楼主: wdx531026

[美图] 退休没事在家做了个木工桌

不错加油
来自安卓客户端来自安卓客户端

关于木工桌设计的几个问题探讨。
应该很感谢老先生提供一个范例。谢谢。
预祝合族开心。健康。

但是很可惜,中国人学西方的物件总也不能得其根本。
既没有什么理念上的先进之处,也看不出什么 实践上的提升。有的只是简单的模仿。处处漏洞。以下分别概述。
长宽高根本不成比例。这是其一。
如果根据中国的人物理学,长应该相当于人体的身高。175-185左右才是最完美的。也是视觉上最漂亮的。我的体会长等于左手指尖到右手指尖的距离(老家叫一派)。如果短了,既不美观,实用上也受限制,白做了一张桌子。
高,如果根据鲁班尺的标准,应该不离九。79左右。即人体站立,右手握拳,拳面离地面的距离。太高就不好使了。(78-80)所有高出肚脐的台面都 不一定科学。不信试下。
至于宽,其实用不了这么宽。如果你这80。做50的桌面,留下30用来存物那是最完美的了。可惜 老先生有考虑这些。白浪费了许多木料。工时。
再有如果宽度超过85,那么移动搬运上下房是转不了弯的。
再有打孔,打这么多,完全用不上。三三两两足够多使用。这样密集症会犯。也不美观。
再者,千虑一失。这些孔打在夹缝上,改变了木材的性能。我就觉得很稀奇了。这样的错误,年轻人是不应该发生的。
后学者应该尽量免之。
此外还有一个设计问题,不知老先生有否考虑,即使用面是在左手还是右手??从照片上,我们是看不出老先生对这方面 有所考虑。这也是在下学得奇怪的地方。如果是右手,那么 人应该站在左面。那么 物件应该往左固定。那么 左前方应该有固定 件,但是从桌面上看是看不出来。
如果是左手使用,我说的是如果,很可惜,即使是全世界,这种设计 也比较 少,我就不说了。(楼上有哥们已经指出了。)
一句话当下的中国师傅,要么不学,要么照虎画猫。没有自己的设计思想,没有自己的设计理念,也没有根据 自己的设计具体情况处理。一味简单的模仿。
所以我的意思 是还是要多学一些 知识。
可惜可惜。
以上供参考。
铁翰堂 。

流年洗盡鉛華 发表于 2018-2-17 21:31
看到桌面50CM的时候心里默默说了声我艹 这么厚干嘛  劈柴墩子也不用这么厚啊  在看图5CM.......

我做的是700MM。铁翰堂 

师傅,有具体尺寸吗?或者图纸 能发一下吗?做的很漂亮,也准备自己动手做一个

lygmyg 发表于 2018-10-8 17:09
师傅,有具体尺寸吗?或者图纸 能发一下吗?做的很漂亮,也准备自己动手做一个

如图。

向老师傅学习致敬
来自小程序

做的真好啊!!

真的很棒,做出来的木工桌真漂亮。

看到桌面50CM的时候心里默默说了声我艹 这么厚干嘛  劈柴墩子也不用这么厚啊  在看图5CM.......

呵呵,。。。

哈哈,确实是

专业人士啊

漂亮的木工桌 !!如果我也做一個的話,不知道有多好!!!

楼主我能用你的图做个草图吗?

做的太好了.老有所乐.做自己喜欢的事情就好.

做好了,舍得用吗!