楼主: z5377

[柜子] 70张18厘板的板式家具心得

gzwuke 发表于 2018-12-23 15:16
这应该是lz自制的横切靠山

对,就是横切靠山,因为是己经买好了的铝合金型材,所以直接用了,也可以直接用木板做个三角靠山,把裁板器上云石机连底板一起拿下来用

gzwuke 发表于 2018-12-23 15:08

恭喜lz,终于完工了。
感谢分享经验!

连接方式中,斜孔是非常适合用在多层板上的,比直钉强不少,因为多层板的层间强度是其弱点之一,斜孔能很好的解决这个问题。
三合一的主要是拉紧板件用的,用板件的相互作用来稳定结构,支撑不是三合一的目的,也不是强项。
圆木榫+斜孔中,圆木榫的主要作用是定位,方便斜孔上螺丝,因为斜孔操作不熟练的话,上螺丝时常有让板子位移的情况发生。所以,一张板子头尾各一个圆木榫够了,如果距离太长,最多中间再加一个,这样就容易安装了,比用夹锯固定板件再上螺丝还方便。圆木榫孔多了,对精度要求更高,其中几个孔有偏差,就很难安装到位。

裁板器也是我青睐的工具,锐士锯片确实不错。

封边的经验很有用,我一直都想用电熨斗,但看很多人都说,热风枪更好用。

很高兴lz对我推荐的板子感到满意。

谢谢!斜孔用多了,定位也不难,在上第一个螺丝时,螺丝进入方向多预留半毫米到一毫米,上紧就正好平齐,第二个螺丝就直接板平齐上,因为己经定好位置了,柜子中间的一间隔板也不用量,直接用一块相应高度的板顶着就可以上螺丝

如123图一开始留半毫米左右,上好后刚好平,45图顶块板在下面,间隔就是板高

z5377 发表于 2018-12-23 19:13
如123图一开始留半毫米左右,上好后刚好平,45图顶块板在下面,间隔就是板高

你已经是熟练工,掌握规律了。

再看这板子,确实不错。

z5377 发表于 2018-12-23 19:13

没有全部封边啊!

Yang_cz 发表于 2018-12-23 22:42
没有全部封边啊!

这本是安装柜子用过的模板,拆了给大家示范下斜孔的安装。

z5377 发表于 2018-12-23 23:04
这本是安装柜子用过的模板,拆了给大家示范下斜孔的安装。

我看你最后的成品图也有部分露边的

gzwuke 发表于 2018-12-23 15:08

恭喜lz,终于完工了。
感谢分享经验!

连接方式中,斜孔是非常适合用在多层板上的,比直钉强不少,因为多层板的层间强度是其弱点之一,斜孔能很好的解决这个问题。
三合一的主要是拉紧板件用的,用板件的相互作用来稳定结构,支撑不是三合一的目的,也不是强项。
圆木榫+斜孔中,圆木榫的主要作用是定位,方便斜孔上螺丝,因为斜孔操作不熟练的话,上螺丝时常有让板子位移的情况发生。所以,一张板子头尾各一个圆木榫够了,如果距离太长,最多中间再加一个,这样就容易安装了,比用夹锯固定板件再上螺丝还方便。圆木榫孔多了,对精度要求更高,其中几个孔有偏差,就很难安装到位。

裁板器也是我青睐的工具,锐士锯片确实不错。

封边的经验很有用,我一直都想用电熨斗,但看很多人都说,热风枪更好用。

很高兴lz对我推荐的板子感到满意。

什么板子?过年了也想回家做家具,手里只有一个电钻
来自小程序

Yang_cz 发表于 2018-12-23 23:11
我看你最后的成品图也有部分露边的

那个是旧吊柜的实木线封边,懒得换柜子,只换了门。

李代桃 发表于 2018-12-23 23:11
什么板子?过年了也想回家做家具,手里只有一个电钻

佛山建一百多层免漆板,我买70张198一张,零售248

z5377 发表于 2018-12-23 23:21
佛山建一百多层免漆板,我买70张198一张,零售248

斜孔器,载板器,云石机加平齿锯片,推荐吴新加博大无尘云石机,锐士110免漆板锯片,斜孔器用推杆夹紧的,热风枪封边

楼主好手艺,问下,斜孔有什么方法封闭吗?

楼主大哥,请问如何防止崩边,我同样用载板器,云石机,但老是崩边,有时糊边