[工具DIY] 大针筒抽油换油

带齿轮传动的机器一般都需要润滑油,需要隔一段时间就换油,就像汽车保养换机油一个道理。

如果你有这类传动的机器,需要看一下说明书。

不过diy级别的机器一般负载不大设计也简单,不换也没啥,但是机器就不能在理想的工况下运行了,磨损大动力损失大发热高故障率高。

注意你的压刨,如果是那种大点的,可能需要润滑油。

无论如何,至少要有油吧。

这是给车床擦干净后的照片,过年了也干净一下。

主轴箱和给进箱的放油螺丝都在机器底部。受台面影响,换油机器难受。只有一只手能勉强伸进去放油,一但拧下放油螺丝,油会流到桌面和电机上,脏和危险。

后面底下连个放油盘的位置都没有。

希望机器设计者能多用用自己设计的机器,或者给出明确的指导。

仿照汽车保养也可以抽油的方法,我买了一个大针筒,随针筒有一根1米的软管。

这个软管可以伸进机器里抽油。

软管实在太软,而机器里有齿轮干涉,软管不能伸进机器的合适位置,我给他绑了一根铁丝用来定型。

虽然可以伸进机器了,也抽到油了,但是几乎抽不动,很费力,很难,测试了一下,流速就像小便最后快结束要滴的速度,而抽动用的大力几乎把针筒拉坏的感觉。

去掉软管就很顺畅。所以,原因是管子太细了。

于是我找气动管子试试。这类管子粗些。

那个蓝色规格的合适,而略细点的橙色的不行,内径小了针筒插不进。

管子底部剪两个口,这样伸进机器底部也不会堵住。这是跟孩子的吸管杯子学到的。

吸的很顺畅。很开心。

这是换了两遍油的油颜色。第一遍很脏。

那个透明管子直径一样的,只是弯度够大,这个形状适合伸进内部更狭窄给进箱。蓝色的管子比较高级也更软,反而不如便宜的透明管子在一些情况下更好用。便宜管子在冬天就变硬些,不容易变形,反而变成好事。

新油也可以直接抽出来,不用直接倒进机器了,方便干净不浪费。

一个大自封袋收纳,不和外界互相污染。

不同机器的油要求不同,规格越来越多。我不相信卖家说的随便一种汽车能用的油就行了,而是按照说明书来。所以油的牌号就越来越多了。

希望卖家能略微严谨,不能只要求孩子学习好而自己就随意。己所不欲,勿施于人。

希望对你有帮助。

评分

收起 理由
yyddt + 10 这才是DIY的真谛
来自小程序
越玩越全啊!

下面不是有漏油口吗

这种转速不高的机械对油要求不高,说通用也不过
来自小程序

一直想入个金工车床,能介绍一下这个车床如何?多谢!

sunredred 发表于 2019-01-27 19:00
一直想入个金工车床,能介绍一下这个车床如何?多谢!

做工挺粗糙的,不建议。我是在不懂的时候看别人买就跟着买的。这个款式很老,估计维修配件比较便利。全齿轮传动是个亮点,车螺纹挺方便。我自己给换了变频电机,原来的220v电机电容都烧了。如果要求不高还可以买,这是一些机床培训学校的教学批量用机,小机器,适合玩玩。
来自小程序

billyxin 发表于 2019-01-27 19:19
做工挺粗糙的,不建议。我是在不懂的时候看别人买就跟着买的。这个款式很老,估计维修配件比较便利。全齿轮传动是个亮点,车螺纹挺方便。我自己给换了变频电机,原来的220v电机电容都烧了。如果要求不高还可以买,这是一些机床培训学校的教学批量用机,小机器,适合玩玩。

多谢楼主回复,我一直在看金工车床,二手中有天仪0618,许多人推崇,但不想买二手的,水太深,麻烦。
想一步到位,个人玩,新的车床,不知有何建议,或好的推荐?

sunredred 发表于 2019-01-27 20:56
多谢楼主回复,我一直在看金工车床,二手中有天仪0618,许多人推崇,但不想买二手的,水太深,麻烦。
想一步到位,个人玩,新的车床,不知有何建议,或好的推荐?

我真心想帮你,但是无能为力。因为我也想找个更好的车床呢。
来自小程序

billyxin 发表于 2019-01-28 01:02
我真心想帮你,但是无能为力。因为我也想找个更好的车床呢。

那我们就再继续找!

这么大的注射器第一次见

这个可以参考手动档汽车变速箱

大哥,你用什么机油我淘宝找不到

汽车保养同理啊。。