楼主: hjl161

[其它] 中式实木家具的尴尬

存在的就是有价值的

這個問題﹐三個選擇也選不上﹐不過有些東西倒想談談。

中國的木工工藝﹐絕對是超前了外國很多﹐例如現在我們用的榫卯結構﹐原來早在戰國時期已經在使用﹗
除了晚清開始“盲目崇洋”外﹐另一個對包括傳統木工在內的中國文化違害極深的﹐應該是文革了。三反五反﹐不少“舊東西”都被革命了﹐現在還完整保留了中國傳統的﹐竟然是除了中國大陸之外的台灣﹐香港﹐日本等地。現在見到有人打著“重振傳統木工的光彩”的旗幟﹐我覺得很可笑呢﹗

[quote]原帖由 zhcz 于 2008-1-29 23:20 发表
我就喜欢中式的明清家具 [/quote
你家中的沙发是不是座着更舒服?明清时代如果有沙发肯定是皇宫的御座。]

头像被屏蔽
唉!!!

沙发又不知道能够兴旺几时?不知道前几年垃圾堆上都是沙发,楼主是否看到过?其实,关键是中国人的劣根性!一篷风啊!!根本就没有自己的主张。看到别人说好。马上就跟风。别人看见一堆大粪,有些人还当是黄金!!

前几年为什么要仍沙发,能再讲讲么?是某一类沙发还是什么?什么原因?

头像被屏蔽
什么原因?无非是赶时髦赶潮流。每一个时代都有仍家具的。就好比现在装修一样。十家有九家做电视墙、吊顶、做角线。如是的千遍一律你说有意思吗?再看看,那家没有电视柜?实用吗?有多少电视是直接放在电视柜上的?你自己感到吗?电视柜只有45---50CM。直接放在上面,你坐着电视银屏对准你的视线中心吗?看着都难受。

再说,现在一搬新房,有几个不扔家具的?当然除了红木的没人扔。

又说了,大家是否又在统一行动了?什么指接板、中密板、刨花板。是否又都是板子加气钉?有的还拼命的要环保?真的可笑!

更有个性的来个,要显示木材的本色。不知道能够对着斑斑点点的黑结、斑斑驳驳的接缝,你又能保持几天的热情呢?再说,大家雷同又哪来的个性?

看到外国人这样你就觉得好!是吗?东施效颦而已。就比如,你对着满是斑点、麻坑还不肯施粉的老婆,让你每天对着,你受得了吗?外国的月亮比中国的园,你知道吗?人家的板材你可比吗?本身就是天然丽质,又何须打扮呢?

再说沙发的问题。不管你年轻、年老,你算算一年之中你能坐满多少小时?当床睡你又能睡几次?你无非向人们表示我也有沙发!再加一句是真皮的!有意义吗?还有,新的时候看着不错,可是过了几年呢?过去用弹簧的都不能保持不变型。别说现在都是用海绵的了。你如果来人多的话。用不了两三年,铁定变形。到那时你说扔还是不扔?能够留下的不过几根烂木头而已。

传统的东西我早说了有精华有糟粕。就如太师椅、官帽椅有沙发舒服吗?那种雕花大床,三面环绕顶上遮着,黑不溜秋你愿意睡吗?我不愿意。打扫起卫生来都困难。但是,也有简洁的、经典的。博古架、书桌、条案花架、几类。你能说不好吗?谁家都能放,并且肯定能够增色不少。

所以我一直在说,这问题不需要讨论。青菜萝卜各有所爱。传统的东西,能历经千年流传下来自有它的道理。也一定有他的技术含量。否则不会留传到今。

再来看看,你们的父辈留下些什么经典家具?过去的手枪脚--汤匙脚--平板式--凹凸式--捷克式--花瓶脚的家具。留下来多少?可能你的父辈已经换了不止一茬家具了吧?

