楼主: maolin

一些国产天然砥石分享

榕江砥现在觉得,对于超硬钢切削力还差一些,其它都满意。对较软地金的切削力非常好!
来自安卓客户端来自安卓客户端

maolin 发表于 2018-10-14 13:35
你手里的溶江砥有我这块的毛病吗?

榕江砥其实也就相当于日本的木端,日本的成品都是砥石堆里挑选出来并测试过的,老莫家的是在塌方的地方扒出来的,能做砥石的本来就不多,所有我感觉基本没有挑选的机会,我的一块带很硬的石皮,边缘也差一些。
  关于研磨力要看和谁比,日本的天然也是大把的,中等切削程度吧
  表面效果,先不考虑划痕的话,软铁磨出来偏白,地肌细节稍差一些。
  研磨手感,我感觉差距大了一些,硬滑感强,不打浆发涩。
  杂质问题,需要人工测试挑选,需要看老莫的投入资金情况了,目前看没有划痕的还是比较少的,也可能是矿脉原因。

乌托邦校长 发表于 2018-10-14 13:43
榕江砥现在觉得,对于超硬钢切削力还差一些,其它都满意。对较软地金的切削力非常好!

这个倒没发现,手头没有特别难磨的钢材。倒是你,跟老莫家买好几块……

zhemewan 发表于 2018-10-14 13:49
榕江砥其实也就相当于日本的木端,日本的成品都是砥石堆里挑选出来并测试过的,老莫家的是在塌方的地 ...

说的太好了,我感觉和你一样,但这样有条理表达我说不出来。看起来老哥是有玩过天然砥的,不知道对于木工工具研磨的仕上砥,你有什么好推荐吗?价格别太离谱的。
以后还是打算入几块日本天然,得把自己品味养刁一些,要不没用过最好的不知道差距在哪儿。

写的好!支持一下!!!

山东临沂小伙子 发表于 2018-10-14 07:35
我的天,买了不少,最近我也想买,就是不知道买什么样子的,堤旁树某宝有卖的,就是价格贵点,想学磨刀

学磨刀,从市场上10来块钱的,高中低各买一块开始学起就好了,不贵也实用?
来自苹果客户端来自苹果客户端

zhemewan 发表于 2018-10-14 05:49
榕江砥其实也就相当于日本的木端,日本的成品都是砥石堆里挑选出来并测试过的,老莫家的是在塌方的地 ...

我觉得我手里的几块有石皮的也有稍微深点的。没办法,国内需求不大,老莫也没做多久。要是像日本人那样开采,单靠一个人的力量是不现实也是不安全的。

maolin 发表于 2018-10-14 14:13
说的太好了,我感觉和你一样,但这样有条理表达我说不出来。看起来老哥是有玩过天然砥的,不知道对于木工 ...

其实性价比最高的就是日本雅虎拍卖的旧石头,发黄的,带犁地的均可,大部分都是用的凹了,说明以前经常用,买来基本不后悔,价格加代购加运费600左右,因为产地已经模糊,基本是当边角料卖的价格了。

日本人也是三两个人开采,也没有开挖掘机去挖

退烧了 发表于 2018-10-14 10:00
日本人也是三两个人开采,也没有开挖掘机去挖

是啊,只不过就是几百个两三人一组的挖了几代人几百年而已。

zhemewan 发表于 2018-10-14 07:46
其实性价比最高的就是日本雅虎拍卖的旧石头,发黄的,带犁地的均可,大部分都是用的凹了,说明以前经常用 ...

这个经验不错!谢谢分享。

受教了,没想到磨刀石也有这么多讲就。

三岁木匠 发表于 2018-10-14 14:42
学磨刀,从市场上10来块钱的,高中低各买一块开始学起就好了,不贵也实用?

嗯,谢谢您