用刨子刨了根松木小料

因为下地下室的时候没带手机,所以没有照过程图,就发个成刨光后的小料来简单庆贺下。以前用这个刨子各种推不动,后来看了看辛老视频,今天第一次能刨光了,就是归方还差些火候,不过已经很开心了。有一点,想问下大家,一根木料,如果刨光,推不动的一个方向叫什么?我忘了,跟顺纹不顺纹好像有关系。第二个问题就是怎么分辨是否按这个方向刨?看视频里说推得动的方向是对的,但是想弄清个所以然。
其实在今天之前,让一个老木匠帮我修了下刨子,把盖铁去了,换了一个木契,又帮我磨了刨刃,感觉真好,以后就按这个磨刨刃了。以前还想买欧刨呢,今天看来,完全没必要,就是因为自己的问题,根本不是木刨难用,而是自己太蠢,蠢哭了。

来自小程序

好像就是这个叫法,但是是什么意思呢?

其实那就是因为树生长得有纤维,开成木料后,其纤维纹路不一定是与木料刨削表面平行的。而逆着这个纤维方向刨就容易撕裂,辛老天津方言是称之为“呛茬”吧。个人一点理解

用手在木头表面摸,一个方向光滑,另一个方向有点涩有点毛糙,光滑的方向是顺茬,顺着这个方向刨。另一个方向是呛茬逆茬,也刨的动,刨的坑坑洼洼的,不出光滑面。
o(∩_∩)o 哈哈   和我当时很像,我也是自己瞎鼓捣半天,后来出刨花了,去年11.13,但是那天早上我买了个欧刨,当时也是要放弃中式刨子了。

这个问题论坛里讨论过,这是我学到的方法:http://www.zuojiaju.com/forum.ph ... 51&pid=14406543

贺喜贺喜。木友入坑。

好多人说淘宝上买的刨子不能用,其实多数是因为手艺不行。虽然不能说特爱好,但是刨普通的木头一点问题也没有

呛茬,盖铁有用,盖铁和刨刃盖好留得刨刃越短,越能处理呛茬,但会影响效率,一般二虎头不要盖铁也行,因为是粗刨,长刨和细刨就不同了,需要处理表面光滑,盖铁还是很重要的,多摸索摸索,刨刃要保持锋利很重要,可以看看艺海同道前辈的帖子和视频,磨刃,调刨都有

brjbwj 发表于 2019-02-03 10:05
呛茬,盖铁有用,盖铁和刨刃盖好留得刨刃越短,越能处理呛茬,但会影响效率,一般二虎头不要盖铁也行,因为是粗刨,长刨和细刨就不同了,需要处理表面光滑,盖铁还是很重要的,多摸索摸索,刨刃要保持锋利很重要,可以看看艺海同道前辈的帖子和视频,磨刃,调刨都有

我看我的刨子跟视频里的二虎头大小差不多,那二虎头到底是什么意思?

板沙的日子 发表于 2019-02-03 00:13
其实那就是因为树生长得有纤维,开成木料后,其纤维纹路不一定是与木料刨削表面平行的。而逆着这个纤维方向刨就容易撕裂,辛老天津方言是称之为“呛茬”吧。个人一点理解

对,就是这个叫法

xdfweihong 发表于 2019-02-03 01:21
用手在木头表面摸,一个方向光滑,另一个方向有点涩有点毛糙,光滑的方向是顺茬,顺着这个方向刨。另一个方向是呛茬逆茬,也刨的动,刨的坑坑洼洼的,不出光滑面。
o(∩_∩)o 哈哈   和我当时很像,我也是自己瞎鼓捣半天,后来出刨花了,去年11.13,但是那天早上我买了个欧刨,当时也是要放弃中式刨子了。

纯靠摸吗?不是按纹理方向定的吗?

imick 发表于 2019-02-03 04:13
这个问题论坛里讨论过,这是我学到的方法:http://www.zuojiaju.com/forum.ph ... 51&pid=14406543

大致看明白了,非常感谢。

会酿酒的木匠 发表于 2019-02-03 09:37
好多人说淘宝上买的刨子不能用,其实多数是因为手艺不行。虽然不能说特爱好,但是刨普通的木头一点问题也没有

恩,我就是这种情况。

倪家红木 发表于 2019-02-03 07:58
贺喜贺喜。木友入坑。

嗯,刚算开窍