双榫榫卯结构重型全榉木木工桌--新手诺元杯参赛帖

像许多人一样,木工凳木工桌成为了自己第一个木作。
    参考了许多前辈的帖子,观看了许多网上视频,收益颇丰在此感谢了!
    最终我对自己的木工桌要求有三
    1.非常结实,貌似废话啊,呵呵!(达到要求)
    2.要有一定的重量,在上边凿啊,刨啊,砸啊的,必须得敦实!(成品重220斤,达到要求)  
    3.面和腿能拆卸,方便以后搬地方。(达到要求)
    材料:最终定为榉木,结实而有韧性,用的是AB级别的料,不是最好的AA级。不是不想用AA级,而是当时只有AB级别的有65mm厚度的料,AA级最厚55mm。价格为5200每立方,供网友参考。给大家一个建议,如果有可能,尽量买等级最好的木料,不要为了便宜点,买低等级的木料,这里不细说这个问题了。
    尺寸:确定为1800mm(长)*800mm(宽)*860mm(高)。宽度的确定是因为我的木工房门比较窄,比800mm再宽就不好出入了,高的确定是根据个人身高,站直身体,双手自然下垂,双手虎口位置就是比较适合自己的工作台的高度。
    结构:上边台面为一个整体,通过螺丝和下边的支撑结构连接。需要搬运移动的时候,拧掉螺丝即可拆成两部分。为了保证结构强度,用双榫,双榫比单榫结实多了,本身木料也大,双头榫是更合理的选择,除了制作起来麻烦以外,没毛病!

先上传一张成品图
    下边一步一步说说制作过程,有点啰嗦,不过对和像我一样的新手来说,有些参考价值,高手请忽略。

首先开始开料,用到了斜切,刚买的力山家的斜切,调试调试,精度也能达到要求,还挺好用。它最大的优点是省空间,最大的缺点是集尘形同虚设,有时间了,必须改了它。

尺寸确定

尺寸确定

先弄的四条竖腿,70mm*80mm,买的这批木料最厚才65mm,需要拼板了。
    带锯开料,过完平刨,过压刨,忘记拍照片了。然后开始上胶水,夹子伺候。
第二天拆了夹子,再过平刨然后压刨。整好料,划线
我凿!(方榫机,一直没顾得上买,一定得买。手工出精品,机器干大活儿!)
我再凿!
我一直凿!
我凿的腰酸背痛手抽筋儿!!!
双榫,工作量比单榫大的不是一倍。要求的精度也更高!
凿完榫眼儿,就该锯榫头了,我是用带锯锯的!
用凿子剔掉多余的,剔的时候没必要把这块木头剔碎,还有用。
着地的两根横木,上边的角切去,做了一个斜坡!
刨平
假组一下,还行!
净线,倒角,准备组装。有些地方组装好再倒角会比较费事,所以先倒角了
上胶,夹子伺候!这个还有一片。
角尺校验,还行!
锯掉多出的榫头!哎,没经验啊,余量留多这么多,浪费败家啊!
着地的两个横木(尺寸是60mm*100mm),给他们又制作了4个脚掌,太棒胶粘合连接的,这样的四个点承受力着地的结构更科学些。
组装四根横枨(尺寸是50mm*70mm)
夹子不够长,囧啊!第二天就去买了许多钢管!造了些钢管夹,不过后来证明还是不够用!!!
桌腿部分暂时告一段落,准备制作桌面部分
芯部用65mm厚的毛料拼板,刨平以后,50mm绰绰有余,四个边框100mm高,50mm宽
过完平刨,再过压刨,好像这点又忘记拍照了
太棒2伺候
夹子伺候!
关于夹子多说两句,制作桌腿部分的时候夹子的问题就暴露出来了,
长度不够!!!数量不够!!!
紧急又弄了一些!事后证明还是不够!不够!!不够!!!
第一次上胶水,没经验,怕不够,就用力的上!结果浪费败家啊!
桌面芯部是700mm宽,我的压刨是15寸压刨,最宽能刨381mm,所以分两次拼板
夹子有限,只能拼好一半,再拼另一半!
两片都好了以后,胶水痕迹也不用清理,直接过压刨,正反面各一次
弄完后两片就可以粘合了

夹子啊,真是如女人的衣服,女人永远都嫌衣服少!!!
清理多余的干了的胶水,刮刀是个好东西
四角吊线,检验平整度,还行!
反面电木铣铣2道槽,深度5mm和下边的腿部结合
两个边刨平,这么大,这么重,无法再过平刨了,就老老实实的手工刨刨平了!
两端的边框,准备榫卯结构上胶固定
电木铣上清底刀,铣槽
四个边框用指接榫的连接方式,中间部分和芯部用胶水连接。考虑过用燕尾榫,边框如果30mm以内用燕尾榫连接可以,如果大于30mm,比如这次边框是50mm,感觉燕尾榫的力学强度,就不如指接榫了。
还是带锯开榫
假组,还行!
上胶之前,用美纹胶带处理一下,要不然等弄好后好多胶清理起来很麻烦!
清理
上桌钳,这个是7寸的
这个是9寸的,某宝买的,不贵质量也一般
上点防锈液
制作狗洞
这空掉的一部分是要在底下固定一块木板,形成一个槽,用来放铅笔啦,尺子啦,凿子啦,等一些工具
上过太棒胶,再用不锈钢螺丝固定,很结实!
整体全部上木蜡油
最后来几个细节

狗头还未制作,桌钳的木柄也没制作,这都要等到车床到了再说!
多谢观看!!!

评分

收起 理由
sdlx + 10 年轻人,活做的很好,我们欣赏你。加油啊
lwsyanz + 10 中国好木匠
雯潇爸爸 + 10 前排留名
自己坐沙发
来自安卓客户端来自安卓客户端

眼凿的好,活也漂亮,祝取得好名次

干的漂亮!狗洞是电木铣上平底刀弄的吗?

眼凿得确实好!活儿很干净利索!祝取得好名次……学习了!

tjfish888 发表于 2017-10-16 17:17
干的漂亮!狗洞是电木铣上平底刀弄的吗?

是的,上的20mm的清底铣刀,定好位,直接下按。不过遗憾的是我的铣刀没那么长,只能下按30mm,而芯板是50mm的,所以最后打透是用的手电钻+20mm的开孔器。

雯潇爸爸 发表于 2017-10-16 17:06
眼凿的好,活也漂亮,祝取得好名次

多谢前辈夸奖和赠分!

延丰小匠 发表于 2017-10-16 17:43
眼凿得确实好!活儿很干净利索!祝取得好名次……学习了!

多谢!