于你来说,我是个稍微老点的菜鸟,你应该找找别人时间久的玩家发过的帖子,多看看别人的成长经历。从板式玩家玩到工具控,再玩到手工玩家,心酸路程比比皆是,走了不少冤枉路。刚接触这个论坛时,做板式家具,当时我只有一把尺子,一个小圆锯,两把f夹,还有一套三合一打孔器,和一个电钻。有这些就能做很多板式家具柜体了,但时间久了,觉得就没什么意思了,比如看到了实木门板,你会觉得从别人那里订门子体现不出乐趣,或者平板门不好看等等,所以开始接触一点实木门的加工。慢慢的,你会发现其他实木作品更有吸引力。但这时你的工具应该增加到了一定数量,有了电木铣,有了台锯等等。再往后,你想接触榫卯的时候会发现,即便你有了足够多的电动工具,你也不一定把实木作品做好,因为你对榫卯知识还没有基本的概念,可能你会因为自己现在的兴趣程度转卖之前的工具,无形之中会浪费很多钱。这个时候你可能就会认真搜索论坛里一些视频教程,了解刨子,凿子,锯子等。不知道别人怎么经历的,但是我是这么过来的。所以我建议你,板式家具了解怎么做后,有几件作品后,如果还对这个感兴趣,那应该尽早接触实木榫卯这方面的知识,不要继续买电动了,宁可花点小钱去开下木方,也不要冲动买工具了。很多有经验的手动工具做出的作品非常漂亮,即便以后有人让你秀下技艺的时候,也不用因为场地和设施束缚拳脚。板式家具就交给工厂吧,毕竟那里设备更专业,技术更熟练,就目前而言,玩不出太大的花样。买几个好的手动工具,比电动工具强不少,再牛的电动品牌,用之后,磨损的也比手动快,坏了就坏了,修复也很困难,价格还不低,最主要是受伤的话,一般都比较严重。不过过去的工具不用转卖,留着,以后万一用得上呢,就是从现在开始,不再买电动工具,不再当工具控,这就是兴趣爱好最健康的发展,等以后技术娴熟后再买,应该那时你已经出师了。好像我的回答比你的帖子字数都多,不过我的手艺也不行呢,希望大家少走弯路,多多发扬diy精神。

这么长我一字不拉的看完,大概是我来论坛见过最长的回复我还看完了 看来你以是个有故事的人啊
来自小程序

你的感情说到心里去了 说多了多是泪啊
来自小程序

我都都阅了
来自小程序

小修边机用处挺多的!我现在做个木栅栏,就要用它开槽,实在是懒得凿,只能周一至周五每天中午做2个小时...
来自小程序

我也是菜鸟,一直不敢动手做个像样的东西,佩服你

我看到了一个利器:角磨机,还带齿的,友情提醒,远离那个齿
回复 支持 1 反对 0

有人说 人生 根本没有什么人意义 与 自然界其他生物一样 都要面对死亡

我现在电动工具一大堆,家里装完修,没有地方用啦,用的最多的还是那几样手动工具,刚做完的鸿福分享一下

fatelain 发表于 2019-03-11 23:47

服了 开个帖子都行了……
来自小程序

也许很多人初衷就是为了省钱,或者实现自己做一些简单家具。都是后来自己的发展方向就变成买买买了。
回复 支持 1 反对 0

海豚-1 发表于 2019-03-12 06:55
也许很多人初衷就是为了省钱,或者实现自己做一些简单家具。都是后来自己的发展方向就变成买买买了。

感同身受!