[工具DIY] 我的燕尾榫DIY推台——做木盒更方便

燕尾榫的制作,大概是木工爱好界亘古不变的热衷话题。我之前很多自制的家具都喜欢用燕尾榫做转角,但都是手工切割的,虽然过程很享受,但耗神。所以我想在自己的机器上来完成燕尾榫快速精确的切割,我的这台小带锯是9寸的,本身就是干小活的机器,我给它做一套燕尾榫切割推台看看效果如何,实测后发现效果还不错,唯一不足的是小带锯的台面小,对排列着燕尾的板宽有限制,做不了太大太高的木盒或者抽屉,但是小机器就不奢望干大件的工作了,我只想让它来帮我做做木盒和小抽屉就完全足够了。

用该推台在小带锯上切割的燕尾榫,严丝合缝

有大点的燕尾榫,也有小点的燕尾榫,可以通过自制燕尾榫推台的间隔板来设置

1080p高清过程记录视频
-----------------------------------
视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNDA4NjEzMDk4MA==.html

-----------------------------------
开工制作燕尾榫推台

因为起初我只是测试一下,所以推台制作时用的材料都很不讲究,不过做好后觉得很好用,而且也没用坏,就无视它的颜值吧
推台底板我用了一块9mm的多层板

吴新的那种角度推把真是一把天生的角度尺,可以快捷设定角度,划线也长
我选择了15度的燕尾边的斜度,类似于1:5的燕尾,属于比较开口大的

用一根切好的木条对着线放置

切掉冒出板的多余部分

一侧对着线,并拧上去固定,这根东西就是侧板燕尾端头的靠山

再切一块15mm厚的多层板,做垂直于木条的另一个靠山

量一下木条的宽度

和深度

在我的自制台锯横切推台上切出对应的槽口

卡入,要能自如滑动,但不能太紧,也不能太松

把靠山的尾部在台锯上切出一个斜边造型

在槽中间钻排孔

再锉平

大约在这个位置做一下标记,用来钻螺栓锁紧孔

刚才孔的背部要买一颗四爪螺母,量一下四爪螺母的外径,是7mm

先对着这个地方钻一个细的小孔,以便正反钻头定位

在背面用开孔器打一个3mm的沉孔

在正面再用7mm的钻头打穿

四爪螺母安装完毕

用梅花螺栓插入靠山的滑动槽,旋紧四爪螺母后,用直角尺对一下这两部分是否垂直,这里有一点缝隙

用手刨刨掉一点高出的部分

再装回去,没有缝了

然后量一下小带锯滑槽的宽度

用一根硬木切成该宽度来作为滑条

放入滑动顺畅,并需确保它没有眶量

在推台底部一道道反复切出配合这根滑条的浅槽

装入

螺丝固定

好了,推台最核心的部分完工了(是不是很简单),把它放入台面的滑槽,滑动推入,并同时开机让锯条切出它在推台上固定的锯路

这是一个我用纸剪的燕尾模板,是我第一个想做的燕尾榫尺寸,在推台上比划一下,看看有什么问题
这里右起第四颗燕尾榫头锯条切不到,而靠山的滑槽已经滑到了左侧最边缘,你无法让燕尾榫的模板再往右靠,要解决这个问题

取下靠山,要在原来锁定孔的右侧再开第二个孔

第二个孔开好了,并装入四爪螺母

这样做之后,这个尺寸宽度的燕尾板就能全部切割到了

为了完成4道斜边的切割(每颗燕尾榫左侧的四道边,等右侧四道切完后再反转木板切一遍就行),我做了3根间隔板条,是等宽的,代表每颗燕尾榫同侧边与边的间距。切一道,取走一根木条,最后一道是靠着右侧靠山完成切割

万事俱备只欠东风,开板备料做木盒

一切准备好后,把木板上推台

先用锯条对好自己第一道燕尾锯路的标记位置,然后把所有木条和靠山都往左靠近工件并锁定

开始切割第一道,直到锯条碰到恰当的深度然后停机

在这个位置固定一个木片,作为深度限位块

然后就能一道道切割了

切割好后,不要取走工件,依旧在该推台上,利用限位块刚才的深度,一道道反复切出一个口

这样你就能通过如下图的办法,放入锯条,把余下的部分切干净了。这一步是借助小带锯台面上的靠山来完成的,获得一致的切割位

两侧也同时借助带锯靠山完成切割

切割指插板燕尾右斜锯路

随便找根木头放在推台上,推过去,切下一块木头

这就是你第二步时所用到的台面角度规,这样要比角度器来量更方便和准确直接,台面往右倾斜15度

用刚才燕尾推台上的三根间隔板如下图的方法靠在右侧靠山上

同样切一道取走一条间隔板,直到完成四道右斜锯路的切割

切割指插板左斜锯路+负15度倾角台的制作

右斜的四道锯路刚才已经完成了,现在要切割左斜的锯路。但大部分品牌的带锯台面都是0-45度,而不是-45度—45度,所以这一步千万别疏忽了,别直接把板一翻转想当然地以为这样能切出一左一右都切出两条锯路,你翻转后带锯台面依旧是正15度,你除了把板拿到锯条的背部往你自身推,如果锯条背部有切割齿的话,这能实现切割,可惜没这种带锯锯条,就算有,也没有前后都有轴承顶住的锯卡。

