楼主: sharetools

简论木工房的盈利与好奇心趋势

1,盈利说明受众欢迎,2,盈利能更好改善员工福利,3,盈利能更好完善软硬件设施,4,盈利更能持久健康发展。。。。。。。

------创业---------

不是随波逐流,

而是别有洞天。

这是个成长中的木匠,虽然以为自己看透了事物本质--其实还是迷茫在庐山中!
国人浮躁的心不是瞬间就能尘埃落地的,首先,你从最初到最终都有一颗渴望盈利的心,这本身即是浮躁。匠人与艺人的区别就是目的指向性,所以作品也会差异很大,艺术家与艺人更是存在巨大的差距,其实不是手上功夫,要说起来,艺人应该有更熟练的技艺,真正的艺术家(当然现下中国凤毛麟角了),艺术家最终赢在了内心的平静,抛弃功利之心才会创作出有内涵的作品,!!!艺人做的再好也不过是精美的产品而已。
木工坊--只要你有盈利的想法你就会非常艰难,因为当下的热钱太多,只要有利益的地方就必然充斥着功利、诱惑!
不妨试试作为投资较大的爱好,多多的学习,等到你的作品,你的圈子自然长成之后就算你不想盈利,都会有众多人托着你赚钱!
先沉下心--玩吧!
学习不赖以谋生的手艺才是来到这里的真玩家!

我也喜欢玩木头,但是却因为想要玩木头进入了金工世界,发现了更广阔的更难啃的铁,然后烧的一塌糊涂!
虽然这里也充斥着逐利的商人,虽然不是铁杆木迷,经常来看看还是偶有好的作品值得一观的!

楼主很有决心啊 !

sharetools 发表于 2017-01-13 00:55

再说一下我所看到的盈利方向,这是所有人最想知道的事情,而且我也不认为是秘密的事情,因为就算我说出来了,也很难做到。我们今天看到很多投资几十万到百万的木工房,都要很快开班盈利,都要写很多漂亮的软文来营销,动不动就是谁谁改造了一个酒店,化腐朽为神奇等等,我们都知道其实想赚钱,但是为何我看到的外国设计是真的用设计征服人,而不是去用营销征服人(都觉得微信太好了,传播速度真的太快了成本太低了,所以使劲的写),一个被淘宝卖烂了的肯尼迪椅子配上一个森林的图片,告诉你所有过程,然后这把椅子就要卖大几百元左右,高过淘宝100%,因为淘宝假的等等(其实也没有假,就是档次问题),什么辩证法我就不想提了。

我们中国人为什么不能脚踏实地的去写一篇文章,告诉你家具的意义,就像去画展,艺术展去了解一副作品画者的思想与表达,从而产生一点共鸣,把家具的每一个部件的最原始的东西告诉大家,为什么会有鼓腿彭牙,为什么清代家具和玛雅风格如此接近(我理解的原因是,因为他们都是萨满教),我曾经问我们这建大的一个老师,我问他为什么北欧家具都需要用倾斜的纺锤体(3DMAX里是这样称呼的,呵呵),或者叫倾斜的圆棒来代表北欧风格,北欧风格真的就是这样么?老师从力学角度解释了一下:最稳定,最省材料。难道北欧人缺少木头?但并不是北欧的所有房子都这样,所以很多原理性的东西并没有告诉我们,只是让我们这些吃瓜群众先去羡慕,然后再入坑,然后再去羡慕比自己更有技术的那一些人,然后没有盈利回来再告诉自己“此生必然有一份不以此谋生的事业”安慰自己(我并不反对这句话,这句话是写给那些真的不想盈利的人,而现在看来搞木工房的都是为了盈利,所以这句话就显的不合当下,或者被我歪曲理解了)。对于一些经营者,这句话不适合他们,所以不想讲这些绕口的道理,虽然都来自于我不成熟的思想。

那就回归正题,我问过很多装修公司和客户,如果全家用红橡去做15万,能接受否,从所有房间门窗户到家里的各种小木器全部,3个月时间做完,而且有些固定的东西现场做(严丝合缝),活动的东西在工坊提前做(准备充足),结果很多人都能承受得起,在西安这个6000多块房价的二线城市,将会带来一场去伪存真的革命,我们不会做明式,也不做清式,也不玩红木,我们只做现代风格或者简约风格的实木家装,我曾经见过一个的设计,不需要去评奖的设计,在俯瞰中央公园的一个300平米大平层里,光亮如镜的苏联式实木地板感觉一眼望不到头,整个房屋没有一堵墙,所有物品不超过5件,包括一张黑胡桃的床加一个灰色的床具,一个五斗柜,一个洗手台,一副画,还有一套桌子,极其简单而完美。我个人认为在这样的空间里,人可以放空如这所房子一般,有更多的时间可以去思考,内心的空间也会因为这所房子的设计而改变,最后用一句我对这个作品的理解来结束这番话:没有隔断就意味着这是一个自由的空间,你所加入的一切物品都是活动的,也都是可以拆走的,如同你的人生......

我喜欢你的风格

我个人意见不喜勿喷,建木工房只是个人喜好爱好,一个字“玩”,如果出了个“玩”字这个圈,比如想挣钱,还是不要入这个坑。

我很赞赏你的冷静。分析的也基本正确。

在10年前,兴起一大批木工房,有目共睹,五年后,全部消失。

但是我活了下来,我知道,这是一场看不见的战争。

就像蚂蚁窝被浇了一壶开水,这个世界根本不知道。

里面非常复杂,但是,有技术,是最关键的。依靠其他的,都是瞎几把扯淡。

认同你的管点

以此谋生需谨慎

真情实意哈

真情实意哈

楼主最近怎么样了?期待你的更新

我们都在努力。。。

我们都在努力。。。