[其它] "男人三宝"简昜收纳木架

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

鄙人属于老而不死,退而不休的"宅爷"(是邻居小孩把我喊老了,哈)。"宅爷",一生笃定"三不主义":  一不打麻将,二不跳街舞,三不凑热闹。蜗居死守老干饭,文武享乐养天年。一贯奉行精神万岁的我,终还是一介市井凡夫,常被物质匮乏货币短缺,而仰天长叹。
       文不说了,上半生积攒的书到死都啃不完。说武就伤心了,工具要钱,材料要钱,找别人加工铁器也要钱,而出卖青春换来的几文退休碎银,安能由武匠去穷折腾?万般无奈只好低头无语,风风雨雨,悠悠荡荡,寻寻觅觅,光荣的加入了垃圾党。这正是,奈何玩家少银两,为求习武竟折腰。
      功夫不负有心人,踏破铁鞋终有成。我家附近有个"晨明爱家具"大型家具商场,时不时有好东西丢出,一日我悠哉游哉闲逛于此,见一梱木棍随意丢在店家门口,疑似弃物。问?答: "不要了。"真是喜出望外,一声谢过扛起就走。
      到家清点,10根1米长崭新榉木棒,直径15MM和12MM各5根。通体,虎斑纹米粒纹清晰尚在,长杆杆圆滚滚木色淡红。且喜,且喜!真是,天降至宝于斯人也。晚上独酌二杯不在话下。
      细细长长榉木棍能做什么?木讷的我喝酒时想了许久,烟蒂塞满一缸,百思无果。 醉眼朦胧时迷见桌上的烟缸,茶缸,酒杯,顿生一念,做个桌面收纳木架(简洁型,做复杂的我没这手艺),可否,可否?把"三君子"瓷器请入博架,让烟鬼,酒仙,茶客们喜相逢,一展我终身嗜好之最爱。明确构思后,我竟然哑然失笑了: 立意邪乎,创意大胆。
      接下来是设计,制做。以前没做过博古架,更没做过小型的,面板立柱横撑之间结构如何处理,挠头考武匠,累死我不少脑细胞。为了保险起见,用以前捡到的旧木棍先试做个极简的木架,一是操练手艺,二是不浪费榉木棍子。
数冬九寒,数日劳作,三君子瓷器相逢于简昜木架上。我便斗胆自信赐名曰: "男人三宝",哈哈,意思你们懂。

跑题啦,啰唆半天!上图:

IMG_20181209_110702_meitu_5.jpg IMG_20181210_131710_meitu_6.jpg IMG_20181215_113943_meitu_7.jpg IMG_20181221_134026_meitu_8.jpg IMG_20181224_100303_meitu_9.jpg IMG_20181227_143906_meitu_10.jpg IMG_20181229_102456_meitu_11.jpg IMG_20181229_102649_meitu_12.jpg IMG_20181229_145723_meitu_13.jpg IMG_20190101_110308_meitu_14.jpg
IMG_20181129_140537_meitu_17.jpg IMG_20181128_093222_meitu_15.jpg IMG_20181128_093325_meitu_16.jpg IMG_20190101_110136_meitu_19.jpg

评分

收起 理由
火速出击 + 10 灵感点亮生活
ajuan2005 + 10 好设计,好木艺
小四黑 + 10 你的文笔搞不好写武侠小说更棒
如是木头 + 10 好设计,好木艺
不许乐 + 10 不错!
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
还有许多图呢?咋没上

发表于 6 天前 | 显示全部楼层

文章写得好,博古架做的精,文武双全好工具也不少嘛!

网络还是本网站出问题,上图片老显示504,没法上传图片。明天再试传图片

还有许多图呢?还有许多图呢?还有许多图呢?欲哭无泪 我的"男人三宝"啊!!!

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
有心情,雅致

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
文字诙谐幽默,楼主自得其乐,功夫不浅,我很羡慕。

哪个加工小圆棒的工具是怎么制作的?

男人的宝!学习学习

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
文采不错,手艺不错,创意不错,木工三宝

对宅爷的文治武功很是钦佩却不才醉眼未见烟酒茶朦胧有三插蜻蜓点玉盏  
香、笔、花。
来自小程序

新马甲木森木林 发表于 2019-01-11 21:08
还有许多图呢?还有许多图呢?还有许多图呢?欲哭无泪 我的"男人三宝"啊!!!

LZ想的是男人三饱吧?男人三宝你是发不出来的!小心封号

评分

收起 理由
新马甲木森木林 + 10 谢谢!

女人去哪了?
来自小程序