[柜子] 做一个扎实的工具柜

我的金工车床摆地上快半年了,这次决心把它摆到柜子上,我想做一个类似于我放木工车的柜子,但不需要脚轮。结构相似,但也有变化。
完成照片

主框架照片

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
1080p高清制作视频:

上集

下集

≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈

接着是制作过程......

评分

收起 理由
木艺大仕 + 8 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
木若龙工 + 10 有才
木野· + 10 写的不错!加油
rogerxue + 50
h易凡 + 10 中国好木匠
billyxin + 10 桌子真重,像楼主
davidjj + 10
不是一般的扎实。首先有技术 还得有地方放

木料买回来前是摆户外被日晒雨淋很久,面上是脏的,我有斜切锯,但……斜切锯还没柜子也摆在了地上,所以,我宁可手锯截断木料,也不乐意蹲着用机器切,我自己也觉得我这个脾气挺怪的。

平刨先刨平基准面,再过压刨刨成等厚

两块木料拼成柜子腿的厚度,有的木料我只刨了单面用来胶合

等胶干后,再把腿最终的四面处理平整。

腿顶部做个开口,和横档以肩榫的插接形式榫接,这个工作当然是交给我的自制快速定位切榫推台来完成:
http://www.zuojiaju.com/thread-681729-1-1.html

我直接通过目测来设定左右摆动区间。通过读表往回调大概15个丝

再做横挡的榫头

插不进去太紧了

桌腿的开口最深只能切8cm,横挡有8.5cm宽,所以去掉一部分

松紧适度,感觉舒服。

不愿蹲着在地上使用机器就对了,我就应为懒了一下,蹲在地上使用机器,结果就受伤了,好在是小问题,但是也很不爽
来自安卓客户端来自安卓客户端

其余柜子框架上所有的榫卯都用我的pantorouter,也就是仿形开榫器来完成。以前我发的贴子:http://www.zuojiaju.com/thread-660379-1-1.html

我做了个用来开16x70毫米的榫头的模板,pantorouter仿形机的切割和模板的几何关系是12,刀我用的是16mm的刀。

装上自制的直角靠山,拧紧。滑槽棘轮夹紧固,刀尖摆到划线的深度对准,

切割深度的设定阻挡块靠上并锁定

呵呵,多快好省

换模板,开榫眼,模板转换至刀头的水平滑动区间是70毫米,深度也是70毫米。

一塌糊涂!如果有集尘罩子就好了

上胶组装,反复确认下是否直角,组装过程永远都是一种享受

反复确认垂直

对框架结构的加强,这个上下都有开口,嵌入到侧面的横档上固定

再在其顶部架设一根横梁,以加强对台面的支撑,考虑到车床有150公斤左右,这么做是必须的,也是足够的

给横梁两头开缺口

这是专门为了嵌入横梁两头缺口的插槽,在左右两侧的竖木料上端开

在柜子的中间垂直固定一块木板,用来安装抽屉滑轨。不过,要放进去,得先把四个角切割出匹配主框架的缺口,中间这个缺口是留给顶部中间横梁的

里通过粘在板上的木块固定到主框架上

底部用这个中间带缺口的木块插进木板随后再固定

安装本视频一开始切割好槽口的木料到主框架两侧

横梁中间两面各开个槽,以便插进中间竖直的板,这样足够牢了吧

竖板和框架是绝对垂直,但我发现整个框架只顾了周围四块面的垂直,却没注意框架整体平面的垂直,为弥补,我在这两个地方各垫一块木片

实际顶视图是一个微弱的平行四边形,当然肉眼察觉不出

为了安装抽屉需要,我还是必须把这个差错弥补,所以我在对角线的两个位置各垫了一个垫片

现在来安装抽屉滑轨,这块板的宽度正合适拿来做等区间垫高。
抽屉滑轨是50cm深的三节滑轨

安装完后,着手切割做抽屉的木板,这些板都是二次利用的杉木板,接着为了开抽屉底板的插槽,换开槽锯片。这个环节相机正好没电,没拍到。

开抽屉底板插槽

抽屉底板也是二次利用的包装箱多层板,我知道又厚又脏,我舍不得丢,能这样处理掉最好啦。

这个步骤没什么技术含量,为的是追求速度,都是钉枪固定,但在插槽里涂了胶水,底板可以可四面胶合,我想牢固度是足够了

每个人安装抽屉都有自己的习惯,我是先拧两颗螺丝,再抽出来拧最后第三个,这样会比较顺滑,因为前两颗的固定前提是抽屉已经摆到了正确的位置

抽出来后拧第三颗

再放回去,这样是一定顺滑的

装台面,这是一块组合办公桌上拆下来的四周封边的三聚氰胺贴面刨花板,很沉。可是颜色和触摸感都非常舒服,再出于免漆防水的考虑,就选择了它。事实上,整个柜体主框架的尺寸就是根据这款台面来定的。底部有我预先做好的拧螺丝用的固定块

抽屉面板我用9毫米的多层板贴黑胡桃木片来做。黑胡桃木片有1mm厚。

把手是购买的木质把手,价格不贵,就懒得自制了

全部完工,我喜欢这种有色差的,面板和把手以及框架的色彩搭配我自认为还不错,挺好看。当然自己家里的家具可能不会这么多颜色,但车库里的工具柜子就自由一些了

接着就是放车床了,这个活一个人干的话必须有起重工具,好在我曾经为了卸货买了个1.5吨的手动叉车:http://www.zuojiaju.com/thread-449543-1-1.html

柜子底部的留空也是根据叉车腿的高度来定的,以便可以推进去。

顺利放置完成

柜子的高度是根据适合我身高操作车床的高度来设计的,在一个工具被放置妥当之后,我才会有兴致去操作它。

所以我应该是一个伪金工:)

Teddybau 发表于 2018-7-1 12:44
這是210吧?我也有同款

是250,中拖板带两根T槽的,皮带变速传动

srb951 发表于 2018-7-1 12:47
不愿蹲着在地上使用机器就对了,我就应为懒了一下,蹲在地上使用机器,结果就受伤了,好在是小问题,但是也 ...

是的,我个人性格是一定要前期工作都准备充足,机器一定要放得妥妥当当后,才开工

成都石头 发表于 2018-7-1 12:43
不是一般的扎实。首先有技术 还得有地方放

车库里其实已经没更多地方了

羡慕一个
来自苹果客户端来自苹果客户端

重型桌子,牛逼!想起我的金工车,好久没有用过了。。。

请教一下啊,为了稳固,我看你用料都很粗,但是用的松木吧,为啥不用硬一点的?你是怎么把车床搞到桌子上的?做这样一个桌子要多久?是不是抽屉会占不少时间?
来自苹果客户端来自苹果客户端