楼主: figust

[工具DIY] 我的燕尾榫DIY推台——做木盒更方便

泳哥出品必属精品
来自小程序

无事不生非 发表于 2019-03-05 20:47
这个做法胜在精度好,公母榫角度完全严丝合缝。但是速度来说,可能比手工快不了多少。

切割燕尾锯路设置好后不用动脑筋,同时做几个一样的盒子或抽屉,同一个姿态可以把所有涉及的板都切掉,量大优势越大

不错,领教了.

这句式话好像一个说电影的播主的口号

Mark一下,备查

支持老兄的原创分享。俺有个跟带锯无关的问题还想请教一下哈。记得小立铣那篇中,您做了个华丽高调的画框做修边演示。这两天我也买了几把”华丽丽”的修边刀,用倒装电木铣给几个相框修边。结果因为木料局部有呛茬,很多地方修出来很毛糙,不得不打磨一下。但是这种”边”打磨起来太太太麻烦了,既不是平面,也不是规则的圆弧面。不但用不上砂带机之类的鸟枪,连手撸都很别扭。不知老兄是怎么打磨这种”边”的呢?

灵灵漆 发表于 2019-03-05 21:44
支持老兄的原创分享。俺有个跟带锯无关的问题还想请教一下哈。记得小立铣那篇中,您做了个华丽高调的画框做修边演示。这两天我也买了几把”华丽丽”的修边刀,用倒装电木铣给几个相框修边。结果因为木料局部有呛茬,很多地方修出来很毛糙,不得不打磨一下。但是这种”边”打磨起来太太太麻烦了,既不是平面,也不是规则的圆弧面。不但用不上砂带机之类的鸟枪,连手撸都很别扭。不知老兄是怎么打磨这种”边”的呢?

不要一刀吃到底,比如分两次铣完,第一刀大点,第二刀小点,留一个几毫米的层放在最后切最好。这样刀进吃木料每次不会太多,转速不会被拉下来,那种刀打木料的反弹导致坑坑洼洼或不平整,或跑偏,都是转速被降下来后,导致的。高速时不会有后弹力,所以成型后要靠磨磨到位弥补不是这个思路,谁都没发磨利落那些九曲十八弯的面,所以铣削时搞定一切,最后简单磨一下,省力。希望我的建议能对你起到帮助

这解说像播音员

一直关注您的制作 希望能分享您的创意制作  那个开榫的利器 有图纸吗 想制作一个谢谢

请教盒子的底是怎么固定的呢?
来自小程序

billyxin 发表于 2019-03-05 22:47
请教盒子的底是怎么固定的呢?

没啥技巧,粘上去的,然后四边打磨平整和木盒齐平

老同志新学徒 发表于 2019-03-05 22:38
一直关注您的制作 希望能分享您的创意制作  那个开榫的利器 有图纸吗 想制作一个谢谢

那等我建模后上传

讲得真详细,谢谢分享

在视频里看到了,真仔细!向你学习!
来自小程序