出大事了,新手第一个实木作品完成

之前一直关注板式家俱制作,还未做过实木家俱。某日看到单位丢弃的包装箱,经受不住卯榫之美的诱惑,毅然果断坚决的拣回家,经过近1个星期的奋战,我的第一个手工实木卯榫方凳终于完成了,自己给个中评。另外,还一并做了个板式收纳柜和板式方凳(分别用直螺钉和斜孔连接),材料是家附近家居城橱柜商家关张,废弃的样品板。我的木工坊就叫”简()木轩"得了,地点位于自家过道,“过道党的干活。为了做这3样东西,手打了好几个血泡,但很快乐!哎呀呀!家里有了这么多凳子,以后生产队开会再也不用站着了。

一、制作过程
    整个过程很辛苦,也提心吊胆,凿眼时一怕第一次凿不好;二怕噪声扰民。由于对针式线勒子使用不习惯,全程画线是用的是直尺,尺寸掌握不是很准确,加之自己对锯凿时压线、半线、留线掌握不准,榫头和榫眼有点不对称。为了保证榫眼和榫头顺利组合,采取笨办法,本着榫头宁大勿小的原则,组装时一点点的磨,锉、美工刀、雕刻刀全部上阵,慢慢做,由于木材和本人手艺都差,中间还有2处崩了皮,幸亏有白乳胶,及时粘上。
   二、体会及教训
    一是木井坊的黑檀刨子很好用,用起来很轻松;买的中国红红木坊的贴钢凿子好像也还可以(好凿子我也没用过,没有对比)。
    二是锯大木料还是中国传统框锯给力,好使劲。
    三是大家一定不要买、做、用那种针式的线勒子,真不好用。由于针太细,一是划出来的线看不清楚;二是划杉松软木时,划的时候针会顺着木纤维走,画不直。
    四是往密度板上上螺钉时,预打孔一定要打大点,不然根本拧不进去。我手上的几个血泡就是往密度板拧螺钉进留下的纪念,没经验的后果。
    三、请教师傅们一个问题
    顺锯木材真是累啊,包括用框锯、企鸿三倍锯和顺锯。从论坛学习得知,传统框锯也是分顺锯和截锯的,可是网上卖的框锯都是截锯,商家对锯条也没有说明,找遍淘宝也没找到顺锯条,这是为什么呢?这是为什么呢?难道要自己掰锯齿,如此发达的商业社会没道理啊。

厉害,新手做成这样很赞了

我们单位近期施工,包装箱大料2米多长,还有平整5合版。可惜拿不回家。单位都扔垃圾堆了。看着那料都可惜了。白白烂费掉了。心疼。

我也是新手,一直还没敢动手。
不知道楼主做这个都用了什么工具?

说个我拣木料时的故事:我在家居城垃圾场拣木料时遇上一个也在拣木料的老头,聊天时老头告诉我,他家十几万元的装修,木料都是从这里拣的。可能有点夸张,但拣木料事业还是很有前景的,哈哈~~~

zqslhy 发表于 2019-3-4 11:00
我也是新手,一直还没敢动手。
不知道楼主做这个都用了什么工具?

刨子:木井坊黑檀刨、梦娇蕾的欧刨。锯子:信民9寸带锯、美科框锯、企鸿三倍锯。凿子:红红工坊的贴钢凿。其他都是常用工具了。

哈哈,看到带锯机了,厉害的新手。

dingyubo 发表于 2019-03-04 11:10
哈哈,看到带锯机了,厉害的新手。

带锯是中figust的毒,买回来就动手做凳子3。

善于总结分析,强!
来自小程序

这标题,唉,都是

这位新手的工具也挺全的!

比我的第一凳强很多,

你是某C的小编吗?

漂亮啊,我只在想做个像楼主一样的凳子,一直都没动手。