[其它] 2019年首作------对对壶

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
一直以来,在论坛里浏览各位老师所做的壶,羡慕不已,很久就有想做一把的想法,知道很难,迟迟没敢动手,今年终于动手做了。还是两把不一样的小壶,动手才知道,远比想像中还要难,但既然动手了,好歹也要做出来,下面是简单过程及成品,全手工制作,请各位老师指正。

1  先上成品镇楼

2,找两块紫檀小木头,锯出大形

3 用牙机手柄、锉刀,锉出壶的轮廓

4 用刻刀将壶表面刮平,后面就是打磨了,打磨花的时间与比前面多几倍,下面是成品图

12  这是小壶的底部,两个壶的底部不一样,一个是乳钉,一个是圈足。

评分

收起 理由
慕野无斋 + 10 漂亮
发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
太棒了,请问壶身怎么找圆

做的真漂亮壶盖是一体的吗?

都是大神级!学习了
来自小程序

你好!想问一下做这个壶要木头多高可以做呀!

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
我心飞翔98 发表于 2019-1-11 19:13
太棒了,请问壶身怎么找圆

你说到了重点,做壶最难的就是找圆,壶身的圆和壶盖的圆,开始时可以用圆规,以壶盖中心点为中心划圆,但一操作,所划的圆就被磨掉了,所以只能看眼睛来校正慢慢修,这是花功夫最多的地方。可能做多了会有些经验,我是第一次做,所以反反复复修了很多次,才大概修圆。

多谢关注

90号慢车 发表于 2019-1-11 20:49
好光滑呀,东西小了并不好做。细心手艺人!

过奖了,谢谢。小东西不好做,打磨确实花了很多时间。

怡然又自乐 发表于 2019-1-11 21:04
做的真漂亮壶盖是一体的吗?

过奖了,谢谢。壶盖是一体的。

己已巳 发表于 2019-1-11 22:15
都是大神级!学习了

过奖了,不是什么大神,爱好而已,学着做的。相互学习

品味人生02 发表于 2019-1-11 22:36
你好!想问一下做这个壶要木头多高可以做呀!

我这个较小,大点的那个高2.2CM、壶身直径3.3CM、壶嘴到壶把最宽处4.8CM。小的那个略小,高度基本一样。你可根据木料的大小来做,不必拘泥。