[其它] 趁老公不在家自己偷着买工具板材做家具《榻榻米完整篇》

放年假的时候经常进木工论坛里逛逛,看着不少新手做出的衣柜等家具那么好,我也跃跃欲试。
按揭买了楼后又各种装修,就囊中羞涩了。除了橱柜鞋柜,什么柜都没打,一开始也是寻思买现成的衣柜,因为很漂亮。后来逛了逛家具市场,发现买的成品柜好看是好看,尺寸没有合适的,就没买。加之常年在外地上班,房子空着的时候多,打衣柜的事儿也就搁置了。
今年我在家本地工作了,首要的事儿就是完成我想要的一直遥望的衣柜及榻榻米。
于是我就趁老公去外地上班不在家,偷偷买了木工用具及板材准备开工了
工具:电圆锯,,曲线锯,,手锯,,吴新家的电圆锯裁板器,,三合一定位器,,铰链打孔器,,抽屉辅助件,,电刨,,C夹,F夹,直角尺,直尺,木工凿,,,,,,,其他工具都是杂牌子,很便宜的,,手电钻家里有,批头钻头也大大的有一下买这么多工具,就是要狠狠的逼自己不行也得行啊。硬着头皮也要干下去,干不好还干不赖么,哈哈哈,也不知道我是心态好还是败家
新手无经验,就只先做榻榻米,做成功了,再做衣柜书柜,书桌……胃口有点大哈
毫无尺寸计划的我趁老公上班第二天就去建材市场买了十张生态板,走了几家卖板材的,最后挑了最贵的,因为考虑榻榻米承重问题,所以不敢买次板,其他电动工具铰链气称全部X宝买的,,因为我是女的,去实体店买木工用品,总感觉怪怪的。接下来就是各种件的漫长等待
这张照片是我要仿做的榻榻米样式”
这张是我要仿做的与榻榻米配套的衣柜电脑桌
所有件到齐,开始开板,一天开了七张板子。庆幸买了吴新家的电圆锯裁板器,才让毫无经验又是女生的我,开板这么顺利。剩了三张板子计划做盖板用的,箱体做完,再裁,今天已经累的我是咬牙切齿了
弄完后希罕的每块板子都用抹布擦擦灰。有了裁板器开板不在话下,还有电圆锯网上买的,虽然只有158元,但是也挺给力的,我喜欢。每开完一块板都关掉开关,安全起见,新手无经验,伤不起呀!!!
不会像坛里前辈用的草图大师等画图排料软件,,也不会画图,只能平面,全部自己手写,字丑莫怪,俺是念得家里蹲大学,,,,,,,,还有一张每块板子要裁的尺寸列单,让我家宝宝弄没了
板材连接方式我采用的是三合一+原木榫+角码固定,
这张图是安角码时,被我家小宝宝偷拍的
裁完了盖板,封边条全部干完最后贴,偷懒了,想快点看到大概全貌。
还有榻榻米完成一半时,被我老公知道了,他说过几天要回来看望宝宝还有宝宝他亲爱滴妈妈。眼见瞒不住了,我就提前跟他招了,与其让他当面训我,不如利用他没回来的这几天,消磨消磨他滴小脾气。,微信里说我胆肥啦,又说管不了我啦…………最多的话就是告诉我那很危险……
到了他回来那天,我在上班,他在家查验我的劳动成果,。虽然给我发信息还在说我自作主张,不避讳危险,那边却把我做好的拍了照片,发到了他们家亲戚的里,一通显摆他娶得老婆是如何的厉害
我跟他说我的板子都裁完了,也没什么危险,我也不是小孩子,我会万分注意的,而且有了他跟宝宝,我会比以前珍惜自己,保护自己。各种糖衣炮弹轰炸,最终获得老公支持。
由于白天要上班,,还要接送宝宝上幼儿园,做饭,,,,黑了又怕扰民,,能干木活时间实在有限,所以进展较慢。在这里我要感谢那些支持我鼓励我,关心我的木友们,谢谢你们

等到全部做完的时候,我会把全部过程发到一个帖子里,方便大家观看

这个是在利用辅助工具打铰链孔,很方便,,用新工具之前,我都是先用边角料试手,确定可以,成功,才敢干活。
所有的铰链安装的都很完美,顺利,这是我对自己干的最满意的一道工序了。
安装气撑没找到什么窍门,也没法用边角料去试,,一开始两对很失败,多弄出好几个螺丝眼,才安成功,后来的四对都是按买的气撑给的安装尺寸,仔细画线,对线上,才算完美,真得按套路来啊
该安隐形拉手了,没安过,着实难住了我。满哪搜视频,也没个满意答案。用边角料试了又试。一开始按淘宝上卖隐形拉手的视频全用电钻钻头钻眼弄通,我失败了。。又用电钻把中间钻几个眼,然后用凿子,锤子,一点点凿,还是失败了,可能是我没耐心烦了,嫌这样太慢,手重了。

最后想到了个好办法,这个是安好的,自认为还算挺好,,别怪我自恋哈
隐形拉手安装过程1:
                       先量尺寸板子边我留的是5cm宽,再找出板子中心点与留出的宽边画十字线,,,量出隐形拉手需要开槽的长度,画线,,孔位我是用拉手后盖扣着画的,,后来才知道有卖贴纸的,早知道不用这么麻烦画了。孔位用电钻钻好孔
隐形拉手安装过程2:
            然后把需要开槽的长方形对角各钻一个孔
隐形拉手安装过程3:
                          用曲线锯锯片插件钻好的孔里沿线锯槽,,这就可以安装隐形拉手了,这只是个人根据自己现有的工具想出来的觉得的还可行的,开槽方法,,专业开槽的勿喷哈
六个全部完成,真好看小小的满足感
这个榻榻米前面两边的门简装,储物量大,大人进里面关上门没问题,孩儿他爸再回来跟孩儿藏猫都有地方藏了
大抽屉也是够大的,大橙子放里,显得那么小。本来是打算上下两层的抽屉的,,滑道不够,临时改了,,安装抽屉滑道用的,抽屉轨道,方便多了
榻榻米门脸,抽屉门两边平开门,也是用的隐形拉手
来个全貌

评分

收起 理由
小四黑 + 10 中国好木匠
simonliu009 + 10 这才是DIY的真谛
大大大老虎 + 10 女中豪杰
张林坤 + 10
zhq8298 + 10 中国好木匠
来自安卓客户端来自安卓客户端
你这样会让很多汉子无地自容的

赞   大赞

新田网事 发表于 2018-4-9 07:48
你这样会让很多汉子无地自容的

不会不会,人人都有自己的才能,只是需要实践

巾帼不让须眉呀!佩服佩服!

746235788 发表于 2018-4-9 07:59
巾帼不让须眉呀!佩服佩服!

柜啥的我也做的差不多了,到时再发帖

佩服的五体投地~!

你老公经常不在家,好多木友都知道了
回复 支持 1 反对 0

佩服  安全第一  不赶进度 多谢分享

QQ_127317 发表于 2018-4-9 08:09
佩服  安全第一  不赶进度 多谢分享

嗯嗯安全第一,为了自己为了家人

这是真事吗?如果是真事那真佩服你

家里有宝宝,窗户上一定加上护栏,切记切记!!!

五体投地

这是真正的人才呀,敢想敢干,关键是做的还特别好
回复 支持 1 反对 0