楼主: z5377

[柜子] 70张18厘板的板式家具心得

学习了,赞叹楼主自力更生的能力。
来自小程序

封边条去边也尝试过多种方法,什么铅笔刀,钢尺,发现还是美工刀最实用,但有小技巧,刀口和板平面之间保持一个小角度

螺丝用的真多,我65张板才用了500来个

后期变成了纯斜孔,怕不结实,上的比较多,可以能有点过了

板材198一张,加运费和上楼费(无电梯8楼)220元一张

裁板有视频就好了,为什么云石机好。斜孔器买了,看来买对了
来自安卓客户端来自安卓客户端

老骚哥 发表于 2018-12-23 12:01

不是云石机好,其实是载板器好用,特别是纵切长条,如果用载板器加电圆锯(一般是7寸)太笨重,加云石机刚好,有人用鸽牌4寸电圆锯,5000转,但线速度此7寸5000转低了快一半,锯免漆板效果一般,1万转的云石机正好

老骚哥 发表于 2018-12-23 12:01

无法拍照,都只有一个人干活,云石机加裁板器另一好处就是可以一个人开大板,效果好效率高,如果是倒装需要许多经验才能锯好,而轨道锯精度虽然高,但需要夹持也有精度,所以定位时间很长,不方便使用

z5377 发表于 2018-12-23 10:10
3,切割方式,云石机加裁板器是最高效率的做法,我也有轨道锯和倒装锯,到后面基本没有用,锯片用平齿锯片

大神,能介绍一下这个东东吗?

有合适的工具,并找到适当的方法,做起来就会容易点,用热风枪确实比电熨斗方便,封边是个技术活!还有板式家具需要先想好组装顺序和方式再来计划排链接孔。我自己也做了几组板式柜子,现在还剩七八张板闲置着。另外自己做柜子还是多层板好用!
来自苹果客户端来自苹果客户端

恭喜lz,终于完工了。
感谢分享经验!

连接方式中,斜孔是非常适合用在多层板上的,比直钉强不少,因为多层板的层间强度是其弱点之一,斜孔能很好的解决这个问题。
三合一的主要是拉紧板件用的,用板件的相互作用来稳定结构,支撑不是三合一的目的,也不是强项。
圆木榫+斜孔中,圆木榫的主要作用是定位,方便斜孔上螺丝,因为斜孔操作不熟练的话,上螺丝时常有让板子位移的情况发生。所以,一张板子头尾各一个圆木榫够了,如果距离太长,最多中间再加一个,这样就容易安装了,比用夹锯固定板件再上螺丝还方便。圆木榫孔多了,对精度要求更高,其中几个孔有偏差,就很难安装到位。

裁板器也是我青睐的工具,锐士锯片确实不错。

封边的经验很有用,我一直都想用电熨斗,但看很多人都说,热风枪更好用。

很高兴lz对我推荐的板子感到满意。

zpadd 发表于 2018-12-23 13:44
大神,能介绍一下这个东东吗?

这应该是lz自制的横切靠山

学习,这两周也要动手了