[其它] 新人入坑,从做一支凿子柄开始

80后一只,自小热衷于敲敲打打。因为关注过一个自媒体公众号,推介过许多手工艺人,中间不乏执着于做木器的年轻人,家具,花器,茶器各个品类均有涉及。上网查询木作基础知识的时候偶然知道了这个论坛,牛人很多,羡慕眼馋手痒痒,开始琢磨着是不是能自己学着做点东西。遂在双十一那天买了一套30元5只的凿子,凿子到手之后工作原因搁置一旁。再后来,闲鱼上收了两把旅刃,周正的很,再后来从本论坛商家手里买到一只22毫米旅刃,无柄,非常不周正,都怀疑不是亲生的,告知商家,商家说个人认为不算毛病,旅刃只能做到这样,不想要就退货,我嫌来回麻烦就留下了,既然留下了好歹都是个工具,得用,于是就有了自己做柄的念头。千里之行始于足下,就从这个最简单的柄开始吧,性格的原因,还是很喜欢做这种慢慢抠一个物件的事情

工具有满身泥土的旧斧头一把。钢锯一把,没拍上,哈哈。30元一套的凿子其中一把

凿子,钢口很烂,下午三点多开始,到5点多钟吃完饭的时候刃口已经成了锯。后面是闲鱼上买的旅刃凿子带的柄 ...

凿子,钢口很烂,下午三点多开始,到5点多钟吃完饭的时候刃口已经成了锯。后面是闲鱼上买的旅刃凿子带的柄  ...

旧斧头,满是泥土

旧斧头,满是泥土

大家猜猜这是什么木头

钢锯截了一段方木,很老的一块,两头已经朽了,木头又不好锯,也没夹持工具,手按着来回滚,截口歪得很,但是第一次,我就原谅了自己,哈哈。截开后拿斧子劈了个大概的圆,顺茬很好劈

排队拍个照,斧子太丑就不上了。最左边是闲鱼上买的旅刃带的柄,应该非原装,材质很烂,做的一般,拿来做参考

开始用凿子慢慢找圆,很好玩。木头挺硬的,有的地方特别细腻坚韧,凿子下去很粘的感觉

过一会,大概的圆出来了,留个影纪念一下
IMG_9884.JPG IMG_9896.JPG IMG_9900.JPG

凿子钢口简直了,用了这一会,已经可以当锯使了,正好时间也不早了,先收工,工作不忙了再继续
在这里有个问题向论坛前辈们讨教一下。前几日看到一个帖子,说第一件作品应该是木工桌,个人也觉得这话是说的很好很有态度的,不是说必须是木工桌,有人就是看不上木工桌,觉得矫情,以前的木匠干活就一个四条腿的凳子也一样把活做了。个人觉得,有一个好的木工桌的同时就拥有了一个好的开始,不将就的态度更适应于时代,这么理解比较容易对我自己的胃口,哈哈。然后家里有几段老榆木,以前从奶奶家老房子拆下来的,那天拿尺子大概比划了一下,四个面都过了十公分,方方正正也不错,我的问题就是,榆木做木工桌可以吗?如果可以,我想下一个大的目标就是做一个属于自己的木工桌,当然前提是把这个凿子柄做好了

评分

收起 理由
海之子 + 20 加油
~~~~
来自苹果客户端来自苹果客户端

动手快乐

搞艺术的吧?照片拍这么有感觉!!

哈哈,过程是很欢乐的

如是木头 发表于 2017-1-6 01:38
搞艺术的吧?照片拍这么有感觉!!

做摄影相关工作

支持DIY,我喜欢所以我快乐

做自己喜欢的事真好。
来自安卓客户端来自安卓客户端

还没到坑边,加油( _)

加油吧兄弟!

照相水平可以,好好弄 我看好你哦

榆木做桌子很好的

买买买,做做做

论坛内有很多木友的拍照技术,让人觉得做出来的东西一般,其实是很不错的,就是因为摄影的问题,应该提起大家的注意,向您学习,非常支持!

半山书院 发表于 2017-1-6 01:59
哈哈,过程是很欢乐的

难怪,这坑跳的漂亮!