楼主: 湖湖

[软件] 学会提问 比找到答案更重要!

说得很不错的
来自小程序

A.往事随风 发表于 2019-03-09 05:06
这点我可以接受,到今天我注册本论坛时间是134天。每天无数次的阅读过本版块的每个帖子,也向老师傅们请教过很多问题。但是新人提问嘛希望大家理解一下,很多的问题可能是新人的缘故,不知道怎么表述问题导致把有些老师傅都问懵了,这点作为新人的我更是不好意思。打个比方~个人觉得如果看帖是我们平时生活中的食物,那么提问便是有助于我消化的助化剂,所以我以后还是会多多提问的,还希望老师傅们带带我!

堂堂正正,大大方方,体现气质,体现宽容,我都想开个帖,写写怎样玩论坛,怎样做菜鸟。
说来说去,就是学习这个东东本身有它的规律,说学习要讲方法也可以。
我们说这个东西并不代表不要去体谅、呵护菜鸟,我还是个菜鸟呢!
说一件事情,语言其实很难表达很多内容,如果我们又说学习规律,又说呵护菜鸟,主题太多,往往啥都说不清楚。所以,一帖一主题才是真正的交流方法。这在我们平时沟通时特别有用,少绕弯弯,事后可以各种联想、类比、对比。

楼主这篇文章显得有逻辑 讲道理的。 比之前那篇文章好多了。其实楼主阐述的问题 大家略有共鸣。细节探讨有乐趣。空泛不动脑子的索取却让人反感。我认为玩木头更多的乐趣是在动脑。解决问题 创作出自己满意的作品,享受这个过程的乐趣。1.想做什么 2.怎么才能做到 3.中间会遇到什么问题 4怎么解决问题。所以我认为只有遇到细节问题 ,提问才得到的回答才是有价值。假如问题是:“我想做个四角八叉 怎么做呀 ...” 我想这样的问题意义不大。
来自小程序

其实,有很多新手刚刚接触,心里连个概念都没有,提出些让老鸟蒙圈的问题也有情可原,也有很多木友,联系我询问关于雕刻机的事,这时候, 我会先提几个问题给他。
1:你有雕刻机吗?没有的话 等有了再问,没有实操结合的学习,个人感觉没多少有意义;
2:准备做圆雕还是浮雕?圆雕的话就算了,我也不会;浮雕别问我作图,因为我也仅仅会点简单的处理和拼图
3:准备用什么软件出刀路?我只会AC2008,其他的另请高明

符合上面要求的 ,一般我会发一份原始的AC教程,里面多数是最基本的操作命令,去按教程挨个操作一遍,然后把不懂的汇总给我,我来挨个解释。

当然 我也有不会的,我所能做到的是, 知无不言,仅此而已

路过,
路过一伙玩棋的,观者只见里三层,外三层,这些都是高手,观者甲说跳马,观者乙说平砲,观者丙说进车,你说先防守,他说进攻是最好的防守。攻者动于九天之外,守者藏于九地之内。

路过。

菜鸟到老鸟有过程,个人天分不一样,很多论坛有精华帖扫盲贴,所以菜鸟提问题没人回答,可以自己搜搜学习,不过老鸟生活压力大的多或者不屑回答问题,可以理解。张口就要免费还要5星服务到家的心态有问题。楼主最近忙什么,有作品欣赏欣赏。

大宝0716 发表于 2019-3-9 09:15
楼主这篇文章显得有逻辑 讲道理的。 比之前那篇文章好多了。其实楼主阐述的问题 大家略有共鸣。细节探讨有 ...

授人于鱼 不如授人于渔

不是不想帮别人 是厌恶那种 只想不劳而获的。其实 对于老鸟 更喜欢有难度 有技术的问题 那个能让自己成长。
低级 基础的问题 如果顺手的事 帮下也就帮了  最烦 很多菜鸟 的问题跟考题一样。 阐述不清楚也就算了 更多的是 连阐述都没有。纯让你猜!

帮人无所谓 反正大晚上有的是时间 但是别耍人玩。无论是有意无意的~~

很多菜鸟 连说明书 图纸都不看的  接线也从来不检查 这种人 帮他干吗~~~我觉得 不会用万用表 不会打千分表的 不会用量具 看说明书的 直接拉黑名单好了~

学习讨教要虚心,最好研究清楚再提问,否则不仅搞不清楚还耽误别人的时间

翙夼 发表于 2019-3-9 23:44
学习讨教要虚心,最好研究清楚再提问,否则不仅搞不清楚还耽误别人的时间

虚心不虚心不重要 重要的是讲清楚问题 要不无从谈起。 其实老鸟不在乎问题的难度 在于问题是不是有挑战性。如果是真的很难的问题 没人在乎你的态度  但是基础的问题 低级的问题没人能不在乎你的态度~

bg6jlj 发表于 2019-03-09 11:25
菜鸟到老鸟有过程,个人天分不一样,很多论坛有精华帖扫盲贴,所以菜鸟提问题没人回答,可以自己搜搜学习,不过老鸟生活压力大的多或者不屑回答问题,可以理解。张口就要免费还要5星服务到家的心态有问题。楼主最近忙什么,有作品欣赏欣赏。

这个版块涉及专业太多,能把扫盲帖整理得差不多的,起码也是个大师。

学习一下,最近很喜欢雕刻机

我一般遇到问题都是先百度

爽!爽!爽!赞!赞!赞!
来自小程序

每天顶一下

怎么感觉就是说我呢