所以,你必须再做一个负15度的倾角台面

这个台面很简单,底板上切两块一样大的15度锐角三角形的板

翻过来用螺丝拧紧固定

正面再放一块板,拧紧固定

在正面的左侧固定一根靠山

开机,推入锯条切割出锯路

底部有限位条,推动到此为止,这便于用夹子固定它。因为这不是推台,只是固定的倾角台面

效果就像这样

实测做木盒

用同样的间隔板条,靠在左侧完成一道道锯路切割

最终效果如下图

切掉指和指中间的木头

插入测试一下,太紧了

我在这里放纸条微调一下

把刚才切好的板再推一遍,微量地切掉一点木头

这次就能顺利组装了,并严丝合缝

打磨

非常严丝合缝,打磨后非常好看

继续做一个小木盒,继续用带锯开料

划线器对一下

对每块板两头两面划线

上燕尾推台切割,不同的是间隔板不是刚才那三根了,因为这个燕尾是小燕尾,间距也小,所以我锯了三根更窄的木条当做间隔板。所以你可以根据你自己需要,切割不同间距规格的间隔板备着

这一步我是用这种如下图中的层层扫切的办法来完成的,没有换“姿势”,直接简单直接的切完“掏空”工作,大家看视频直接,是动态的演示

两头切掉

指插板用老办法一道道切右斜锯路

用倾角推台切左斜锯路

锯路切完最后是这样

这里我用一把直角尺固定在台面上当做指和指中间木料剔除工作的深度限位靠山

层层扫切,看视频更直观,注意我的手速

扫切后,切面是光洁的,深度是一致的,效果非常好,而且还快。但这只适合这种微小的燕尾榫制作,大颗的中间木头剔掉,这招不管用

把刚才那步留下的余料切掉

上胶组装

把冒出的部分用带锯先切掉一点

小木盒中间插入一块隔板(事先我已在两侧板中间开好槽)

打磨完工后就是这样

这样的木盒我做了好几个

这间“工作服”已经几个月没换了,得甩洗衣机单独洗一下了

最后

小推台的套件,原本是用差的材料制作,为了临时的目的测试一下,没想还挺耐用,那就继续使用下午吧。这个切割辅具对我做木盒是很有帮助的,大大提高了效率和精确度,大家也可以来试试。

来张合照

评分

收起 理由
前街十号 + 10 中国好木匠
红花红 + 2 中国好木匠
老木弓 + 10 了不起的创意。
临轩听雨 + 10 无私教程
陈陈俊1968 + 10 好设计,好木艺
mrplplplpl + 10 中国好木匠
新意东 + 10 这才是DIY的真谛!
h易凡 + 10 中国好木匠
早就想做带锯燕尾jig,正好你写了,照搬喽,谢谢楼主

嫦娥大叔 发表于 2019-03-05 11:52
早就想做带锯燕尾jig,正好你写了,照搬喽,谢谢楼主

拿去随便用

谢谢你的指接榫推台,谢谢你的燕尾榫推台,讲的太详细了,佩服

介绍的非常详细,多谢分享!

5629 发表于 2019-03-05 12:13
谢谢你的指接榫推台,谢谢你的燕尾榫推台,讲的太详细了,佩服

谢谢你一直关注我
回复 支持 1 反对 0

一口气看完,不过对于我这种新手来说,比较难,需要慢慢研究,一步一步学习

henry_1214 发表于 2019-03-05 12:22
一口气看完,不过对于我这种新手来说,比较难,需要慢慢研究,一步一步学习

嗯,慢慢来,祝你成功

非常详细!谢谢楼主!

非常详细,谢谢您的分享。

楼主机器用的凌厉精致
来自小程序

可乐戒诚 发表于 2019-03-05 12:40
楼主机器用的凌厉精致

180斤胖子身躯中住着一只没有心肌梗塞的灵魂

辛苦了!手艺也好!

这个教程好赞 谢谢楼主的无视分享。

谢谢楼主详细的讲解,学习了!