[运营与建设] 我给木工房泼点冷水(尤其是教书授课的那种)

人一生中 必须有一样 不以此谋生的工作。

教学相长

哪有视频呢?想看看,几乎就没看到过国内的视频,我觉得好不好,误人子弟与否都靠自己取舍,毕竟这论坛上的年纪都不小

个人感觉此文有些偏激。论坛里有不少是真正的老木工,他们的贴对我帮助很大。有些不是木工专业但对木工一些原理解释的非常到位。论坛就是大家喜欢DIY相互学习的一个平台,互相交流的地方,“三人行必有吾师”,各取所好吧。

其实 去木工房上课的 也没一个是指望认认真真当个工匠的 人家就是一消遣 把小时候所见找个机会实践  圆个小梦 就图着凑一块玩儿 人多么  要一个人就不知道从何开始  开课的人更多也就如合唱班 舞蹈班的老师 主要还是起个组织作用 经验跟技术有个相对领先就不算误人子弟 楼主说的大抵是一个端正的态度  因为太热爱这份事业 所以关切 所以叮嘱得仔细罢
回复 支持 1 反对 0

热爱木工 各有由衷  晚辈远未有资格说爱  只是 儿时所见木工师傅的那种认真  每每回想皆肃然起敬  于是渴望 也能去获得那种内心的状态  认真的生活 而不再较真的活

做了几年木工房,一直在为生计奔波。中间也曾萌生过做培训相关的想法,后来终觉得自己确实如楼主所言,除了看了几页杂志、几段视频,别无所长,也有其它原因,就没往那边走了。

不过话说回来,我倒是不觉得自己非得成为顶尖高手,才能教书授课。就算是目前,社会上能够找到的,具备这样条件的师父已经很少了,即使能找到,又存在地域等问题,不一定就能教咱们初学者。现在的木工房主大都有生存压力,本身就很难静下心来,潜心研究木艺。

另一方面,很多想学的木友,首先需要一个可以动手的环境,木工房能够提供这样一个环境,这已经解决了大问题。再说,木艺中有很多的常识,需要时间慢慢接触和感悟,这些东西怕是在过去,也不需要师父亲自教吧,大师兄指导一下足矣。

在师父难找的年代,我觉得咱们木工房主定位为一个大师兄的角色,带带小师弟,还是比较现实的模式。只是要保持虚心的心态,知之为知之,不知为不知,跟新学的木友共同探讨,共同体验,共同进步。如果能达到师父领进门,修行在个人的效果,那就已经是很理想了。

自娱自乐,交流沟通中增长知识、提高技能。至于其他就不需要顾忌了哈。

记得我在学校里学机械专业的时候,首先学的是制图,材料,热力学啥的基本东西,最后才学如何加工制造,再最后才学如何修理,最后在我毕业前学的最多的就是安全规范,所以自己动手时最深印象的是安全规范操作,我认为教授木工知识也应该借鉴一下,首先要教会如何认识木头,如何处理木头然后才是做东西,最关键的就是如何安全规范操作机械设备,我想如果能以专业的态度对待自己的爱好才是正道,看看韩国人他们以专业的态度对待玩游戏也能把游戏搞出个世界比赛啥的,毛爷爷说得好万事就怕认真二字,很遗憾现在这种精神被浮躁的社会遗忘了

我还想说说授课的问题,古话说,师不必强于弟子,弟子不必不如师,师者授道解惑也,意思就是刘翔的师傅不是世界冠军,但是他是刘翔的师傅这点谁都没有异议吧,那么传授木工的师傅。就是要传授正确的木工理论,传授正确的安全操作技能,规范足以,以上是在下个人的见解,不免贻笑大方了

addwoode 发表于 2015-2-2 14:57
我还想说说授课的问题,古话说,师不必强于弟子,弟子不必不如师,师者授道解惑也,意思就是刘翔的师傅不是 ...

睁开眼看看现实世界吧

发展阶段,有点乱也正常吧,只有市场大了,才会越来越规范吧,而且随着市场大了工具的生产厂家才会重视,我们估计也会买到三角洲得伟一类大牌在国外的价格吧,我感觉现在论坛的很多工具炒作的太厉害,反正水太深,很多时候都是忽悠,也许只有玩家多了市场规范了这些问题才能解决吧,不好意思跑题了

我别说开木工班,接活也不愿意,爱好就是爱好,不想被别人逼着干(做爱和强奸其实做的是同一样的活,只是不愿不愿意)。

我想我可以(供应家具材料http://www.zuojiaju.com/forum.php?mod=guide&view=my

我觉着最简单的一句话,no money no service.有兴趣的人多了,可想找间木工房是多么的费劲呀,我不希望在木工房真正能学到什么东西,那叫木工学院或木工学校。我认为木工房就是有兴趣的人可以体验一下,有需求可以借用工具加工一下,这就挺好了。有能力的人开高级木工房,能力不够的人可以开初级木工房,但都是大家需要的。一棒子打死有什么用!