[工具DIY] 我的简易可调指接榫开榫器

这次为了制作几个盒子专门做了一个指接榫开榫辅助工具,原本打算一步到位做个厉害的,但因为时间紧迫就做个简易版的临时对付一下。虽然是临时对付,但它的功能是很到位,带可微调功能。

---------------------------------

---------------------------------

开出来榫的效果

01 .JPG

用这个开榫器做的盒子

多年前我做了一个特简陋但勉强管用的指接榫开榫器,当时我用它做完一个工作桌的四个抽屉:http://www.zuojiaju.com/thread-451443-1-1.html

开完四个抽屉32道指接榫的边后,这个辅具的精度就差不多失去不能再用了。导致的原因一个是材料不好、不厚,还有一个是结构和功能不合理。

老开榫器左侧靠背远离推把支持容易发生轻微的弯曲

工件直接和台锯台面摩擦,容易会磕磕绊绊

这次新做的指接榫开榫辅具我改变了结构,加厚了靠背,增加了底板,最重要的是添加了可微调的功能。

下面是开榫器的制作过程
先把木头切割一道斜口

再竖切,去掉后变成一条有斜面的槽

用一段硬木,和刚才同样的斜切角度切一段,用作滑条

滑条在滑槽内滑动的样子

滑动组件右侧加一块18mm厚的多层板,用于打孔拧螺丝作微调

M6的螺丝,我用5.5mm的钻头打孔

螺丝可以直接拧入,不必再埋个螺母或四爪螺母什么的,毕竟不是老是在调,我觉得这挺好,多快好省。

在靠背上开滑条移动区间的锁定滑槽,在台钻上固定根靠山,用打孔的方式先粗略打一条“路”

随后用矬子,一顿猛搓搓平

在滑条上开孔,为敲锁定螺丝用

打完孔是这样

敲入一颗车马螺丝,就是脖子那是方形的螺丝

这就是靠背上螺丝滑动区间

切割开榫器底板

把它和靠背用胶粘在一块

同时也把侧面用来螺丝微调的小块多层板也粘到靠背侧面

在靠背背部钻用于连接台锯推把的孔,届时拧m8的螺丝,开7.5mm的孔

直接拧入,锁紧

换dado锯片,两片8寸的锯片叠在一起大概5.6mm宽

锯一条等宽的小木块涂了胶水后塞进锯片开的缺口内,作为开榫时的定位指

滑条区间锁定用的螺母和垫片

拧入螺丝(后来我换了根m6的丝杆,不过没拍)

照片中滑槽左侧有一段空缺,我塞了根同样上部是斜面的木条,用来抵住工件底部

用做定位指截断余下的木条对一下锯缝和定位指之间的空挡大小

开始试切割

有点紧

要缩小“指头”的宽度,就要把滑条往右侧移动

螺丝反转半圈,调松点。注意,螺丝往回调了,滑块和螺丝端面就有缝隙了,你得松开背后的锁紧螺母,把滑条重新靠到螺丝上,再锁紧背后螺母。结构就这么简单。

第二次切完,松紧正好,可以

切割一些17mm厚的松木直拼的木板,用来正式做盒子。直纹无结疤的松木看着就是舒服。

正式开工!

切完了,指接榫两两相对,天衣无缝。(视频有活动画面,很治愈)

因为是做盒子,所以一边要切嵌底板的槽,大概4mm宽,分两刀切到位

切木盒底板

上胶组装

第二天,开始打磨,先圆砂机打磨外侧

第一遍打磨后,换更高目数的砂纸再打磨一遍

内侧,尤其是内转角,用方砂机打磨

盒子做完了,要说这个辅具的缺点的话,就是每次适用只切一块木板,因为本来目的就是临时用,今后我会做一个终极装备马蒂斯的Screw advance box joint jig。图纸买了两年了,都还没动呢!

如果大家也想做个类似的,我建议,什么都能简化,就是可调功能和厚实的身板这两点不要简化。可调功能可以让你的加工更可控,定位指哪怕磨损了,你也可以把精度调回来继续用;厚实的结构可以让你做比较大物件的时候游刃有余。

评分

收起 理由
燕尾工匠 + 2 好设计,好木艺
龙血金丝竹 + 6 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
木诚 + 10 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
h易凡 + 10 灵感点亮生活
小四黑 + 10 好设计,好木艺
缘者 + 2 不错。总算看到比较好的国人视频
老手都不喜欢用分料刀,这是为啥呢

tcl2010 发表于 2017-8-25 12:19

因为自信吧
来自苹果客户端来自苹果客户端

我做箱子是自己做的组合多片锯,也挺严的,有局限性,最宽能做50厘米
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 1 反对 0

您这台锯是什么牌子的啊

谢谢楼主分享,受教了

设计精巧,制作简单,实用性强,讲解详尽。谢谢分享。

羡慕嫉妒恨

tcl2010 发表于 2017-8-25 12:19

有的分料刀比锯片高,开榫碍事,不知道这个是不是这个原因,反正我的是

楼主手艺好,细心,人也师,

加油,目测你现在是国内木工视频里做的最棒的

赞一个

学习了哈,可调功能很重要

今后您这样的木工一定是主流,谢谢您的教程!