所以不能以自己的喜好,随意的否定传统、否定中式家具。不要吃不到葡萄说葡萄酸。你没有DIY 的能力,就尽力鼓吹你(这个你不是单指某人)的板式家具。全盘否定传统这是千万要不得地。

我再次要说。不要自欺欺人。不要美其名曰什么个性、环保、本色。其实只是欺骗自己。自我安慰罢了。什么烫蜡、木蜡油、水性漆。有用吗?你不是已经用了指接板,你不是用了胶水吗?.......

现在要个性、要仿古。连好好的地板,都做成坑坑洼洼的。难道走起来特别舒服还是看起来特别舒服?要么就是钱多的没地方烧。(仿古地板超贵)。真的要仿古。教你个好去处。旧房拆迁的真正的杨松地板你可以去买啊!!真的很好。但是你必须自己花精力修复。

唉!!

说说就停不下来了。离题了。就此打住!!

古典的到明朝已经发展到顶点了,到清朝已经在画蛇添足了,向什么方向发展呢?中式新古典,中式现代,中式乡村?现在中国没有家具设计师,要么互相仿,要么七拼八凑,设计作品也不值钱,传统文化也没有了谁来做?

中式家具的定义首先要搞清楚.....

中式家具不能狭义的理解为古典的明清家具,

能够体现中国文化及风格的家具都应该归类于中式家具,但应该有一个底线,就是相对于板式结构的实木框架结构,绝对应该对立于板式,否则对不起老祖宗,丢不起这个人。

现在尴尬的不仅仅是中式家具,在中国所有的实木框架家具都很尴尬,这决定于这个时代和整个行业。

现在市面上现代原创的中式家具是少而又少,基本上都是改良过的不伦不类并且千篇一律的西式家具,看不到文化上的传承,在用料和做工上,商业化和工业化更重。

而古典明清家具,基本上都是在模仿,并且仅仅是外形的模仿,做工和用料相差甚远,给你吹嘘的就是和什么宫、什么院,什么大人物家一模一样,但是看看用料和做工,真是想吐,..

对整个家具冲击最大的是所谓宜家风格,宜家把家具这个可以传承文化的载体,彻底快餐化了。我们不得不承认,我们的文化已经出现断层,外来的东西很容易侵入,并且反客为主。

就我们这个木工爱好者论坛而言,在大家出手的东西中,看到最多的还是宜家的影子,可以想象,实木家具岂能不尴尬。

其次就是装修方式的冲击,家具本应该是装修的主体,但是由于装修公司做不了家具,准确地讲应该是做不了好家具,因此在装修的导向,估计误导业主,最终家中的家具就成了现在的整面整面钉子木工的大作,吊顶和壁柜、橱柜,进而只能再同样低档的板式家具。

一个人眼里一种风格不错,但不是所有的风格都能经得起时间的检验,我相信,人造板做的东西放在卧室里可以成为一种时尚,比如现在几乎是家家必有的整面墙的板式衣橱,.但最终实木的衣橱一定会把它赶出卧室,甚至是整个家。

我的追求就是实木框架式底线...明式的简美+美式的实用...

头像被屏蔽

我喜欢中式实木家俱。。。

尴尬纯属无稽之谈,看看近年北京的吕家营-高碑店古典家具产业的蓬勃发展

楼主太偏颇,盲人摸象。

头像被屏蔽

明式家具是中国家具的巅峰,且不说用材,单说家具加工工艺就让人瞠目结舌了。
有机会去参观一下紫檀博物馆,见识一下中式家具的精髓。
个人认为中式家具的工艺一定要传承下去。
至于清式家具,常见的都是皇家御用,所以多用紫檀,雕刻繁琐,体现的是皇家的威严,但是雕刻的精湛不得不令人赞叹。
另外中式家具和中式建筑的结合也堪称完美。

农村还有人打家具的....不过现在在向城市化家具发展.城市家具,一般要容易工业化...一个电视柜和衣柜、鞋柜、碗柜现在基本是装修都是木工,水泥工全部做下来了,初了沙发,餐桌.茶几.下面发个现代中式给大家看看.