楼主: gzlyl

明式圆角柜,终于赶在年前完工了。

太复杂了,太难了,太厉害了。

楼主讲的很详细。图文并茂。

zolaris 发表于 2019-1-28 14:36
厉害厉害,这样的门轴,不会担心变形影响开合么?

谈谈我的粗浅看法:减少变形是实木家具都必需考虑的问题。这种变形包括因热胀冷缩和湿度变化造成的变形,以及木材应力释放造成的变形。
对于门轴来说,端面方向是基本不用担心温度和湿度造成的变形的,因此这种变形影响的主要是门板,而门板通过结构和预留门缝可以减少温湿度变化带来的影响。结构方面比如攒边打槽以及穿带就可以将门板的形变控制在很小的范围内,而门缝留多少主要看制作和使用的地区的气候了。我这里冬天不太冷,而且是湿冬,因此在冬天完工调整门缝时,只需留一点点就可以了。

至于木材的应力释放,对门轴也许就会有影响了,应力释放可能会造成扭曲形变,靠成门轴旋转不顺。因此,我刚开始做的时候,首先就把门框的料开出来了,稍微比计划中的尺寸大些,然后就放着,留足够的时间给木材释放应力,等到做时,木材已基本稳定下来了。
以上是我想当然的,供参考。

有间木工坊 发表于 2019-1-28 15:44
找个原版,是不是这个?

嗯,你发的图是门下有柜膛的圆角柜。但柜帽两侧没有喷出,与一般圆角柜的做法不一样。

说来惭愧,起码多废1/4的料。

cced911 发表于 2019-1-29 01:06
能问一下您用的是什么木蜡油么?谢谢

已私信。

做的太棒了,一年的坚持是值得的

gzlyl 发表于 2019-01-30 14:47
谈谈我的粗浅看法:减少变形是实木家具都必需考虑的问题。这种变形包括因热胀冷缩和湿度变化造成的变形,以及木材应力释放造成的变形。
对于门轴来说,端面方向是基本不用担心温度和湿度造成的变形的,因此这种变形影响的主要是门板,而门板通过结构和预留门缝可以减少温湿度变化带来的影响。结构方面比如攒边打槽以及穿带就可以将门板的形变控制在很小的范围内,而门缝留多少主要看制作和使用的地区的气候了。我这里冬天不太冷,而且是湿冬,因此在冬天完工调整门缝时,只需留一点点就可以了。

至于木材的应力释放,对门轴也许就会有影响了,应力释放可能会造成扭曲形变,靠成门轴旋转不顺。因此,我刚开始做的时候,首先就把门框的料开出来了,稍微比计划中的尺寸大些,然后就放着,留足够的时间给木材释放应力,等到做时,木材已基本稳定下来了。
以上是我想当然的,供参考。

学习了
作为一个生活在北方四季分明的人,表示对木头变形非常敏感
再次感叹一个,楼主活儿真漂亮!

真牛 这就叫木匠了

言必行,行必果!

楼主真心是个搞钻研的人,居然把这个给做出来了,不简单。
这个结构有个很巧妙的地方,楼主没有参悟到。就是柜的底是隐藏的夹层,之所以中柱是个活结构,是为了开底部的隐藏夹层,中柱刚好顶住底部的盖子,需要移开中柱后才能打开底板,清代时家里的细软放在夹层中,打开柜子是找不到这个夹层的。