楼主: 辛德勒007

[卧具] 自制高集成度多功能小车床

不明白论坛为何一天上不去?
回复 支持 1 反对 0

楼主,我要疯了,你太牛,我的家境与你相仿,没有地方做喜欢的木艺,向你学习,也DIY一个,哎哟,我不会咋办呢?!!!

好者 发表于 2012-9-6 12:42
楼主,我要疯了,你太牛,我的家境与你相仿,没有地方做喜欢的木艺,向你学习,也DIY一个,哎哟,我不会咋办 ...

谢谢夸奖!其实我对木艺一点也不内行,也在学习中。以前在厂里摸过几年金工车床,这个小车也是我心血来潮,想到哪儿做到哪儿D的,尺寸也大都在脑子里。如您有什么地方不明白尽管问我,互相探讨哈!
回复 支持 1 反对 0

辛德勒007 发表于 2012-9-6 15:26
谢谢夸奖!其实我对木艺一点也不内行,也在学习中。以前在厂里摸过几年金工车床,这个小车也是我心血来潮 ...

谢谢楼主,虚心学习!

辛德勒007 发表于 2012-9-2 22:33
如果您指的是主轴座,因床身导轨内宽为60mm,所以主轴座底部的定位螺钉宽度也要刚好60mm。
  打孔攻丝 ...

我的意思是六角螺丝与导轨间隙,是否会造成误差?怎么控制?

工程浩大 颇费一番功夫

真高人也!佩服,佩服。

ifsh 发表于 2012-9-6 18:05
我的意思是六角螺丝与导轨间隙,是否会造成误差?怎么控制?

在加工六角螺丝孔时要细心点,我是这样做的:精确计算螺丝孔与轴承底板边的距离,并将锋钢刀条用C字夹固定在钻孔边线上 定位螺钉示范1.jpg ,将钻头贴着锋钢条边打孔 定位螺钉示范2.jpg ,攻丝后先将一边的2个六角螺丝拧上,用同样的方法再加工另一边的2个螺丝孔,这样加工的误差应该不会很大,但为了将螺钉与导轨之间的间隙调整在最佳状态,计算螺钉之间的距离时可比导轨之间的距离大0.1-0.2mm,在拧紧螺丝后可用什锦锉刀将螺丝接触面作适当修整,直到与导轨接触面松紧合适为止。

LZ请造价看看(不含人工)!

这做的相当的漂亮,只是没有看到多少关于木工的部分,都是金工的,不过可以借鉴!!!!

008wer 发表于 2012-9-6 21:32
这做的相当的漂亮,只是没有看到多少关于木工的部分,都是金工的,不过可以借鉴!!!!

谢谢夸奖!个人认为用木材与金属搭配做电动车床最多只能是将就着用,热涨冷缩、湿涨干缩,无法保证必要的精度与刚性,功能更无法充分扩展。想稍稍升下级或改装下吧,原来的就基本报废了。

我很喜欢这个小床

楼主精通机械,~~~~~

楼主,你这样的一台DIY下来,共需多少的材料成本,你有统计过吗?

kongfanzhong 发表于 2012-8-30 07:09
做的不错。做的不错。

值得学习