楼主: chenpi11

从论坛里得知的卖家处所购斧子

应该是热处理的问题,回火没有处理好

这个关键是钢的材质不适合,与淬火工艺也有非常大的关系。也与刃口的薄厚有关,就像排骨刀与切菜刀刃不一样!

木工斧子很难买到一把好的,我指的是斧冠和斧顶都硬的,一般的斧子都是一面硬,尤其是斧顶,要么特脆要么特软,手上的一把斧子父亲用了几十年,到我手里又用了十几年了还能用,后来买的几把大多都是我上述问题
来自小程序

论坛卖家也是良莠不齐

chenpi11 发表于 2019-02-10 12:18
估计这两颗杉木年纪有点大了

是斧子太嫩了

卖家开刃是砂轮粗开的吗?要是的话有可能是我分析的这样,砂轮太粗了刃口划痕深砍到硬的崩口,然后没发现继续砍崩口会越来越大的(我看图片中工作量不小),我原来凿子也出现过这个问题我磨中间改成凹凿子没细磨就用就崩了,之前从来没崩过再后来改回去细细的磨就好了。划痕深的地方应力集中容易出问题,如果可以的话可以细磨再试试。(不是给卖家洗啊,只是我猜有可能是这样的,实际也很可能是热处理问题)

告你个事,这斧子用一段时间磨几次后会好点,要不用刨花生点火烧一下就不缺口了。好斧子碰个小钉子是不会有缺口的。

勤学在线 发表于 2019-02-10 13:28
告你个事,这斧子用一段时间磨几次后会好点,要不用刨花生点火烧一下就不缺口了。好斧子碰个小钉子是不会有缺口的。

怎么烧

勤学在线 发表于 2019-02-10 13:28

好的,谢谢提醒

chenpi11 发表于 2019-02-10 12:21
名字就不说了,大过年的免得让人生厌。木友仔细看斧子样式应该能猜出来了

我只能猜出来你买错了

buzdabuzd 发表于 2019-02-10 13:27
卖家开刃是砂轮粗开的吗?要是的话有可能是我分析的这样,砂轮太粗了刃口划痕深砍到硬的崩口,然后没发现继续砍崩口会越来越大的(我看图片中工作量不小),我原来凿子也出现过这个问题我磨中间改成凹凿子没细磨就用就崩了,之前从来没崩过再后来改回去细细的磨就好了。划痕深的地方应力集中容易出问题,如果可以的话可以细磨再试试。(不是给卖家洗啊,只是我猜有可能是这样的,实际也很可能是热处理问题)

不知道商家怎么开刃的。没问。只是拿到手里看刃口还比较锋利自己就没磨,安了把后一直放那里,今天才砍的木头呢。

chenpi11 发表于 2019-02-10 13:42
不知道商家怎么开刃的。没问。只是拿到手里看刃口还比较锋利自己就没磨,安了把后一直放那里,今天才砍的木头呢。

有节的杉木头双面砍了有两米长。大概十分钟时间吧。

幸好太贵买不起,买过胡同的一把,除了砍梘木的时候轻微卷了一点刃,其它砍榆木女贞红叶李木节什么的毫无压力,连磨刀都不用,砍下来的估计有1麻袋了。

第2张图片已经很明显能看出是谁的了,上斧把水平很一般了