想自制一些木工夹,请教各位前辈

因为场地原因,我把自娱自乐的木工房设置在住宅三楼一套闲置的毛胚房内。
木工桌是双层模板上面打洞做的简易工作台。(场地简陋,这里就不献丑了。)
原本买了4个桌马用于固定材料,但是传统桌马需要敲打紧固,乒乒乓乓的怕邻居投诉。
后来用短的F夹反装勉强可以用。
不过F夹这样使用接二连三的坏掉,拆开后才发现,原来最受力的轴承部位竟然是跟外壳一体注塑的……
真对中国工厂的思维方式不能理解,明明可以稍加改进就可以极大的增加工具寿命,却偏偏选择了最差的一条路。

综上所述,我决定过完年请机加工的朋友帮忙做几个偏心压紧式的桌面夹,结构与加拿大维塔斯的桌面快速固定夹类似。
现在唯一的问题就剩下压紧柄压下时候,加持端压紧木头的行程没有确定。
在这里想请教各位前辈,一般木工夹要加紧桌面的材料时候,控制多少压力比较合适?
我准备试做时候通过调整偏心轮尺寸来控制压紧力度,既保证足够压紧力,又不会压坏木料,压紧柄使用起来还比较省力。
原版夹子是精密锻造的,太贵了买不起。
我这边准备用线切割+激光切割+传统机械加工方法来做。

一般木工夹要加紧桌面的材料时候,控制多少压力比较合适?
这个好像真的没法准确的量化,比如说 用铲的时候和用刨的时候夹紧力度肯定是不一样的,每种木料的软硬不一样所能承受的夹紧力度也是不一样的
所以这个问题真的不好用量化的方式回答。
我觉得你做这个最好是力度可调的

这种夹子好,不需要可以调节力度的,放夹子的时候初始力度可以控制最终压力,大概30--50KG可以了吧

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
我给你推荐一种夹具你看看合适吗?这是焊接平台用的,我觉的比你仿维塔斯的要好点!这个自己做成本很低!

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
我都用F夹 从没有坏过 买铁的
来自小程序

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
发烧的木头 发表于 2019-2-9 19:14
我给你推荐一种夹具你看看合适吗?这是焊接平台用的,我觉的比你仿维塔斯的要好点!这个自己做成本很低!

这种夹子我考虑过,加持力比插入桌孔的夹子更好,唯一的弱点是移动很麻烦,每次都要重新安装,而木工桌上固定材料,夹子位置是随时都要移动的。
我在木工厂看到他们有很多这种夹子,还有气动的,大批量的做相同尺寸的零件非常好用!

维塔斯这种结构的木工夹跟桌马一样,加持非常快速,只要两三秒就可以调整位置和固定高度。比桌马更好的地方是不用锤子敲,就算是夜里玩也不怕邻居投诉。

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
kamii126 发表于 2019-02-11 20:39
这种夹子我考虑过,加持力比插入桌孔的夹子更好,唯一的弱点是移动很麻烦,每次都要重新安装,而木工桌上固定材料,夹子位置是随时都要移动的。
我在木工厂看到他们有很多这种夹子,还有气动的,大批量的做相同尺寸的零件非常好用!

这个不是固定桌子上,也是插进去,换地方把下来,在插另一个孔里,你在研究研究

发烧的木头 发表于 2019-2-11 20:59
这个不是固定桌子上,也是插进去,换地方把下来,在插另一个孔里,你在研究研究

大佬求链接,让我研究研究!

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
kamii126 发表于 2019-02-11 21:46
大佬求链接,让我研究研究!

没有链接,结构和你现在想做的一样,不过改成拧丝杆的了,受力结构是个三角受力模式!你现在设计也应该是三角受力模式啊