东拼西凑一把拉刨

刨刃收来很久了,一直想打个台,可惜没找到好的干料,对手艺也没啥信心,就买了个替换用的成品刨台和备用盖铁凑在一起了,弄出来是想加工一些中等硬度的木头。
拍了些收拾刃子和刨台的图。感谢皓大扒来的图做参考,还有小白给我整的工具

前一位使用者不是很讲究,裏磨的一团糟不说,刃口还偏的不行,不过刃角29比较合适就不改了。
先是我的神器手摇砂轮机修偏刃和蛤刃
修好后研磨一下

新的刨台不光千斤很紧,两侧也很紧,根本就插不进去

量好刨刃的尺寸后先锯千斤

然后用小凿子剔
刨堂也窄了,盖铁进不去,也要修
慢慢铲刨堂,垫个小木板以防伤到下边
两侧合适了就要修斜面了。跟张师傅学的复印纸大法,复印纸也有厚度,所以到最后要留点余量。
用刮刀刮
刮干净就这样,
刃子是能插进去了
然后根据刃口宽度来修刨刃的耳
还是我的神器哈哈哈哈哈哈哈哈
盖铁也是骗刃,修一修
千斤棍紧了,要调整,这时候很多教程说的是砸盖铁的两耳,但其实应该先看一下是不是千斤棍和盖铁的接触有问题,这个就是一个例子
稍稍砸紧盖铁,用光隙大法观察千斤棍和盖铁的接触情况
可以看到右侧压得很紧,但左侧完全悬空。这样使用中就会导致,锤子往下砸盖铁,盖铁会一个劲的歪。除非一直砸右侧,但时间久了也不是办法,还是一开始就修好比较稳妥。
用普通的什锦锉,锉高的地方,一遍遍的砸盖铁进去打灯检查,免得修过头了。
下图是调整之后的接触情况,接触点保持在正中间。
也有的人说接触点在两侧比较合适,但那样对盖铁本身的要求比较高,一般的刨子修成这样就行了
接下来修刃口和鸡心。
因为这把刨子想下料用,所以修的稍微大一点
鸡心的角度是根据  刨仓角度+盖铁刃角+盖铁和刨刃之间小夹角   来确定的,鸡心角度小于等于上述的角度和。就会导致赌花。
小白师傅帮我打的刃口铲子。进口的价格实在是难以接受,小白师傅当时帮了我大忙,很感谢。
所以看一帮喷子跟小白那找事我就来气。
修鸡心
修完一侧调头修另外一侧
下边是修好的样子

接下来修刨底。
这刨台我买来得有半年多了。现在算是变形变得差不多了,扭得有点厉害,所以直接上刨子。
之后用砂纸在平面上过一下。照片拍错了,实际是刨刃装在里边过得砂纸,忘了拍了。用这张凑合吧
然后刮刨整整。方法在婆娑师傅的帖子里有详细讲述,我就不废话了
刮刨完事后,表面会有一些小毛茬。所以用大刮刀刮光,刮刀也是用平台找平的。也是小白师傅给我的哈哈哈哈哈
几下就好
之后把刨台两侧修垂直,拼板用
最后到倒角修饰一下啥的
前后身做个分界,以后好调整
把污迹刮一刮,就算完事了

找了段康柞试试刨
整完太晚了没多刨,以后再慢慢看保持度如何吧

评分

收起 理由
俺是个老实人 + 10 中国好木匠
雨树霖峰 + 10 这才是DIY的真谛
一路向北DIY + 10 中国好木匠
战场归来 + 50 中国好木匠
平刨膛用机油大法好

从凿子里压就能看出,楼主是个讲究的人。写的好贴,受益匪浅
来自微站

PWC 发表于 2017-5-26 19:42
平刨膛用机油大法好

嗯。。回头我试试看

都是技术流,牛逼
来自微站

我这几天网上买了个二手拉刨 回来了 还够的整

前排观摩学习!

甜菜发达了。石堂的刃子比貞秀的不差。应该更薄一些。没调好。

逍遥无极门徒 发表于 2017-5-26 21:09
甜菜发达了。石堂的刃子比貞秀的不差。应该更薄一些。没调好。

好刨子的宿命就是开荒了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

甜菜张,哈哈什么啊,再哈哈下巴就掉了。赶紧把那个油擦给我,完事。要不天天在网上骂你。

再次赞一个!
来自安卓客户端来自安卓客户端

绝对的技术帝啊。就怕喷子来污染环境啊。铲子还是你提供的资料所以不用这么客气

做的好,讲解的也好,谢了

手段很专业,活做的干净利落,赞一个.