[工具DIY] 分享自己DIY的火花机(自动进给),然后请教大神一个问题

最近因为自己做雕铣机,机架攻丝断了几个丝锥,没办法取出来,所以就自己DIY了一个火花机这里分享一下做法,然后我第一次测试打孔的时候发现打得很慢,想找个大神请教一下.
先上点我的雕铣机的配件图,到时候做好了再另外发贴分享

这个大的是4极模具主轴,模具主轴很贵,
同样功率的要贵几倍,这个主轴加变频器花了我三四千块钱

这个是机架,连运费一起逼近五千块钱了

这是国产导轨和滚珠丝杆,不到两千块

下面进入正题,做火花机,先列一下用到的东西和大概的价格:
名称
用途
大概价格
arduino单片机板子一块
主控制板
23元左右
霍尔传感器一个
用来测量电流,从而控制电机运转
10元左右
28步进电机+驱动一套
用来控制电极上下运动
6元左右
LCD显示屏+I2C芯片一套
用来显示工作电流,和一些程序的设置参数
10元左右
电动车冲电器一个
主要直流电源
45元左右
黄金铝壳电阻一个
RC电路元器之一(200W  25R)
    这个可以不用买这么贵的,买绿皮的就可以,功率买大一点的,很便宜
53元左右
无极电容一个
RC电路元器之一(450V  35uF)
6元左右
磁力表座一个
支架,用来固定机头的
37元左右
梯型丝杆+螺母
    圆轨+滑块
也是做机头用的
之前做东西剩下的,不记得了
    不值钱
亚克力板定制切割
用来做机头的,固定丝杆和滑轨用的
30元左右
电线,杜邦线,螺丝,洞洞板,小按钮等,若干
-
不好算钱,不值钱
最后总计,这里能算出来的都要220元了,加那些没算的,应该在250元以下,如果家里有电瓶车充电器的
    然后电阻买绿皮的那种,那一共就不到200元就可以做出来

下面是截图:

Arduino单片机主板,uno r3的,对我这种小白来说很好上手
如果买单片机芯片来焊电子原件的话我可能搞不定,并且也省不了多少钱,没必要

这个是LCD显示屏1602的,买的时候要买带I2C芯片的,不然引脚太多了费时费力
也费主板的接口

这个是28步进电机,带减速的,连驱动一起,才六七块钱,转速很慢,配4MM导程的丝杆刚好
我手头其实有各种步进电机,用这个28的步进电机有两点,
一是因为5V电源,直接插主板就可以用,不用额外准备电源,二是这个转速刚好够用不会浪费
不然会有大马拉小车的感觉

这个是充电器,额定48V3.0A

这是无极电容,我买了两个,一个25uF,一个35uF
截止到发贴为止,我只试过35uF的,另一个还没试

这是200W25欧姆的电阻,有点小贵,建议买绿皮的就可以了,买功率大些的,还便宜
关于这个电阻,有一点我想说的是,网上查到的几个资料都是用的50W的,100W的,150W的
我觉得这样是不太好的,我们应该买功率比充电器额定功率大的电阻才是正确的
比如充电器是48V3A的,那么功率就是144W,,所以我们电阻最好选择大于144W的
单纯对于电路来说,这个电阻功率选得越大越好,但是越大就会越贵,电阻的体积也就越大,所以也不用选太大的
不知道我的理解是不是对的,再次申明我不是专业的,我的主业和这个搭不上边,菜得连电烙铁都不会用,所以说的不一定对

这个就是霍尔传感器了,量程是5A的,这东西要做好磁场屏蔽,如果有磁场影响就会很不准
当然了,上面那个Arduino主板的AD采集是10位的,再准也准不到哪去,但是我们这个系统不用那么精确,够用就行

这是写好了代码,接了线测试一下,发现代码运行都很正常然后自己焊的三个按钮,有各种功能,人家是鸡屎焊,我这连鸡屎焊都不如哈

这是丝杆和导轨
这是做好的机头
试一下松紧,看电机是否正常运转

下面就是做机头的亚克力图纸,CAD我也不太会,大概画一下,亚克力卖家能看得懂就行

最后这是测试视频,新注册的号,第一次发贴,也不知道能不能发链接哈:
http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1

最后我想请教大神的一个问题是,我测试打4MM厚的挫刀,3MM的电极,为什么打了20多分钟才打了大概2MM多一点?我感觉
好像太慢太慢了,火花是很连续的看起来没问题的

我看别人的帖子用的RC电路配件和我差不多,但别人说得好像很快一样,到底是人家吹牛夸大了,还是确实我这个哪里有问题

这是打了20多分钟的结果,目测打了深度大概在2MM多一点

救了个命啊,今天又去试了一下,坐在那里一直等着打穿,最后打是打穿了,
但是4MM厚度打了整整70多分钟,并且电极变成尖尖的了,很奇怪的样子,不知道换成空心的电极情况会好多少

看看,这电极打完后变成这尖尖的样子

4MM厚度打了70多分钟,虽然全自动不用人管,但这也太慢了

申明一下,我主业和这个不搭边,连电烙铁都不会用,RC电路部份也是看的网上别人的
所以喷子留情

据说这东西速度本来就很慢,在刀吧有不少人都是手动控制,那样好麻烦
来自安卓客户端来自安卓客户端

小泰也是药 发表于 2018-10-28 20:53
据说这东西速度本来就很慢,在刀吧有不少人都是手动控制,那样好麻烦

但是我查了好多贴子,有些人在贴子里说的 ,比我这快好多
这速度也是实在不行,万一要打个10MM深的断丝锥岂不是要两个小时,晕死

电火花打孔那个位置的水要搞成流动的,或者把工件竖起来,可能会好一点

zghsgi 发表于 2018-10-28 22:25
电火花打孔那个位置的水要搞成流动的,或者把工件竖起来,可能会好一点

好,我到时候买个几十块钱的水泵去试试

RC效率低吧。也想D一个。

bga201 发表于 2018-10-29 09:53
RC效率低吧。也想D一个。

是的,我测试了一次,效率很低,好在是全自动的,开机了人可以不用管了,偶尔打点小孔算是勉强够用了。好想稍微改进下,但不想花太多钱

我们这里有台感觉打孔挺快的,不过是用的空心管,空心管连接带压力的自来水,水从空心管流过。打锉刀厚度的铁顶多2分钟。

纳吗额 发表于 2018-10-30 14:54
我们这里有台感觉打孔挺快的,不过是用的空心管,空心管连接带压力的自来水,水从空心管流过。打锉刀厚度的 ...

你那应该算是工业级的1了,用的应该是高频脉冲电源,不是这种RC构造的简易版的

弄懂了我也搞一个

有用处的话可以搞一个,
虽然慢,但全自动的基本上不用人管的,不费人工
成本也低,200多元还可以省出几十元,差不多100多元也可以做起来